首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

东京奥运田径参赛标准高 谢文骏达标难谢震业危险

2019-03-11 13:59 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月10日,在卡塔尔多哈召开的国际田联理事会做出重要决定,大会核准通过了针对2020年东京奥运会的田径各项目的入围成绩标准。

  3月10日,在卡塔尔多哈召开的国际田联理事会做出重要决定,大会核准通过了针对2020年东京奥运会的田径各项目的入围成绩标准。对比以往各届奥运会和世锦赛,东京奥运会的入围标准高的离谱,按照此标准线来核算,不少中国选手可能无缘明年奥运会,比如男子110米栏名将谢文骏、男女撑杆跳名将薛长锐和李玲、男子跳高名将王宇等等,不少中国队本就比较弱势的项目干脆直接团灭。谢震业的个人强项200米也存在一定的风险系数。奥运达标赛期限为2019年5月1日到2020年6月29日。

  由于项目众多,这里只说几个有代表性的,男子100米,达标线为10秒05,200米则为20秒24。比今年世锦赛标准分别高了0.05秒和0.16秒。中国选手能跑到10秒05之内的,只有苏炳添和谢震业两人,其他选手差距巨大。谢震业保持的200米全国纪录为20秒16,20秒24的达标线,意味着谢震业在达标期间需要全力发挥一次,去年谢震业的200米第二好成绩为20秒25,显然20秒24他还没有做到轻松突破的地步。

  男子跳高达标线为2米33,这个高度正好是王宇的室外最好成绩,虽然该成绩是在2013年跳出,但王宇前不久在室内赛跳出了2米34,而跳高项目室内外成绩同等看待。2米33,2米34,构成了王宇能力值所允许的极端高度,不可能想过就能过。好在王宇起码达到过,为了奥运会再次征服,也是他的使命所在。但是,在王宇之下,目前中国没有达到2米30水准的现役选手,曾经的世锦赛亚军张国伟,现在征服2米25都成了难题。

  男子110米栏的入围标准为13秒32。作为该项目中国仅存的亚洲顶尖选手,谢文骏去年最好成绩是雅加达亚运会夺冠时跑出的13秒34。还差了0.02秒。2017年谢文骏三次进入13秒3区间,两次是世锦赛跑出的13秒34和13秒36,最好成绩是钻石联赛上海站的13秒31。这个入围标准,简直就是在考验如今已经29岁的谢文骏的极限战斗力!与此类似的还是有男子撑杆跳高,今年世锦赛达标标准为5米71,这次飙升到5米80,中国能超过这个成绩的,只有薛长锐一人,然而薛长锐有段时间不在最佳状态了。但薛长锐好歹征服过5米80,东奥的女子撑杆跳标准为4米70,李玲的亚洲纪录才4米66!

  男子跳远是我田径里比较自豪的项目,不敢说拿到世界冠军,但满额三将入围决赛圈的标准很容易达到,而且还得好中选好才行。但东奥的男子跳远标准达到8米22,比现在的世锦赛标准高了5厘米,超过8米20这个难度值一下就提高很多。不过男子跳远相信我们还是有不止一人能过8米22。但女子跳远,直接从6米72升到6米82,对于现阶段连6米70都无人跃过的亚洲女将来说,看来要整个大洲集体无缘。

  当然,标准提高这么多,对中国队来说难受,对其他队伍也一样。谁都参加不了,不是国际田联和国际奥委会所希望看到的。国际田联还是开了不少额外晋级窗口。大多数项目的达标期限延长了两个月,从2019年5月1日开始计算,到2020年6月29日结束。此外,国际田联近期设置了世界排名系统,这套系统原先是“全田径“数据网站发明,该网站去年关闭,而数据架构和排名计算模式,都已经被国际田联嫁接过来。理事会规定,运动员可以在达标资格赛结束后,根据其排名系统中取得的世界排名位置,来获得奥运资格,理事会强调,达标线决定的选手数量为50%,余下50%将通过排名系统来实现。总而言之一句话:想参加奥运会,但达标线都突破不了的,就别闷在家里傻练了,赶紧出来多比赛多赚世界排名积分才对!


责任编辑:张佳伟
分享到:
./W020190311504183145336.jpg