首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

陈戌源:足球新政事关中国足球改革发展方向

2020-12-15 10:18 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
球员限薪!压缩俱乐部支出!俱乐部名称非企业化……对此,中国足协主席陈戌源说,这些“新政”事关足改方案要求、中国足球改革发展方向、各职业俱乐部健康可持续发展和全国人民对中国足球发展的美好期盼。

  球员限薪!压缩俱乐部支出!俱乐部名称非企业化……对此,中国足协主席陈戌源说,这些“新政”事关足改方案要求、中国足球改革发展方向、各职业俱乐部健康可持续发展和全国人民对中国足球发展的美好期盼。

  他表示,自2015年足改方案颁布以来,中国足球事业发展发生了积极变化,但不可否认的是,中国足球系统性落后于世界足球先进国家的局面并没有根本性改变。金元足球正在侵蚀足球的肌体,因此俱乐部投资人是不满意的,足球从业者是不满意的,人民是不满意的。

  中超俱乐部的投入和球员薪酬是日本J1联赛和韩国K1联赛的数倍甚至十多倍,这些数字是触目惊心的。陈戌源说,“这些年来俱乐部的高投入、高薪酬,虽然增强了联赛观赏性,但从本质上看,并没有给包括联赛在内的中国足球带来根本性进步。相反,因为违背市场规律、足球发展规律,不可持续,如不加以坚决治理,将严重伤害中国足球的现在与未来。”

  薪酬的降低或将导致一些大牌外援离开,使得联赛观赏性降低,但陈戌源不这样认为,他表示,提高联赛观赏性根本在于各俱乐部,在于球队合适的技战术,在于国内球员和外援良好的磨合度。今年的赛会制比赛,不少中小俱乐部也展现了比较好的技战术水平。“相信经过一段时间磨炼,中超的观赏性不会出现大家担心的大幅度下滑,反而会在一个更加健康的环境下进一步提升。”

  他还认为,限薪将有利于国内球员健康成长,有利于俱乐部扎实做好青训工作。此外,中国足协下一步将积极推进有潜力、合适年龄段的球员去国外锻炼。

  据他介绍,职业联赛理事会的各项筹备工作正在有效推进,明年的联赛大概率将在3月初开始,由职业联赛理事会负责运营管理,中国足协给予指导。

  对于俱乐部名称非企业化,他认为有利于俱乐部足球文化传承,有利于培育长期稳定的球迷群体,增强俱乐部凝聚力。


责任编辑:李秀娟
分享到: