首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

后刘国梁时代世界大赛首战折戟 男乒创18年最差

2017-10-23 09:37 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
马龙负于波尔,无缘男乒世界杯单打决赛,两名德国选手包揽决赛权。这是自1999年以后中国选手首次无缘世界杯决赛,创下了18年来最差的成绩。在后刘国梁时代首次世界大赛以失利告终。

  马龙负于波尔,无缘男乒世界杯单打决赛,两名德国选手包揽决赛权。这是自1999年以后中国选手首次无缘世界杯决赛,创下了18年来最差的成绩。在后刘国梁时代首次世界大赛以失利告终。

  本次比赛中国队派出全满贯得主马龙、亚洲杯冠军林高远出战,一个是战功赫赫的当今乒坛霸主,一个是最近上升势头迅猛的新秀,完全具备了夺取冠军的实力。马龙自2012年以后,连续四年半没有输给过外国选手,只是今年亚锦赛意外输给了丁祥恩,外战成绩过硬,是国乒的核心、最值得信任的队员。林高远今年拿到亚洲杯冠军和奥地利公开赛冠军,在年轻选手中比较突出,具备了夺取好成绩的实力。

  令人没想到的是,战胜他们的是36岁的德国老将波尔。波尔一直都是世界顶尖好手,曾经两次夺得世界杯单打冠军。可是近年来单打成绩明显下滑,在两届奥运会单打比赛中都没有进入单打八强,近三届世锦赛单打没有进入四强,已经七年没有赢过马龙。林高远在决胜局10-4领先的情况下被波尔逆转,主要是心理发生变化,关键时刻发挥大失水准。马龙在3-1领先的情况下,自己的失误比较多,没有能够抓住机会。最后只输了两分,输得比较可惜。

  1999年世界杯中国选手成绩不佳,未能进入前三名。自2000年起,中国选手在17届男子世界杯单打赛上获得13个冠军、10个亚军和8个第三名。在17届比赛中从未无缘决赛,六次包揽冠亚军。在近三届世界杯男单比赛中,全部包揽冠亚军。本次比赛马龙、林高远双双无缘决赛,是18年来的最差成绩。

  今年六月份国乒总教练刘国梁离任,国乒实行扁平化管理。此事引起了轩然大波,公众都不理解为什么让年富力强、带队战功赫赫的刘国梁离任。他所出任的中国乒协副主席一职共有18位,属于荣誉性职务,多为行业内退休的领导担任,让刘国梁出任这个职务很难让人理解。在中国公开赛期间,还曾经引发了退赛事件。虽然此事被迅速平息,但不可能不对国乒产生影响。

  马龙的意外输球,有伤病原因,也有频繁比赛后状态有所下滑的因素。不过国乒在后刘国梁时代的第一次世界性比赛就输成这样,是应该值得反思。刘国梁在担任国乒主教练期间,最明显的改变就是治军严格,对尖子队员的打造有相当的办法,但又不失灵活性。主力队员在取得成绩的同时,在商业推广、市场价值方面也较以前有了明显的提高。

  在刘国梁离任后,国乒队员就回到省队备战全运会,全运会后集中时间不长,还很难说球队的管理、训练质量和以前有多少变化。不过竞技体育的衡量标准就是成绩,国乒还有时间调整,相信仍然是那支王者之师。


责任编辑:范金鑫
分享到: