首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

全国武术套路网络大赛:学生和专业选手“同场竞技”

2020-11-18 09:16 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者从中国武术协会获悉,2020年全国武术套路网络大赛日前正式启动,本次大赛首次在专业队比赛同时开设学校组,全日制中小学生有了和专业运动员“同场竞技”的机会。

  中新网北京11月17日电 记者从中国武术协会获悉,2020年全国武术套路网络大赛日前正式启动,本次大赛首次在专业队比赛同时开设学校组,全日制中小学生有了和专业运动员“同场竞技”的机会。

  武术是民族优秀传统体育项目,群众基础深厚。大赛设竞技组和学校组两个组别,竞赛项目包括集体基本功和集体项目两项,参与人群既囊括了专业队运动员,也面向全国各省、市、自治区、直辖市的全日制普通小学、初中、高中以及特有的民办武术学校,是集竞技性、娱乐性、观赏性于一体的一次武术盛会。

  大赛采用视频上传、网络投票、专业评判的“线上+线下结合”方式进行。赛事期间,将按照各项目、各组别,通过裁判员专业评判及网络点赞转发情况,评选出一等奖、二等奖、三等奖及“最佳创意奖”、“最佳精气神奖”等特殊集体奖项,同时还会授予所有参赛者电子参与证书,鼓励更多人群参与。

  据介绍,全国武术套路网络大赛是在疫情防控常态化、网络办赛日常化背景下的一次积极尝试,是将竞技体育与群众体育相结合的改革创新。国家体育总局武术运动管理中心副主任张征表示,本次网络大赛形式新颖、亮点颇多,对武术项目的普及与提高、武术赛事的形式创新及武术入奥的宣传推广都具有十分重要的意义。

  “网络赛事能够有效的激发大众参与热情,从参与人数、覆盖广度、社会影响力等方面都大大超越了线下赛事的传统观念。”张征指出:“本次比赛将竞技武术搬到网络上来,通过云赛事的形式,将很好的把竞技武术展示在全国人民甚至全世界人民的眼前。通过互联网平台的放大效应,会让更多的人认识竞技武术,走进竞技武术,对武术项目的整体发展和武术入奥起到了很好的宣传作用。”

点击进入下一页

  本次网络大赛首次在专业队比赛的同时开设学校组,使专业运动员和全日制中小学生同场竞技,相互交流学习。对此,张征也表示,专业队与学生共同比赛,是深入学习贯彻《关于深化体教融合促进青少年健康发展的意见》,打通武术项目专业与业余赛事通道,创新竞技人才选拔机制的一次创新尝试。未来武术中心还将通过线上线下结合的方式,逐步搭建起更加宽广的竞技与业余相结合的武术赛事平台。

  2020年全国武术套路网络大赛报名将于12月30日截止,随后将于2021年1月1日至2021年1月14日进行网络投票工作,最终成绩将于2021年1月18日进行公布。参赛者可通过访问中国武术协会官方网站、中国武术协会微信公众号、2020年全国武术套路网络大赛官网等途径参与本次赛事。

  赛事由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,北京华奥星空科技发展有限公司承办。(完)


责任编辑:冯明月
分享到: