首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

董栋冲击个人第四次奥运会 高难度的动作早亮相

2018-05-09 14:42 来源:中国体育报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“前两天刚刚把时差倒过来,现在感觉身体状态还不错。”意大利蹦床世界杯刚刚结束,董栋便赶回北京作为运动员代表参加了总局举行的“五四”活动,接着又马不停蹄赶到天津,参加7日举行的蹦床全国锦标赛。

  本报天津5月7日电(记者  王向娜 实习记者  陈万泉)“前两天刚刚把时差倒过来,现在感觉身体状态还不错。”意大利蹦床世界杯刚刚结束,董栋便赶回北京作为运动员代表参加了总局举行的“五四”活动,接着又马不停蹄赶到天津,参加7日举行的蹦床全国锦标赛。

  “好在这两天上午都没有训练,睡眠还是比较充足的。”回国后这几天,董栋做了一些身体机能的恢复,针对肌肉损伤进行了康复治疗,到达天津之后才开始了上网活动和适应。“虽然很累,但不管大小比赛,我都会认真对待。”董栋说。

  董栋的认真,一点也不含糊。在下午预赛的第二套动作比拼中,他拿出了难度分为17.1的全场难度第二高的动作,并以出色的完成度取得了61.860的高分,以预赛第一的身份晋级决赛。之所以在预赛中便拿出这么高难度的动作,董栋表示有三个原因:一是这半年的训练取得了不错的效果,比较相信自己的能力;第二是在刚刚结束的意大利世界杯的比赛中就用了17.1的难度动作。

  “虽然我可以用15.9这样难度分相对较低的动作,正常完成也可以进入决赛。但是我目前所有的训练、比赛都是为了备战两年后的东京奥运会。而且东京之前的奥运会的积分赛和资格赛,都是硬仗,很多时候在预赛中便可能决定着积分或者入场券的问题。所以我从现在开始,在每场比赛的预赛中开始实战模拟,不管大赛小赛,我都会一如既往地把它当作重要的比赛,让自己去模拟,去面对。只有这样,在关键时刻才能有更多的积累。”董栋说。第三个原因是因为董栋重量比较轻,动作太简单的话反而不好控制。难度大一点的动作可以让他把力量都发挥出来,做动作时也更踏实。

  1989年出生的董栋可谓沙场老将,他历经了三届奥运会和多次大赛的磨砺。而两年后的东京奥运会,董栋将是31岁的年纪。对他个人的第四次奥运会,董栋表示,会像之前的三届奥运会一样,走好眼前每一步,做好眼前的每个环节。

  从东京奥运会的备战周期来看,入场券资格取得的规则发生了一些变化,除了要看世锦赛的成绩,还要看几站世界杯比赛的积分。这对于老将董栋而言,是一次比之前的三次奥运会都更加困难的挑战。

  对于董栋来说,目前最重要的莫过于身体状态。从去年冬训到去意大利打世界杯比赛之前,董栋在体能师的全力保障之下,进行了半年的训练,包括专项能力的提升,课后的整理,放松和治疗,这让董栋的身体素质有了更大的提升。“有这么样一个复合型的团队保障支持着我,才能够让我在这样的年龄继续保持一个较高的运动竞技水平,我才能够以更好的身体状态和思想状态投入到比赛中。”董栋说。


责任编辑:方媛媛
分享到: