首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

守护北京冬奥网络安全 5G时代面临全新挑战——专访奥运会首个网络安全赞助商奇安信集团董事长齐向东

2020-08-12 15:28 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“2022年这个节点举办冬奥会,我觉得第一大挑战就是网络。”

  新华社北京8月11日电 题:守护北京冬奥网络安全 5G时代面临全新挑战

  ——专访奥运会首个网络安全赞助商奇安信集团董事长齐向东

  新华社记者牛梦彤

  直播信号中断、官方网站瘫痪……2018年平昌冬奥会因受到黑客攻击而遭遇网络安全事故,这对于任何一届奥运会乃至所有大型赛事无疑都是灾难性的。

  作为全球最受瞩目的体育赛事,奥运会常常成为全球网络黑客的攻击目标。在5G技术下的网络时代,网络攻击更是持续升级,北京冬奥会安全也因此迎来全新挑战。

  近日,北京冬奥会的网络安全“守护者”、奥运会首个网络安全赞助商奇安信集团的董事长齐向东接受了新华社记者专访,讲述了5G环境下北京冬奥网络安全的考验与应对。

  “2022年这个节点举办冬奥会,我觉得第一大挑战就是网络。当今国际形势越来越复杂,网络安全形势越来越严峻,外界对冬奥会网络破坏的力量可能会越来越大。”齐向东说。

  以前奥运会的网络攻击多数仅是针对网络与计算机的IT攻击,而随着万物互联时代的到来,奥运会比赛中受到网络攻击还会对物理世界造成影响。

  齐向东介绍,这种影响一是产生流程性事故,出现直播信号中断、无法正常出票等影响正常赛事进行的问题;二是引发物理层面的混乱,比如因计分错误而导致比赛现场观众骚乱;三是引发政治问题,比如篡改、调换影音数据影响国际关系。

  攻击越来越猛烈,防守难度也在不断加大。5G环境下催生的技术应用既为人们带来了方便,也无形中扩大了攻击面,增加了互联网防护的难度。

  “我们所提倡的科技冬奥要用到大量新技术,比如物联网、云计算等等,而这类技术恰恰处于刚起步阶段,它的安全机制还在不断完善,意味着有很多漏洞。”齐向东说。

  他表示,今年疫情暴发也是未来冬奥的一个网络安全隐患,如果到赛事开幕时仍需要控制人数规模,需要让更多的人通过互联网远程参与互动,就需要全面打开网络。“就像一个单位把院墙拆了,还不能让闲杂人员进去,这对网络守护的难度也加大了。”齐向东解释道。

  去年底,奇安信成为北京冬奥会和冬残奥会官方网络安全服务和杀毒软件赞助商,这是奥运历史上首次采用第三方专业网络安全服务商。

  尽管考验重重,齐向东依然对团队充满信心,超过8000人规模的奇安信集团已在今年7月完成上市。齐向东说:“现在一是打通了融资的渠道,可以保证我们未来的资金,二是作为上市品牌可以吸引更多客户和任务,相信我们的战斗力也会不断提升。”

  5G时代下,奥运会面对的攻击源头更加复杂,攻击手法更加多样,对此齐向东提出,解决奥运会网络安全问题,需要内生安全。“奥运会场馆多、系统复杂,需要依托内生安全框架,从顶层视角出发,用工程化思想准确抓住冬奥会网络安全保障需求,系统化规划建设冬奥网络安全防护体系。”

  为此,奇安信为北京冬奥运专门打造了“六全防护体系”:全维度管控、全网络防护、全天候运行、全领域覆盖、全兵种协同、全线索闭环,确保北京冬奥会关键系统万无一失,“零事故”运行。

  “‘六全’意味着要天衣无缝,千里之堤,毁于蚁穴。这么大一个网络有一点想不到的小问题,都可能会引发灾难性的事。”齐向东说。

  


责任编辑:赵家豪
分享到: