首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

澳网再现历史之战 焦科维奇淘汰特松加

2019-01-18 10:23 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
同样的赛场,同样的对手,时隔11年,同样的结果再次上演。

  新华社电(记者郝亚琳、岳东兴)同样的赛场,同样的对手,时隔11年,同样的结果再次上演。

  当地时间17日晚,澳网头号种子焦科维奇和法国名将特松加的对决在中心球场举行。3:0的比分,让特松加再次惜别澳网赛场,也让焦科维奇向着史无前例的赛会“七冠王”又迈进了一步。

  尽管这场比赛只是2019年澳网男单的第二轮,但罗德·拉沃尔球场内座无虚席,大家都想看看这两个老对手在澳网赛场的又一次重逢。

  2008年澳网,焦科维奇与特松加第一次交锋,一个是淘汰了当时如日中天的费德勒的希望之星,一个是将“红土之王”纳达尔扫地出门的当届最大“黑马”。最终,塞尔维亚人以一场3:1的胜利拿下了自己的第一个大满贯冠军。

  此后,焦科维奇和特松加21次交手,焦科维奇15胜6负占据了绝对优势。虽然在2010年澳网,特松加成功复仇,在半决赛淘汰了焦科维奇,但法国人依然未能捧杯,在大满贯赛场上也始终未能创造比2008年亚军更好的战绩。

  如今,焦科维奇已是世界第一,特松加却因为伤病和状态低迷只能凭借外卡参赛,但这并不影响他们为观众奉献一场精彩的比赛。

  第一盘刚开始,焦科维奇就先声夺人,以40:15拿下首局。特松加也顺利保住了自己的第一个发球局。随后,两人互有破发,但焦科维奇技高一筹,以6:3拿下首盘。

  第二盘的争夺明显激烈起来。在两人各自保住了自己的前三个发球局后,焦科维奇在第七局迎来了机会。特松加连着出现3个非受迫性失误,丢掉了这一局,焦科维奇4:3成功破发。两个人又各自保发一局后,特松加成功破发,将比分追到了5:5。接下来是特松加的发球局,两人展开拉锯战,三次打成40:40。随着特松加反手削球下网,关键一局宣告结束,焦科维奇6:5占得先机。最后一局,塞尔维亚人没有给特松加机会,一分未失,干脆利落地结束了第二盘的争夺。

  第三盘,比赛的胜负已没有悬念。焦科维奇两度让特松加在一局之中一分未得,最终以6:4拿下决胜盘。

  面对胜利,焦科维奇并未展现出特别的激动与喜悦。他双手高举,向赛场观众致意。法国人虽然再度铩羽而归,也得到了现场观众同样热情的掌声和支持。

  “他是我最伟大的对手之一,伤病影响了他的排名。我们之间的历史较量让今晚的比赛更有分量,也让我更专注。”焦科维奇说。


责任编辑:王琦崴
分享到: