首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

最懂博尔特的人是他!5年后伦敦碗变得更有趣

2017-08-06 17:03 来源:腾讯体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
博尔特,当今这个时代家喻户晓的田径名人,一代速度之王、传奇巨星。提起他相信很多体育迷都能道出他的伟大与那些传奇的故事。最了解博尔特的人是谁?他父母?他女友?都不是。今天凌晨的那场经典大战,35岁的美国老将加特林用行动证明,自己才是当今世界最懂博尔特的人。

  最懂博尔特的人是他!5年后伦敦碗变得更有趣 

  博尔特加特林赛后相拥

  博尔特,当今这个时代家喻户晓的田径名人,一代速度之王、传奇巨星。提起他相信很多体育迷都能道出他的伟大与那些传奇的故事。最了解博尔特的人是谁?他父母?他女友?都不是。今天凌晨的那场经典大战,35岁的美国老将加特林用行动证明,自己才是当今世界最懂博尔特的人。为这一刻他努力奋斗了5年多,从30岁坚持战斗到35岁。他不断分析研究博尔特,最终用击败对方的方式完成了对这位人类速度之王的致敬。

  五年前的8月6日,从禁赛四年的痛苦里复出的加特林,艰难地将自己的状态回升到世界一流水平,让自己站到了伦敦奥运会男子百米决赛的起跑线上。那时候的博尔特还是高高在上难以战胜的,闪电以9秒63的人类迄今历史第二好成绩点燃了伦敦碗的激情。而很多人忽略的是,当时已经30岁的加特林用9秒79(获得铜牌)的成绩,把自己像一根钉子一样钉到了博尔特身边。

  随后的故事情节大家都很熟悉,博尔特每次大赛决赛都在前面跑,加特林总是那个在闪电背后锲而不舍的追赶者。两人差距最近的一次,是两年前在北京世锦赛的决赛上,博尔特冲过终点时回头望加特林的微微一笑堪称经典,赛后博尔特自己都说当时就是觉得能赢加特林。那一次加特林9秒80,只比博尔特慢了0.01秒。

  对于男子100米项目来说,很多高水平的运动员过了30岁状态下滑就选择彻底退役。两年前加特林已经33岁,而且又遭遇了被对手以0.01秒的微弱优势百分位秒杀,当时很多人都认为加特林基本到站了。但击败博尔特的信念始终支撑着加特林,一直到了2017年的8月6日。

  对于博尔特口口声声说要谢幕的事,加特林有不同的解读,他对这个最大劲敌的性格脾气分析得非常深入。就在男子百米大战前,他对媒体说,愿意用100美元赌博尔特一年后会复出。年过35岁的加特林,已经不是两年前那个一言不合就能跑进9秒80的人。但今天凌晨的男子百米飞人大战,加特林抓住了至少说是眼前的最后良机,以0.03秒的优势击败博尔特,终于抢回了12年前就已经属于过自己的这枚世锦赛百米金牌。

  当然我们要承认,钦佩加特林的这种顽强精神,是在暂且不谈他是一个有污点的人的情况下进行的。抛开那个问题,加特林确实很值得我们鼓掌值得我们钦佩。当然英国人是向来比较仇恨体育领域的欺骗行为的,五年前的奥运会和五年后的世锦赛男子100米比赛,只要加特林出场总能听到刺耳的嘘声。

  伦敦碗的这个迷人夜晚,近六万观众到现场见证历史性的一刻,其实大家更多的是期待博尔特能卫冕百米完美谢幕。但最后时刻杀出一个“程咬金”,不太受大家喜欢的这个美国老将抢了博尔特的风头。我们脑洞大开地展望一下,今后可能出现的两种情况——1、博尔特虽然暂时退役了,越想越不服气,半年或者一年后突然宣布复出,在某个大赛的决赛中再次与加特林对决......2、好歹这次博尔特是以9秒95获得季军。这几年世界田坛不是经常上演铜牌得主递补获得金牌的一幕吗?这场世锦赛经典的男子飞人大战,会不会也在不久的将来上演类似的反转?(陈雒城)


责任编辑:宋莉
分享到: