首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

三名新星轮流登场 难撼袁心玥女排第一副攻地位

2018-05-17 16:30 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
中国女排以3-0轻取比利时队,取得国家联赛北仑站的两连胜。

  中国女排以3-0轻取比利时队,取得国家联赛北仑站的两连胜。本场比赛中国队副攻袁心玥发挥出色,迅捷有力的快攻如入无人之境,高拦网屡屡封堵住对方的进攻,发球多次破坏对方一传,全场比赛得到15分,荣膺本场得分王。

  本场比赛中国队依旧排出与昨天相同的阵容,在副攻线上由奥运冠军袁心玥带领新秀王媛媛出战。作为中国队的两轮两点攻的副攻(俗称大副攻),她的进攻任务很重,每当她在前排时,只要一传到位,丁霞就会组织快攻给她打。

  一般两点攻时袁心玥以背飞、背快为主,三点攻时以近体快和短平快为主,她的背飞节奏很好,从上步到起跳再到下手,一气呵成。过去她不太会用腰腹发力,扣球显得有点软,近一年来她腰腹力量的增强,动作的发力比过去更加集中,下手速度明显加快,扣下去的球的速度明显提高。在今天的比赛中,她的背飞成功率极高,几乎打一个有一个,对方根本就没有任何办法防范。

  她在今天还打了几次短平快,也收到了良好的效果,不过动作还不够舒展,发力也不够充分,尚需进一步提高。除了第三局换上姚迪以后她和姚迪出现了一次攻传失配,另外还有一次进攻没有得分,其他进攻全部打中,全场比赛进攻12次得到10分,快攻命中率高达83.33%,这是一个相当惊人的数据。

  第一局袁心玥的发球威力十足,造成对方连续一传失误或不到位,一度连续卡了对方五分,帮助中国队迅速将比分拉开。随后两局她的发球也屡屡破坏对方一传,堪称本场比赛的一大亮点。她的拦网高度很高,近期拦网的判断和稳定又有所提高,在网前筑就了一堵高墙式拦网,令对方的进攻队员很难逾越。

  整场比赛袁心玥共得到15分,荣膺本场得分王。作为一名副攻,这是相当不易的。她的作用还体现在关键分上,第二局对方一度拼得很凶,在21-18的关键时刻袁心玥先是一记短平快打中,随后背飞得分,扼制了对方反扑的势头。

  本场比赛中国队另外三名副攻王媛媛、高意和胡铭媛轮流上场,王媛媛和高意表现并不理想,胡铭媛尚可,在副攻线上唯一能够撑得起来的只有袁心玥。在副攻线新老交替之际,她是中国队不可或缺的人物。

  当然比利时队的老队员基本上都没有来,以一批新人出战,实力比较有限。对于袁心玥来说,更严峻的考验是后面对美国、巴西等队的比赛,这些队伍打的比较快,对她的拦网是一个考验。


责任编辑:殷会丽
分享到: