首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

朱婷得分跌第三却利好 女排完胜俄罗斯多点开花

2017-09-10 14:07 来源:搜狐体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间9月9日,2017年第7届女排大冠军杯在日本战至第100场,由执行教练安家杰挂帅的中国女排,直落三局以3-0零封俄罗斯,继早前以3-1翻盘美国、3-2力克巴西、3-0横扫韩国后,改写战绩为4胜0负11分领跑群芳剑指冠军。队长朱婷得分罕见跌至全队第三,不过对于中国女排来说却是利好消息,主攻张常宁和接应曾春蕾支撑起进攻三叉戟更有助于多点开花。

  

  北京时间9月9日,2017年第7届女排大冠军杯在日本战至第100场,由执行教练安家杰挂帅的中国女排,直落三局以3-0零封俄罗斯,继早前以3-1翻盘美国、3-2力克巴西、3-0横扫韩国后,改写战绩为4胜0负11分领跑群芳剑指冠军。队长朱婷得分罕见跌至全队第三,不过对于中国女排来说却是利好消息,主攻张常宁和接应曾春蕾支撑起进攻三叉戟更有助于多点开花。

  朱婷进攻跌第三 女排反倒迎利好

  中国女排在大冠军杯第4轮迎战俄罗斯,朱婷按照轮次站位是从一号位打起。由于二传丁霞在开局主动打快,并且一攻和防反以前排进攻为主,因此朱婷的得分表现机会并不多,但还是通过精彩的滚翻防守,帮助张常宁赢得防反得分机会。直至第一局结束,朱婷通过轻拍落点拿到2分,从侧面表现出其角色的转变,暂时由得分尖兵转为专注后防,尝试走全面型主攻的路子。

  单从个人得分来看,朱婷首发三局仅是进账11分,落后于主攻张常宁16分和接应曾春蕾11分,总得分罕见跌至第三却不是因为状态低迷,而是两翼和副攻分担了进攻压力。中国女排自从里约奥运会后一直尝试摆脱朱婷依赖症,此番对垒俄罗斯真正实现了多点开花,这也是教练组一直希望达到的进攻状态。所以,朱婷得分暂时跌至第三,反倒是对于中国女排来说是利好消息。

  对轰俄罗斯双炮 张常宁夺得分王

  俄罗斯在大奖赛与中国女排过招2次,昆山和香港两站交锋记录是一胜一负,老帅库济尤特金临时召回接应贡恰罗娃(冈察洛娃)和主攻科舍列娃,提升前后排攻击力旨在大冠军杯创造佳绩。其实,由执行教练安家杰挂帅的中国女排,在昆山和香港两站同样是阵容不整,经过总决赛短暂磨合直至大冠军杯才打出状态,此番死磕俄罗斯重点就是如何抑制贡恰罗娃和科舍列娃。

  朱婷对角张常宁被安排从四号位打起,面对俄罗斯集体拦网的严防死守,既有高点重扣的强势突破,也有直接被拦死的尴尬瞬间,央视解说嘉宾李颖谏言进攻线路要分化清楚,扣困难球手腕要有变化。好在张常宁后续通过打吊结合撕扯开俄罗斯拦防,个人独得16分荣膺得分王,分别来自于进攻14分、拦网1分和发球1分,力压俄罗斯接应贡恰罗娃7分和主攻科舍列娃8分。

  袁心玥拦网强势 颜妮撑起更高效

  俄罗斯女排在大冠军杯前3轮只是进账1胜2负,同时启用接应贡恰罗娃(冈察洛娃)和主攻科舍列娃的代价,就是需要对角主攻和自由人主接一传,这样面对追发压力太大出现连续卡轮。鉴于此,老帅库济尤特金此番过招中国女排,改由保障能力更强的谢尔班和帕鲁别茨(伊尔琴科)搭档主攻,反观贡恰罗娃和科舍列娃同时轮岗接应,如此变阵就是希望攻守平衡拼出机会。

  然而,袁心玥独自拦死4球令俄罗斯女排梦碎,同时老将颜妮的拦网撑起更为有效,接应贡恰罗娃主打右翼进攻端遗憾受阻,改由主攻科舍列娃在左翼突破,但还是难逃被压制的厄运。同时,袁心玥的高点快攻也打得有声有色,无论是一攻还是防反都得到丁霞的信赖,正如解说嘉宾李颖所言快攻的线路分化非常清晰,个人独揽10分仅次于进攻三叉戟朱婷、张常宁和龚翔宇。

  曾春蕾攻防兼顾 丁霞起伏差在哪

  成功帮助朱婷减压的不光是张常宁,曾春蕾在右翼进攻端同样是给予支撑,面对集体拦网或是借打手或是轻吊,只是在后半程由于体能贮备不足,遭遇到调整强攻被拦死的情况。即便如此,曾春蕾还是首发三局斩获12分,超越朱婷位居全队得分的第二位,除了进攻进账10分之外另外2分来自拦网。更为可贵的是,曾春蕾个别轮次主接一传,帮助朱婷隐蔽站位专注后三进攻。

  应该说,中国女排能够直落三局以3-0完胜俄罗斯,作为战术组织核心的丁霞功不可没,开局并没有过于倚重朱婷的强攻,而是力争通过袁心玥的高点快攻、以及张常宁和曾春蕾的两翼突破打开局面,前后排进攻点的火力全开也正是教练组所追求的。不过,中国女排在第三局由12-9领先被追分到13-12,就是源于丁霞传球的阶段性短路,战术球分配还应该根据局势更合理一些。(李显明)


责任编辑:范金鑫
分享到: