首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

意俄要打默契球做掉中国女排? 郎平放出狠话!

2018-10-10 14:39 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月 10日, 2018年世界女排锦标赛小组赛复赛中国女排将迎战卫冕冠军美国队,同组的意大利队将对阵俄罗斯队。

  10月10日,2018年世界女排锦标赛小组赛复赛中国女排将迎战卫冕冠军美国队,同组的意大利队将对阵俄罗斯队。这两场比赛都将关系到中国女排的命运。针对对手可能出现默契球的情况,中国队背水一战,唯有战胜美国队多拿分。为了防止算分让球,立足完成赛前既定的六强目标,中国女排总教练郎平也一改往日低调,放出狠话,“不管打谁都得玩命!”

  以两个3比0战胜泰国和阿塞拜疆后,中国女排接连有两场硬仗,对手分别是美国队和俄罗斯队。四年前的意大利米兰城,美国女排正是在决赛中3比1击败中国,首次站上世锦赛的最高领奖台,同时那也是常年处于世界豪强行列的美国女排队史第一次收获三大赛冠军,如同主教练基拉里所言:那一年,她们创造了历史。

  相比四年前的阵容,此次出征日本的这支美国女排在整体框架上并未做出太大改变,上届世锦赛MVP得主希尔以及拉尔森、罗宾逊和阿金拉德沃等继续在球队中扮演着中流砥柱的角色,再加上已经逐渐成长为全队进攻核心的“假希尔”巴奇,中国女排想要完成“复仇”并不容易。

  2018年世界女排联赛江门站以及总决赛,中国女排两次与美国隔网相对皆以失败告终,那两场比赛中,“大器晚成”的巴奇都是主帅基拉里麾下最为倚仗的进攻利器,而在此前第一阶段小组赛击败泰国队的比赛中,巴奇同样有着23分的精彩发挥,此番再度对垒,中国女排需要在拦防布阵方面做得更加出色以应对巴奇在进攻端制造的种种威胁。

  目前积分榜上,意大利和美国都是7战全胜,不过美国此前战胜泰国和俄罗斯都是3比2的局分,一共丢掉2分,而意大利则只在中国队身上丢掉一局,所以意大利目前积21分排在F组第一,美国队则是19分名列第二。中国队和俄罗斯都是6胜1负,积分也是相同的18分,不过中国队局数占优,胜19局负4局,胜负局之比为4.75,俄罗斯则是胜20局负6局,胜负局之比为3.33,所以中国队力压俄罗斯排在小组第三,俄罗斯名列第四。从目前的形势来看,F组出线的3支球队就是在中美意俄这4支队伍里产生。

  打阿塞拜疆一战,中国女排发球复苏,进攻点也不再只是倚仗队长朱婷。袁心玥以17分首次超越朱婷,荣膺全场得分王。即便如此,郎平对球队的评价也很谨慎,“拦高球,对我们来说可以,拦快攻不够。发球个别(球员)还行。”当记者乐观估计只要赢下接下去的一场比赛,中国女排就有望晋级,郎平面色凝重,“现在形势很严峻,每一局每一分都在算,不管发生什么都得顶在那儿。你不知道后面谁让谁呢,你得做好困难的准备。我觉得不管谁,打谁都得玩命,每分都得计较 。”

  很多球迷担心意大利和俄罗斯会不会打默契球,联手做掉中国女排?有业内人士分析,意大利输给俄罗斯女排是有可能的,但故意输给俄罗斯的可能性不是很大。意大利和俄罗斯的比赛在中国对阵美国之前,意大利如果选择大比分输给俄罗斯,而中国在随后的比赛中战胜美国,那意大利要想进入六强就必须在之后与美国队的比赛中拿分,否则她们也有被淘汰的可能性。说到底,中国女排还是要把主动权掌握在自己手中,能在与美国和俄罗斯两场比赛拿到三分,出线还是大概率事件。

  即便中国女排遭遇最为极端不利的情况,中国队0比3输给美国,意大利同样0比3输给俄罗斯,这样中国积18分,胜19局负7局;俄罗斯则是积21分,胜23局负6局。而最后一轮的中俄直接对话,只要中国队能够3比0或者3比1击败俄罗斯,中俄又是积分相同,同为21分,但在胜负局方面,中国队至少是胜22局负8局,胜负局之比为2.75,俄罗斯则是胜24局负9局,胜负局之比为2.67,这样还是中国队领先俄罗斯,不管另一场意美的结果,中国女排起码可以力压俄罗斯,占据一个小组前三的名额,顺利挺进6强阶段的比赛。

  还有球迷提出,为什么打阿塞拜疆这种球队不锻炼新人让朱婷休息,是要“累死”她?对此,业内人士分析,现在中国队远未到大局已定、放手练新人的地步,尤其争六强非常严峻,说不定还要和对手算小分。朱婷是目前中国女排的定海神针,无可替代,“朱婷再休息中国女排就提前回家了。中国女排目前根本就离不开朱婷,她在场上的作用无人可以取代。除非大局已定,否则接下来不可能大面积换人。朱婷在场上就是不得分,对对手的牵制力也是别人所不具备的。”


责任编辑:殷会丽
分享到: