首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

国际奥委会运动员委员会竞选结果揭晓 张虹787票排名第四

2018-02-22 14:48 来源:腾讯体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
据外媒报道,国际奥委会运动员委员会委员竞选的结果已经出炉,来自芬兰的冰球运动员艾玛-特勒(Emma Terho)和美国女子越野滑雪运动员基坎-兰德尔(Kikkan Randall)成功获得资格,而中国速滑名将张虹收获787票排在第四位。按照规定,两名当选的委员经过国际奥委会全会的投票后,就可以成为国际奥委会运动员委员会委员,任期八年。

  腾讯体育2月22日讯 据外媒报道,国际奥委会运动员委员会委员竞选的结果已经出炉,来自芬兰的冰球运动员艾玛-特勒(Emma Terho)和美国女子越野滑雪运动员基坎-兰德尔(Kikkan Randall)成功获得资格,而中国速滑名将张虹收获787票排在第四位。按照规定,两名当选的委员经过国际奥委会全会的投票后,就可以成为国际奥委会运动员委员会委员,任期八年。

  国际奥委会选举委员会主席表示,本次投票一共有2919名运动员为有效投票人,其中2448名(占83.86%)的运动员参与投票,创造了投票人数的新纪录。根据规定,这些运动员可以为两名来自不同项目的运动员投票。

  特勒是本次票选中得票最高的运动员,共有获得1045票,而兰德尔则得到了831票。排名第三的是挪威越野滑雪运动员阿斯特丽德-乌仁霍特-雅各布森( Astrid Uhrenholdt Jacobsen )票数为808,中国速滑运动员张虹获得787票排名第四。意大利雪橇传奇阿尔明-佐格勒( Armin Zoggeler )获得761票,西班牙钢架雪车运动员安德尔-米兰贝尔(Ander Mirambell )获得664票。

  芬兰冰球运动员艾玛-特勒在1998年和2010年冬季奥运会上两次获得铜牌,并且她还握手4枚世锦赛铜牌,是芬兰当之无愧的冰球明星。现在,她是现任芬兰奥委会运动员委员会的主席,值得一提的是,她也是芬兰冰球联合会第一位女委员。

  兰德尔是冬奥会的四朝元老,她从2002年开始参加冬奥,今年是她第四次出战,并如愿在团体冲刺项目中获得了一枚金牌。同时,兰德尔在世界大赛上也有着出色的发挥,自平昌冬奥前,她已经在世界杯巡回赛上28次登上领奖台,并获得了13个冠军。除去运动员的身份,兰德尔是一个致力于让8-18岁的女孩参与体到育生活的非盈利组织(Fast and Female USA)的负责人。同时,在2009到2017年,她还担任了国际滑雪联合会运动员委员会的成员。

  张虹竞选回顾 想当速滑第一人

  2017年7月10日,国际奥委会执委会通过了竞争运动员委员会委员席位的候选人名单,来自中国的冬奥会女子速滑冠军张虹成为6名候选人之一。这六名候选人首先由本国的奥委会提名,然后提交给执委会会议通过,并竞争其中两个名额。原因是2018年2月,运动员委员会两此前名通过竞选产生的冬季项目的委员的任期将结束,她们是现在的运动员委员会主席、美国冰球选手鲁杰罗和英国钢架雪车运动员彭杰利。

   

  平昌奥运会期间,张虹参加了本次竞选,并发表了竞选演讲。作为北京申办冬奥会的大使,张虹希望可以继续为速滑项目以及中国冬季运动的发展作出自己的贡献。

  “我了解到国际奥委会运动员委员会委员从来没有速滑运动员,我希望很多速滑运动员可以支持我。如果能当选,我会付出一切努力,在运动员和国际奥委会之间做一些应该做的工作。”张虹在此前接受采访时说。张虹还透露,为了运动员委员会的竞选,自己平时也在努力学习英语。在冬奥会结束之后,如果能选上的话,她会考虑出国去学英语。

  竞争对手介绍

  除去已经获得资格两位竞争对手外,还有其他三人参与了本次国际奥委会运动员委员会委员的竞争,他们分别是挪威越野滑雪运动员雅各布森、西班牙的钢架雪车选手米拉姆贝尔、意大利的雪橇运动员佐杰勒。

  雅各布森参加过2010温哥华冬奥会和2014索契冬奥会,并在2007年,2015年和2017年赢得过三次世界冠军。现在她是挪威奥委会体育医学和伦理委员会成员,并且是一家公司的首席执行官。

  米拉姆贝尔参加过2010温哥华和2014年索契两届冬季奥运会。现在他是LaLiga4Sports的项目协调员,在他看来他自己是一位有感染力、创造力和领导力的发言人。

  佐杰勒是2002年盐湖城和2006年都灵两届冬奥会的无舵雪橇单人项目的金牌获得者,在1998年长野冬奥会上他还斩获了一枚银牌,并且在1994年利勒哈默尔冬奥收获了一枚奥运铜牌。他多次站上了世界冠军的领奖台,现在他是意大利雪橇队的技术总监,也是意大利奥委会运动员委员会的成员。

  背景资料

  国际奥委会运动员委员会成立于1981年,由15名委员组成,其中12人(包括8名夏季项目、4名冬季项目运动员)由直接选举产生,3人由国际奥委会主席任命,另外委员会还设3名荣誉委员,世界奥林匹克选手协会和国际残奥委也各派一名代表参加。按照规定,每个国家或地区只能拥有一名代表。帮助运动员更好地规划职业生涯、提高成绩表现等也是运动员委员会的工作之一。中国著名短道速滑名将杨扬2010年开始担任运动委员会委员,任期到2018年结束。杨扬在此前的采访中介绍,平昌冬奥会期间运动员委员会已经推动了“运动员365”计划,覆盖运动员生活、比赛、训练的方方面面。(傅饶)


责任编辑:宋莉
分享到: