首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

国足两场热身赛一负一平想要好成绩 还要下功夫

2018-09-12 14:00 来源:人民日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间9月11日凌晨,中国男足在麦纳麦与巴林队以0∶0战平,以1平1负的成绩结束了在西亚的两场热身赛。国足此次热身赛的目的明确,就是为明年1月在阿联酋举行的亚洲杯演练阵容并提前接触西亚对手。然而,两场比赛呈现的内容和一场未胜、一球未进的结果,表明球队状态不佳、作风不硬、锐气不足。代表国家队出战,国脚们还需要拿出更令人信服的表现。

  北京时间9月11日凌晨,中国男足在麦纳麦与巴林队以0∶0战平,以1平1负的成绩结束了在西亚的两场热身赛。国足此次热身赛的目的明确,就是为明年1月在阿联酋举行的亚洲杯演练阵容并提前接触西亚对手。然而,两场比赛呈现的内容和一场未胜、一球未进的结果,表明球队状态不佳、作风不硬、锐气不足。代表国家队出战,国脚们还需要拿出更令人信服的表现。

  仍是老将包打天下

  “在两三个月之后,重新看到我的球员,我对球员总体情况感到吃惊,也感到担心。”在北京时间9月8日凌晨以0∶1负于卡塔尔队后,中国队主帅里皮表达了自己的不满。在对阵巴林队时,国足球员在精神面貌上有所改观,武磊的一次高速前插救球表现出积极的态度。整场比赛,这名攻击型球员也是表现最为抢眼的一个,他两次射门击中门框,还有一次单刀被对方门将绊倒在禁区。

  两场热身赛,武磊和门将颜骏凌、中后卫冯潇霆都踢满全场,不难看出里皮对武磊的看重。26岁的武磊在这支球队中还算是年轻球员,这次国家队征召的23名球员,平均年龄28.9岁,其中30岁以上球员8人,29岁的球员也有8人。里皮过于信任和依赖老将,用人受到质疑,表明这位意大利老帅十分看重亚洲杯的得失。不过如此安排也在情理之中,毕竟里皮的合同只约定到亚洲杯。

  23人中,除了两名替补门将曾诚和张鹭没有获得出场机会之外,其余21人都登场亮相,其中有6人两次首发,除了3位前面提到的“全勤球员”之外,还有郜林、张稀哲和张琳芃,这6名球员加上球队仍然不可或缺的老将郑智,已经支撑起阵容的大半。出生于1995年的韦世豪是名单中唯一的23岁以下球员,两场比赛一共只获得了6分钟的出场机会。

  球员状态有待提升

  当下,中超联赛正处于赛程较为频密的时期,球员在国际比赛日远征西亚客场,身体状态自然会受影响。在与卡塔尔队的比赛中,中国队首发的11名球员,有10人来自目前排名中超联赛前三的北京国安队、上海上港队和广州恒大队。

  目前,本赛季中超联赛还剩9轮,这3支球队的争冠形势非常胶着,谁也不希望在冲刺阶段出现意外。这样的客观现实,肯定会对球员的心理和状态产生微妙影响。

  里皮也在与巴林队的比赛中进行了较大规模的轮换,不过,意外还是发生了,后卫张琳芃在比赛中受伤,被队友替换下场。9月14日,张琳芃所在的广州恒大队就将在主场迎战北京国安队。如果张琳芃缺席比赛,显然是恒大队不想看到的结果。此外,如果再加上打满两个全场的冯潇霆,恒大队球员在国家队的消耗确实更大一些。对此,同在广州恒大队效力的38岁的老将郑智在赛后说:“(为国家队比赛)每一个人都应该拼尽全力,但每个人身体状态有好有坏,虽然这个结果不是特别好,我们也都尽全力了。”

  郜林在与巴林队的比赛中达到了为国家队出战100场的记录。在郜林之前,只有5名国脚完成在国际A级赛事出战百场的记录,分别是李玮峰、朱波、范志毅、郝海东和郑智。里皮表示,“(国家队百场)对他们(郑智和郜林)都是特殊的时刻,尤其是郜林,他32岁就达到了这个成就。他们两个都是球队的标志性球员。亚洲杯之后还能进入国家队的可能只有郜林了,希望其他球员能尽快追上他们的脚步。”

  阵容还需继续磨合

  在与巴林队的比赛中,王彤和买提江两位球员获得首发机会,这两人都是首次入选里皮执教的国家队。里皮表示,“我们最近的比赛也挑选了一些之前没有征召过的球员,包括一些老队员,一直处于磨合状态。”

  虽然里皮心中已经确定了不少可以倚重的球员,但现在球队的一些关键位置仍需要在3个多月的时间里确定人选。对于球迷的批评,里皮回应道:“有些球员可能状态不好,有些球员状态不错,对于球迷的批评我是有心理准备的,从亚洲杯最后的名单就能知道我心目中满意的球员是哪些。”

  在与卡塔尔队的比赛结束后,里皮坦言:“如果下周亚洲杯就开打,我会感到担心。好在我们还有时间,还可以改善我们的状况,提升球队的状态。”

  10月和11月,国足还将各有两场热身赛,对手锁定为亚洲球队。这4场热身赛对球队至关重要,里皮需要尽快完成阵容的框架搭建,而球员则需要拿出更认真的态度和更强烈的取胜欲望。


    《 人民日报 》( 2018年09月12日 23 版) 


责任编辑:范金鑫
分享到: