首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

让体育从“冷板凳”上站起来

2021-03-17 16:52 来源:工人日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
少年强则国强,从娃娃的体质和完全人格抓起,是体育强国蓝图中的一笔。

  “893个学生774个戴眼镜,132个男生做不了一个引体向上。”全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎在全国两会委员通道上的一番话,引发社会热议。

  这是一个政协委员的忧思,也是青少年体质下降的某种真实写照。

  如何提升青少年体质?两会上,各位代表、委员可谓操碎了心——

  全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益继去年之后,再次提出体育进高考的建议。

  全国人大代表、衡水市副市长崔海霞建议“将中考的体育测试由1次增加至3次”。

  全国人大代表、江西省委教育工委书记叶仁荪建议,开展中小学体育“晒课表”活动,公开接受社会监督,从而对以往存在的挤占体育课以及“阴阳课表”等现象进行有效治理。

  全国政协委员、山西省政协副主席谢红建议,立法确保儿童每天上午10点以后、下午3点以后各运动至少半小时,全天体育运动不少于1小时。

  针对“不出汗的体育课”现象充斥校园,全国政协委员、北京史家教育集团校长王欢建议,跳出“温柔体育”的陷阱,协同推进、整体赋能,全面筑牢学生成长的健康长城……

  应该说,学校体育形成如此规模的热潮,在近年两会上并不多见。

  这一方面当然是因为它触及了社会的痛点,回应了无数家长和老师的关切;另一方面,也恐怕和这些年来体育价值被充分唤醒有关。人们已经越来越深刻地认识到,体育不再是可有可无的点缀和花边,它将在国家未来的发展中,扮演越来越重要的角色。

  对此,全国人大代表、中国奥委会副主席李玲蔚感同身受:“今年参加全国两会,一个最直观的感受就是大家对体育的理解、认识更深刻了,涉及的话题也从传统的竞技体育、体育赛事扩展为青少年健康、人民群众身体素质提升、助力乡村振兴等领域。我认为,体育多元功能和价值的拓展,就是我国体育事业发展的佐证,也是体育强国建设的应有之义。”

  是的,体育在今日中国,不仅变得更热了,而且更多元了,更接地气了。

  “好的教育应该是培养终生运动者、责任担当者、问题解决者和优雅生活者,给孩子们健全而优秀的人格,赢得未来的幸福,造福国家社会。”

  唐江澎关于教育的此种表述,让人耳目一新,也迅即引起广泛共鸣。而他所谓的“四者”之首,即为“终生运动者”。

  何谓“终生运动者”?即将运动作为终生爱好,不仅借此健身健体,获得乐趣,而且还得以锻造人格和意志。终生运动,乐趣多多,益处多多。终生运动者,也因其体魄优势和人格魅力,更易获得事业成功。

  比如疫情期间,人们不仅记住了钟南山的担当和勇毅,更惊叹于他对体育贯穿一生的热爱。这位精神始终矍铄的老人,给体育价值做了一个很好的“广而告之”。

  体育不仅能育人,亦能强国。少年强则国强,从娃娃的体质和完全人格抓起,本身是体育强国蓝图中浓墨重彩的一笔。

  当然,更不用说“健康中国”给了体育无限的发挥空间。北京冬奥会的举办也必将掀起浓浓的冬季运动热,给中国冰雪运动和相关产业带来极大机遇。

  体育,从未像今天这样,无限靠近社会舞台的中央,并努力成为人民群众生活的一部分。

  体育是世界上最通用的语言,拥有打破国别、肤色、种族、文化等“界限”的能力。让体育和体育文化从“冷板凳”上站起来,不仅将助益中国的强大和繁荣,更会见证一个引领世界风尚、让世界刮目相看的中国。(刘颖余


责任编辑:赵家豪
分享到: