首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

上海男排看淡排超赛制争议 冲击第十五冠为目标

2018-10-24 09:18 来源:上观新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
2018女排世锦赛刚偃旗息鼓,2018—2019中国排球超级联赛随即拉开大幕。

上海男排

上海男排

  2018女排世锦赛刚偃旗息鼓,2018—2019中国排球超级联赛随即拉开大幕。男排超级联赛近日率先开战,女排超级联赛也将于11月8日启动。今年排超的一大改革就是赛制变化,采用赛会制和循环交叉的方式,同时决赛采用五场三胜制。新赛制引来各方议论,有人认为,这样的赛制安排是“锄弱扶强”,且联赛改打赛会制对联赛普及推广不利。虽众说纷纭,但各支俱乐部始终会力争好成绩,卫冕冠军上海男排的目标自然是冲击联赛第十五冠。

  对于修改赛制、压缩赛程等,排管中心相关负责人介绍,相比上赛季持续180多天的赛程,新赛季联赛赛程压缩一个月,主要是为了给国家队提供更多集训时间,也便于运动员的体能恢复和伤病调整。将第一阶段小组赛从主客场双循环改为赛会制的单循环,便于管理和相互交流,最大程度减小强弱悬殊的比赛对联赛精彩程度的削弱,电视转播的效果会更好。质疑者认为,小组赛积分不带入第二阶段八强赛,会不会出现“默契球”甚至“假球”现象。还有人认为,这样的赛制安排是“锄弱扶强”,对联赛的普及推广不利。当然,具体效果如何还要等联赛结束后才知道。

  男排超级联赛第一阶段集中在一周内进行,14支参赛队伍被分成AB两组,各组分别进行单循环赛,获得每组前四名的俱乐部进入第二阶段1至8名排位赛。上海男排与八一、广东、浙江、河南、福建与天津同处A组。目前,上海男排3比0击败八一队、3比1战胜福建师范大学,取得两连胜。

  本赛季开始前,上海男排对外援进行了大换血,上赛季随球队问鼎冠军的外援孔蒂、林内尔和帕达尔悉数离队,来自意大利的接应朱利奥·萨比与来自斯洛文尼亚的主攻克莱门·塞布里取而代之。今年29岁的朱利奥·萨比身高2.01米,扣球和拦网高度达到3.44米和3.14米,2015年他曾是上海男排的第三外援,首秀拿到37分。26岁的克莱门·塞布里身高2.02米,此前效力过斯洛文尼亚和意大利等国家的俱乐部,2012年入选斯洛文尼亚国家队,曾随队获得2015年欧洲排球联赛冠军、2015年男排欧冠的亚军。谈到对上海的第一印象,塞布里坦言,“上海非常大,非常非常大!有很多外国人住在这里,很容易让我们适应,我也能在这里找到我们国家口味的餐饮店。”

克莱门·塞布里 

  克莱门·塞布里

朱利奥·萨比 

  朱利奥·萨比

  两名外援对于上海男排以往在联赛中的辉煌战绩都有所耳闻,非常想通过自己的努力给球队帮助。选择这两名新外援,上海男排主教练沈琼也是费了一番心思,“朱利奥打法快而且进攻手段会多一点,最主要是适应我们球队的战术风格。塞布里的进攻非常出色,我们也非常希望他在我们的进攻方面有一个全新突破。”

  内援方面,混血选手、自由人丁慧转投上海,他的加盟也能让老将任琦安心退役,转任助教工作。上赛季后半阶段加盟的副攻饶书涵也继续留队,再加上伤愈的陈龙海、张哲嘉与张奕辰,上海队副攻线堪称豪华。武弸智这名大学生球员加盟上海男排,从中国大学生排球联赛走向中国排球超级联赛。沈琼表示,每个位置的人员都已经补齐,全力打好新赛季。

沈琼带领冠军之师上海男排再出发 

沈琼带领冠军之师上海男排再出发  

  上海男排队员张哲嘉接受采访时表示:“目前外援融合还是不错的。由于赛会制我们没有轮空,在伤病和体能上要做好充分的准备,比赛比会较困难。可以看看其它队的比赛,比录像更为直观。” 沈琼评价:“新的赛制,每场必争,力争先出线,不允许在任何场次犯错误。发球和进攻是朱里奥的优势,他们刚到上海两周,身体情况还不是最好,希望通过一场一场把他们状态调整出来。”


责任编辑:编辑值班
分享到: