首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

举重世锦赛老将4金新人0金 东京仍老将打天下?

2018-11-06 13:17 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
举重世锦赛赛程过半,中国军团获得4枚总成绩金牌,力压泰国和朝鲜位居金牌榜第一位。对于一支新老结合的队伍,这个成绩还是值得肯定,不过繁荣景象的背后也有危机隐患,毕竟这4枚沉甸甸的金牌都属于清一色老将,他们都在曾经的大赛上证明自己,而新人并未一鸣惊人。

吕小军获得81公斤级金牌

吕小军获得81公斤级金牌

  举重世锦赛赛程过半,中国军团获得4枚总成绩金牌,力压泰国和朝鲜位居金牌榜第一位。对于一支新老结合的队伍,这个成绩还是值得肯定,不过繁荣景象的背后也有危机隐患,毕竟这4枚沉甸甸的金牌都属于清一色老将,他们都在曾经的大赛上证明自己,而新人并未一鸣惊人。

  男子67公斤级谌利军赢得抓举银牌、挺举和总成绩金牌,以332公斤打破总成绩世界纪录。而25岁的谌利军在年龄上算不上老将,但曾在2013和2015年世锦赛拿到62公斤级总成绩金牌,里约奥运会上他本是62公斤级夺冠大热门,结果却因为抽筋无奈退赛,值得一提的是,这次世锦赛总成绩比获得亚军的队友黄闽豪多出9公斤,足以证明谌利军在东京奥运有望救赎。

  男子73和81公斤级,中国也是派双保险出战,都是一老带一新的组合,但事实证明,保险的还是久经沙场的老将,还是在世界大赛书写过佳绩的名将。与谌利军相比,石智勇和吕小军名气更大,两人加在一起拿到过2枚奥运金牌和4个世锦赛冠军头衔,而这次世锦赛也是不辱使命,在73公斤级和81公斤级封王称霸。令人钦佩的是,25岁的石智勇包揽三金并打破三项世界纪录,总成绩比亚军韩国选手多出12公斤,34岁的吕小军也打破总成绩世界纪录,不出意外的话,两年后的东京大考他们还是争金主力。

  在四个比赛日结束,女队只拿到64公斤级金牌,邓薇包揽抓举、挺举和总成绩冠军,而25岁的邓薇也拥有辉煌履历,在58公斤和63公斤级上都拿到过世锦赛桂冠,还是里约奥运会63公斤得主,这次世锦赛总成绩赢了亚军的朝鲜选手12公斤之多,几乎达到高处不胜寒的境界。

  不得不提的是,这四个比赛日结束的男子55、61、67、73和81公斤级,女子45、49、55、59和64公斤级,中国军团在男子55和45这两个非奥项目上未派人出战,其余8个奥运项目都有我们的人,甚至在女子49、55以及男子61、67、73和81公斤级都以双保险之势冲金,而整体来看,新人表现虽中规中矩并不乏亮点,但均不具备一统河山的能力,在最后一刻无缘里约的21岁选手侯志慧收获49公斤级三枚银牌,泰国选手包揽三金,还有陈桂明在59公斤级收获挺举金牌和总成绩银牌,不过总成绩比中国台北名将郭婞淳少了6公斤,如果明年就比东京奥运,中国队可能会放弃这个项目。

  男队新人也是无力争总成绩金牌,李发彬、秦福林携手出战61公斤级,但两人加起来是拿到3银2铜,印尼的伊拉万包揽3金,总成绩比秦福林多出7公斤。而在其余三个奥运级别,黄闽豪拿到抓举金牌和总成绩银牌,总成绩比谌利军少9公斤,而冯吕栋在73公斤级只收获抓举铜牌,身体状况不佳确实影响成绩,但与石智勇的差距过大也是不争事实,至于81公斤的李大银,拿到抓举铜牌、挺举冠军和总成绩铜牌,总成绩比吕小军少2公斤,他也是表现最突出的新人,前途不可限量。

  但总的来说,这次举重世锦赛新人表现还是不够突出,当然,蒋慧花和黎雅君这两位女子世界冠军,在这次大赛都没收获总成绩金牌,但也拿到总成绩铜牌和银牌。高下立判,中国举重还是靠老将打天下,石智勇、邓薇、谌利军和吕小军坚持到东京奥运没问题,可2024奥运周期怎么办?

  有人会觉得新人不断进步和成长自然就能接班,其实这是想当然了,要知道石智勇2015年赢得世锦赛冠军不过22岁,而三十好几的吕小军还能独霸天下,也说明中国队在77和81公斤级上始终没有真正的接班人出现。因此展望东京奥运,中国举重还是掘金主力,但多个金牌点已没双保险优势,很可能需要老将孤军奋战,在这样的形势下,只能期待新人尽快成熟起来,尤其女队小花能独挡一面,不然的话,中国举重会受到越来越大的冲击力。

  (家珺)


责任编辑:编辑值班
分享到: