首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

日照诞生围棋甲级队,鲁军住进“大象房屋”

2020-06-15 14:32 来源:大众网 大字体 小字体 扫码带走
打印
疫情之下,继CBA宣布复赛之后,又一个职业体育联赛传出开赛消息。6月12日,2020年“华为手机杯”中国围棋甲级联赛举行了抽签仪式,同时公布了新赛季联赛赛程。

  鲁网6月15日讯 疫情之下,继CBA宣布复赛之后,又一个职业体育联赛传出开赛消息。6月12日,2020年“华为手机杯”中国围棋甲级联赛举行了抽签仪式,同时公布了新赛季联赛赛程。围甲联赛将于7月6日开打,16支参赛队伍阵容近日已经确定,而山东围棋队本赛季披上“大象房屋”的新战袍,标志着日照终于有了自己的围棋甲级队。

  新赛季的鲁军汇集了江维杰、周睿羊、范廷钰三大世界冠军,另有新锐国手伊凌涛、崔灿助阵,而日本的希望之星芝野虎丸将作为外援加盟到大象房屋队,这也是这位日本超新星首次征战中国的围甲联赛,众星云集,山东队可谓志在必得,也让万千齐鲁棋迷充满期待。

   

  大将云集的日照大象房屋围棋队

  从围甲抽签各队的参赛名单看,众多大牌棋手纷纷改换门庭:中国围棋第一人柯洁代表民生银行出战;世界冠军唐韦星加盟山西华舰体育队,另一名世界冠军时越则效力到深圳宏发队;而曾经代表北京中信队夺得围甲联赛冠军的名将陈耀烨、柁嘉熹、蔡竞都转投到由山东围棋队援建的拉萨净土队。

   

  16支围甲队伍汇聚了众多世界冠军

  今年围甲仍保持16支参赛队伍规模,继续沿用去年试水的常规赛和季后赛赛制,除第一、二轮赛事部分队伍汇聚浙江参加分站赛外,其余场次均为主客场比赛。去年冠军队伍杭州队以及江苏、江西、成都等强队,基本保持原有阵容,上海则首次由两支队伍参赛。

  外援方面,现韩国围棋第一人申真谞再次代表杭州出战,另一名“小申”申旻埈则加盟深圳队。日本围坛新锐、最年轻的围棋名人芝野虎丸将首次参加中国围甲联赛,他将作为唯一的日本外援出战。

  2003年开始组队参加全国围甲的山东围棋队,一直是中国围坛的甲级劲旅,2010年登上围甲冠军宝座,并在众多全国比赛和世界比赛中称雄,尤其队里的三大世界冠军一直发挥出色。但如此强队在去年却遭遇到极大挫折。由于援助友军拉萨队将周睿羊借出,剩下的两位世界冠军搭档小将伊凌涛、陈梓健,意外的是常规赛没前八,甚至掉到降级边缘。好在季后赛的最后关头才化险为夷,安全上岸。

  2020赛季山东队不敢掉以轻心,除将外借的世界冠军周睿羊召回,又引进了日本强力外援,实力大增,预计常规赛杀进前八没有太大悬念,季后赛也会争取更好名次。新赛季山东队新赞助商为山海大象集团,大象房屋是其旗下的子品牌。创办于1992年的山海大象是以房地产开发、装配式房屋的研发推广、新能源利用三大产业为核心,集建筑装饰、市政园林、工程造价、设计研发、文化旅游等业务为一体的大型综合性企业。2019年山海大象承接了中国围棋大会,并奉献了一场精彩绝伦的围棋盛会。此次联手齐鲁棋院冠名并运营山东围棋队,标志着山海大象在文旅产业尤其是布局围棋文化的又一战略部署,也展示了企业“天地人和”的价值主张。

   

  山东围棋队2010年首登围甲冠军宝座

  据了解,山东女排2020赛季已经确定落户日照,将摆擂日照角逐全国排球联赛。这样,一静一动,智力和体力结合,日照从此有了围棋和女排两支顶级甲级运动队伍,这对热爱体育的日照人民无疑是很大的鼓舞。据悉,山东围棋队落户日照暨大象房屋队成立仪式将于近期在日照举行,并于7月8日的第一个主场首秀,日照市作为鲁军主场将从此与围棋结下更深的渊源。

  作为新型海滨城市的日照近年来重视体育发展,先后成功举办了中国(日照)国民休闲水上运动会、中国体操节、太极拳大赛、国际马拉松、中国围棋大会、全国围棋甲级联赛等重大体育赛事,形成了“春打太极拳、夏开水运会、秋跑马拉松、冬办体操节,全年下围棋打网球”“一年四季不断档”的赛事格局。

  如今,日照市正以承办第25届山东省运动会和争创全民运动健身模范市为契机,把发展群众体育、办好赛事与培育产业深度融合,精心打造品牌赛事,积极探索“体育+”新业态、新模式,让城市动起来、活起来、人气旺起来。通过体育让更多的人了解到活力、秀美的日照,并成为日照的重要文化符号。

  日照通过体育产业发展来大力刺激文旅产业、商业消费等领域的发展,凝聚人气与活力,进一步提升了城市的经济活跃度和经济发展水平。而经济社会的快速发展,又将“反哺”体育、文旅等幸福产业,从而走出一条符合日照特色的,科学、可持续的和谐发展之路。

  小资料:   

  中国围棋甲级联赛

  中国围棋甲级联赛是中国体育四大职业联赛之一,自1999年开始至今已经连续举办了二十一届,也是和中超、CBA、乒超一同被中央电视台每轮都电视转播的中国四大体育联赛之一,并有多家网络媒体和新媒体全程直播,引来全国各大媒体的争相报道,引起全国棋迷和体育迷的持续关注。

  全国围甲赛程往年从每年4月至12月贯穿全年,今年受新冠疫情影响,从7月6日开始恢复线下比赛并结合线上对决。这也是围甲适应环境做出的新调整,对围棋项目的线上化起到重大推动作用。

  围甲联赛聚集了中国及韩国、日本围坛几乎所有顶尖高手参加,代表了当今世界围棋的最高水平。围甲联赛自2019年开始改革,增加到16支队伍参加,并改变赛制,分季前赛和季后赛两个环节进行,增加了比赛的激烈程度和不可预测性,赛事品牌价值和对外宣传程度也都大大提高。

  日照大象房屋队简介

  由山海大象集团参与冠名和运营的山东围棋队诞生于2003年,是山东继男足、男篮之后又一支社会影响巨大的职业运动队。2020年披上“大象房屋”的新战袍,以全新面貌征战新赛季的全国围棋甲级联赛。

  该队名誉总教练为棋圣聂卫平,主教练为著名国手曹大元九段,主力队员由江维杰、范廷钰、周睿羊三大世界冠军领衔,为中国围坛拥有世界冠军最多的队伍,也是围甲创办20年来没有降级的两支队伍之一,曾于2010年登上围甲冠军宝座。

  该队成立后先后引进世界冠军马晓春九段、俞斌九段,以及著名国手周鹤洋九段、丁伟九段、邵炜刚九段和韩国外援刘昌赫、洪玟杓、申真胥、卞相壹等好手,而随着90后出生的范廷钰、江维杰、周睿羊以及00后出生的陈子健、伊凌涛等新锐国手的涌现,使队伍变得更加强大和成熟。该队不但在围甲征途上成绩骄人,旗下选手还称霸数十项全国级以上比赛的冠军,并问鼎LG杯、百灵杯、应氏杯、农心杯等世界大赛冠军,成为中国乃至世界围坛的豪门队伍。


责任编辑:韩黟瞳
分享到: