首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

世界女排“最佳”云集南京 朱婷外多人星光熠熠

2018-06-29 09:53 来源:中国体育报 大字体 小字体 扫码带走
打印
改制之后的第一届2018世界女排联赛(又称女排国家联赛)总决赛本周在江苏南京火热打响并已展开两天的激烈角逐。而在国际排联看来,参加此次总决赛的六队中的多位当家球星之间的斗智斗勇,无疑是此次总决赛的一大看点,也让当今世界女子排坛的“最佳”云集南京。

朱婷在于荷兰队的比赛中扣球

朱婷在于荷兰队的比赛中扣球

  改制之后的第一届2018世界女排联赛(又称女排国家联赛)总决赛本周在江苏南京火热打响并已展开两天的激烈角逐。而在国际排联看来,参加此次总决赛的六队中的多位当家球星之间的斗智斗勇,无疑是此次总决赛的一大看点,也让当今世界女子排坛的“最佳”云集南京。

  虽然东道主中国女排在本届世界女排联赛此前进行的五站分组赛中整体成绩不甚理想,但国际排联仍然在其官网的撰文中将坐镇主场的中国女排视为此次总决赛桂冠的有力争夺者之一。队长朱婷自然也被国际排联放在了重点推介的此次总决赛“最佳”球员的第一位。“作为2016年里约奥运会排球比赛最有价值球员的朱婷重返球队后,她将带领中国女排继续前行,这位超级巨星在繁忙的俱乐部赛季后,错过了几场世界联赛的比赛。”实际上,国际排联的这番评价并非“恭维”,在27日晚间中国女排的首场比赛里,朱婷就得到国家队生涯最高的36分,并帮助中国女排力克劲敌荷兰女排。

  杰奎琳·卡瓦略此次是取代了因伤退赛的德鲁斯拉·科斯塔的位置。这位2002年就出道的34岁的老将曾和队友一同获得过北京奥运会和伦敦奥运会桂冠。虽然科斯塔的缺席会让巴西女排整体实力有所下降,但卡瓦略的“救火”,无疑也让已经基本完成新老交替的巴西女排在大赛经验方面增加了厚度。

  即便在总决赛首场比赛里输给了瓦基夫银行女排俱乐部队友朱婷领衔的中国女排,但斯洛特耶斯和她的荷兰女排队友们仍然被国际排联寄予期望。根据国际排联的统计,荷兰女排是唯一一支从小组赛直至总决赛都未对主力阵容进行较大调整的球队。与此同时,球队的最佳的分手斯洛特耶斯在五站分站赛里就已经得到了202分(总决赛首场她又得到22分),而荷兰女排队长马勒同样也是本赛季世界女排联赛最佳防守队员。

  美国女排的米歇尔·巴奇·哈克利是本届世界女排联赛第二高效的强攻手,扣球得到165分的她,命中率也达到47.97%。在国际排联看来,哈克利在此次总决赛中将会成为美国女排的箭头人物;此外,本届世界女排联赛的最佳一传金·希尔则将继续承担起美国女排稳定后防的重任。

  此外,位列分站赛扣球榜榜首的博斯科维奇(扣中263分,命中率49.28%)不仅将帮助塞尔维亚女排的队友们分担因米哈伊洛维奇受伤缺阵而产生的巨大压力,还将成为这支里约奥运会亚军的“精神领袖”。而土耳其女排队长埃达·埃德姆·邓达尔不仅在分站赛中名列发球榜第二(22个发球得分),同时也是名列分站赛拦网榜第四名的球员,邓达尔的全面表现将给此次总决赛土耳其女排的对手制造很大的网口压力。

  在国际排联主席拉里·格拉萨看来,此次在南京举行的世界女排联赛总决赛是全世界排球迷翘首以盼的,而能够参加总决赛的六队实力非常接近,也让最后的冠军归属悬念丛生。“世界排球联赛是国际排联推出的革命性赛事。”格拉萨表示,此项赛事今年一经推出,就为现场和全球各地的观众创造了无与伦比的球迷体验,“在过去的几周里,我们有幸观看了球场上的一些精彩的比赛,我毫不怀疑决赛的精彩程度将会更上一层楼。”格拉萨如是说。


责任编辑:范金鑫
分享到: