首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

朱婷:世锦赛学习先进打法 新赛季渴望更多冠军

2018-10-31 09:36 来源:新华社 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月28日,中国女排队长朱婷抵达伊斯坦布尔,开启留洋的第三个赛季。在经历了忙碌的国家队赛事周期后,朱婷几乎是无缝切换到更为忙碌的职业联赛赛季。尽管十分忙碌,朱婷还是抽时间与记者聊了聊刚结束的世锦赛,以及即将开始的土耳其女排联赛。

  新华社伊斯坦布尔10月30日电题:专访朱婷:世锦赛学习先进打法 新赛季渴望更多冠军

  新华社记者贺灿铃

  10月28日,中国女排队长朱婷抵达伊斯坦布尔,开启留洋的第三个赛季。在经历了忙碌的国家队赛事周期后,朱婷几乎是无缝切换到更为忙碌的职业联赛赛季。尽管十分忙碌,朱婷还是抽时间与记者聊了聊刚结束的世锦赛,以及即将开始的土耳其女排联赛。

  新华社记者(以下简称记):这次世锦赛中国女排取得季军,这成绩是否达到了你的预期?

  朱婷(以下简称朱):我觉得无论是什么样的名次,这都是我们全队一分一分打出来的。虽然可能有人对第三不太满意,但半决赛输给意大利队后,我们及时调整并在随后的三四名决赛中获胜,还是尽了最大的努力。

  记:你提到的意大利队是这次世锦赛中国女排的苦主,咱们输的两场球的对手都是她们,你觉得对付像意大利这种既全面又拥有强力边攻手的球队,我们应该怎样应对?

  朱:意大利队确实很强。整体来说,她们的进攻比较好,后排又有保障,确实很全面。打这样的球队就必须得保持耐心,一分一分地咬着,同时要减少失误,以及提高主动得分的能力。

  记:世锦赛前郎导在接受采访时说中国女排现在在世界上大概排第六、第七的样子。这次世锦赛上咱们获得了季军,你觉得这反映了我们在世界排坛的排名吗?

  朱:我觉得不太好说这个排位。因为之前郎导也说这次世锦赛进入六强的球队都有拿奖牌的能力,就看拼到什么地步,拿什么颜色的奖牌。

  记:这次世锦赛巴西、美国的成绩不尽如人意,塞尔维亚、意大利势头很猛,另外就是各队都开始注重强攻,你怎么看世界排坛正在发生的一些新的趋势和变化?

  朱:我觉得现在攻和拦是最主要的,强攻和拦网上去了,防守才能好。就是说首先得有得分能力,通过连续强攻给对手造成压力。目前看,世界主要强队里都有两到三个强攻能力不错的球员,再加上副攻和后排保障,这样一支球队就基本成型了。

  记:所以通过世锦赛的历练,你觉得中国女排收获了哪些经验?

  朱:我们学习了很多先进的潮流和打法,目前我们队里有很多新人,参加世锦赛可以开阔大家的眼界。同时我们也认清了自己身上的问题,如果想要收获好的名次,需要努力总结的地方还很多。

  记:你提到队里有很多新人,其中李盈莹是备受球迷媒体关注的一个。这是她第一次参加世界三大赛,你觉得这次她的表现怎么样?

  朱:这次世锦赛李盈莹展现了一定的实力,每次换她上场都有很好的发挥。我觉得再通过两年的训练,她的经验和技术会进一步提升,能够成为一名很强的主攻手。

  记:这次世锦赛对你个人的表现还满意吗?

  朱:实际情况来说我发挥得一般。现在每个队都在研究我,而我的临场发挥应变还不够快。根本来说还是技术不够精,在处理困难球时反击拿分的手段太少,绝对实力也不够强。

  记:世锦赛后,你迎来了留洋的第三个赛季。前两个赛季里你已经拿到了所有的冠军,在新赛季对争夺冠军还有新的动力吗?

  朱:我还是想要更多的冠军。作为运动员,要保持追求冠军的激情,因为你所从事的就是在竞技场上争胜的职业。虽然是第三年了,但谁也不会嫌奖牌和冠军多。(笑)

  记:新赛季瓦基弗银行队增加了几名青年队球员,而主要对手E家(埃扎杰巴瑟队)则引进了金软景,再加上原有的博斯科维奇和拉尔森等实力球员,你怎么看瓦基弗银行队新赛季的争冠前景?

  朱:新赛季E家和其他球队的实力都有所增长,每个对手都不容忽视。我觉得随着赛季的进行,我们球队会逐渐磨合,另外就是看教练的临场安排和布置战术了。

  记:瓦基弗银行队工作人员曾告诉我新赛季球队的目标不只是拿冠军,更是要培养新人。这是否也意味着你要承担更多的责任?

  朱:是的,我已经来球队三年了,也应该承担一些相应的责任,带领帮助新队员,帮她们在场上多分担一些,我觉得这也是我作为一名大队员在这个队里需要完成的一些新任务。

  记:新赛季赛程很紧,几乎都要一周双赛,另外球队12月初要去中国参加世俱杯。作为中国球员随队回国比赛一定也备受球迷关注。

  朱:确实因为我的原因,瓦基弗银行队来中国比赛应该会有大半个主场的感觉。在主场作战,有中国球迷的加油助威,我希望自己能尽力打好每一场球,帮助球队取得好成绩。当然,世俱杯是一次不可多得的锻炼机会,因为参赛球队实力很强,是一次宝贵的学习机会。

  记:对瓦基弗银行队来说,31日就要迎来与E家的超级杯比赛。上赛季瓦基弗银行队是在赢得超级杯后便席卷了所有冠军,你是否期待新赛季通过超级杯取得一个开门红?

  朱:一个赛季好的开始非常重要。这两天训练时主教练乔瓦尼(古德蒂)老是在我们耳边念叨E家有金软景、博斯科维奇和拉尔森,他是想让我们从内心认识到这比赛的困难,提醒我们这场比赛不是那么好打。对手的实力确实很强,但也不排除我们临场发挥得更好。


责任编辑:范金鑫
分享到: