首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

帕奎奥曾担任北京奥运旗手 他是菲律宾国家象征

2017-08-08 14:34 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
就像提到香港电影,外国人会想到成龙一样,帕奎奥在世界上远比他们的总统有名。

北京奥运会上的菲律宾旗手帕奎奥

  就像提到香港电影,外国人会想到成龙一样,帕奎奥在世界上远比他们的总统有名。

  作为拥有1亿人口的国家,菲律宾的职业拳击涌现了帕奎奥和多奈尔,但是却从获得过奥运金牌。他们虽然喜欢篮球,但是却很难参加奥运会的比赛。也缺乏能够拿得出的本国体育明星。

  2016年里约奥运会前,奥运拳击是业余拳击,禁止职业选手参赛。

  帕奎奥在14岁进入了菲律宾国家拳击少年队,参加过64场业余赛事,获得了60胜4负的成绩。但是他从未参加过世锦赛和奥运会这些业余的国际比赛。

  1995年,刚刚16岁1个月的帕奎奥就转行进入了职业擂台,渴望赚钱养家。因此按照当时的国际业余拳联规定,他无法再回到奥运体系参战了。在第一场职业比赛的时候,为了达到105磅的最低参赛下限,当时只有98磅的帕奎奥在口袋里装入了铁块,才称出了106磅的重量。他的处女战出场费仅拿到100比索(2美元)。而20年后,他和梅威瑟的那一战获得了1.6亿美元的收益。

  2008年北京举办奥运会之前,帕奎奥6月刚刚在美国KO了迪亚斯,获得了WBC的轻量级世界冠军,在第四个级别成为世界王者。

  按照奥运会承认的单项协会协会、AIBA国际业余拳联当时的规定,职业拳手不能参加业余的奥运比赛,所以帕奎奥在奥运会只能担任观众、无法报名。

  但是,菲律宾希望给他们的代表队带来人气和关注度,所以想出了让帕奎奥出任奥运会入场仪式旗手的想法。

  奥运会入场式旗手虽然一般都是使用该届赛事报名的运动员,但是此前也有体育官员担任旗手的事情,只要是代表团的成员就行。

  因此,作为炙手可热的世界顶级拳王,在8月8日开幕的北京奥运会上,帕奎奥作为当时菲律宾总统阿罗约任命的特别大使,举着菲律宾国旗,走进了鸟巢。

  这成为了当晚的一个话题。(周超)


责任编辑:徐英淦
分享到: