首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

温网3日女子:仅存2金花命苦!皆遇强敌王蔷1日双赛

2017-07-05 15:37 来源:网易体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
伦敦当地时间周三中午11:30(夏令时),北京时间今晚18:30,2017年温网正选赛将进入第3天,其中两座主要球场的比赛将从北京时间晚上20:00开始进行。

  网易体育7月5日报道:

  伦敦当地时间周三中午11:30(夏令时),北京时间今晚18:30,2017年温网正选赛将进入第3天,其中两座主要球场的比赛将从北京时间晚上20:00开始进行。女单下半区第2轮,硕果仅存的两位中国“金花”王蔷和彭帅分别挑战大威和单反高手苏亚雷斯·纳瓦罗,刚刚重返赛场的阿扎伦卡和科维托娃面临考验,东道主的希望康塔再度迎来“复仇之战”,哈勒普、斯维托丽娜、齐布尔科娃和奥斯塔彭科的比赛也各具看点。另外,女双比赛今天也将展开首轮争夺,5对拥有中国选手的组合大多比较有机会过关。

温网3日女子:仅存2金花命苦!皆遇强敌王蔷1日双赛

  中国选手参赛场次:

  1号球场第2场(预计北京时间22:00之后开始):王蔷对维纳斯·威廉姆斯(10)

  威廉希尔赔率:4.00对1.25

  继今年法网之后,王蔷将再次得到与大威在大满贯赛场上过招的机会,相信这样的经历对她的成长会很有帮助。作为温网女单五冠王,大威在她的第20次温网参赛之旅中不仅没有小威陪伴,还受到之前一起车祸官司的困扰,首轮过关之后,心理压力巨大的美国老将甚至泪洒新闻发布会现场,不过经验丰富的大威在赛场上的表现似乎并没有受到场外因素影响。与法网两人交手时相比,本场比赛赔率开得差距更大一些,想在草地球场上战胜大威无疑比在红土场上更加困难。

  大威首轮对阵她在法网中战胜过的另一名球员梅尔滕斯,打得其实并不轻松,底线主动得分次数只有对手的一半不到,但她却是以81%的网前得分率,在网前赢了对手16分,从近两年温网表现来看,得分手段多样,是大威与年轻球员交手时最大的优势所在。大威的另一大特长是限制对手的一发,首轮梅尔滕斯打出一发成功率和一发得分率“双65%”的水准,仍然不敌大威的“双70%”,而王蔷在法网首轮与大威交手时,一发成功率和一发得分率都仅在55%左右,今天她的发球能否有所提升非常关键。

  从去年开始,大威在温网中参加的最近7场比赛,有5场都被安排在1号球场,她对这座球场的熟悉程度无人能及,今天王蔷来到大威的“主场”决不能打得太急躁,如果真正想看到赢球机会,也许还是需要尽量将战线拉长,争取凭借积极的跑动,拖垮比她年长将近12岁的美国老将。大威今年头3个月决胜盘战绩为3胜1负,4月以来则是1胜3负,对于今年在红土赛季中打下坚实基础的王蔷来说,体力和底线相持能力也许是她与大威争胜的最大资本。

  14号球场第4场(预计北京时间周四0:30之后开始):卡拉·苏亚雷斯·纳瓦罗(25)对彭帅

  威廉希尔赔率:1.91对1.91

  首轮苦战逆转击败捷克新秀万卓索娃,彭帅时隔3年再次获得了一场宝贵的温网单打胜利,而本届赛事她面临的考验其实才刚刚开始,第2轮遭遇老对手苏亚雷斯·纳瓦罗,是一场排名的直接争夺战,比赛结果很大程度上将关系到彭帅能否有机会在美网中回到大满贯种子选手行列,本场比赛获胜者则有望在第3轮遭遇2号种子哈勒普。今年两人在马德里站红土赛中交手时,赔率明显高看苏亚雷斯·纳瓦罗,来到草地球场,看起来则大概会是一场势均力敌的较量。

  与热身赛时相比,温网首轮彭帅的发球局控制力有所提升,尤其是二发得分率达到70%,但一发得分率只有65%仍然存在隐患。今年马德里站与苏亚雷斯·纳瓦罗交手时,彭帅的二发得分率也是以50%对33%占优,但一发得分率以57%对67%落后。首轮两人的反手表现都很出色,苏亚雷斯·纳瓦罗的正手进攻效率则明显更高,从马德里站逆转击败彭帅到温网首轮逆转击败布沙尔,她和进攻型球员交手时,后发制人的能力也很强。

  本场比赛彭帅需要做好体力分配,避免像马德里站决胜盘时出现崩盘状况,同时对关键分的把握也很重要。热身赛中彭帅凭借把握关键分优势力克巴辛斯基,而她要想战胜和巴辛斯基同样打法韧性十足,但正手实力更强的苏亚雷斯·纳瓦罗乃至哈勒普,难度恐怕会更大一些。

  5号球场第4场:L·基切诺克/特苏伦科对尤拉克/王蔷

  威廉希尔赔率:1.83对1.83

  在本届温网女双赛场上,7对拥有中国“金花”的组合其中的5对今天预计都将登场亮相,徐一璠和加拿大人达布罗夫斯基的组合是其中唯一的种子选手,但对于两人来说,温网都是以往战绩最差的大满贯赛事,最近她们从法网开始遭遇了3连败,3场比赛一发得分率都不超过50%,今天她们迎战比利时单打新秀梅尔滕斯与荷兰双打好手舒尔斯的组合,想获胜恐怕不会太容易。张帅此次由于老搭档斯托瑟因伤缺席温网,选择与日本黑人新秀大阪直美搭档参赛,两人强大的底线火力毋庸置疑,但配对效果如何很难预料,首轮又遭遇米尔扎和弗利普肯斯这对底线和网前实力兼备的名将组合,她们的晋级前景看起来也不乐观。

  另一对中日组合杨钊煊和青山修子今天获胜的希望则更大,法网首轮她们曾经惜败给一对双打经验丰富的俄罗斯组合,而温网首轮遇到的这对俄罗斯组合纯属两位单打球员临时拼凑,杨钊煊和青山修子将迎来获得两人搭档之后大满贯首胜的绝好机会。唯一一对“纯金花”组合段莹莹/梁辰首轮也被赔率看好,她们的对手,美国名将斯蒂文斯刚刚伤愈复出,张凯贞在单打首轮中不敌王蔷,状态都比较一般,单打首轮意外失利的段莹莹有望证明自己的实力。王蔷则是今天单打对阵大威之后将一日双赛,她的搭档,克罗地亚老将尤拉克今年一度冲进双打世界排名前30位,实力不俗,她们首轮如果能战胜乌克兰组合,第2轮则很可能挑战头号种子马泰克—桑兹/萨法洛娃。

  1号球场:

  第3场:比特里兹·哈达德·玛雅对西蒙娜·哈勒普(2)

  威廉希尔赔率:5.00对1.17

  从以往战绩来看,哈勒普如果不能在大满贯赛事中坚持到8强阶段,那么多半是前两轮就早早出局,而此次她首轮顺利过关,第2轮签运也不错,为继续冲击世界排名第1打下了基础。哈勒普首轮主要赢在二发得分率以64%对30%占优,二发得分率达到了最近8场比赛以来的最高,同时她凭借顽强的防守,也让攻击力强大的埃拉科维奇很难打出制胜分,赢得令人信服。

  身高1.84米的巴西新秀哈达德·玛雅首轮则是在一场左手对决中,凭借更稳定的发挥完胜重返大满贯赛场的劳拉·罗布森,获得自己的大满贯首胜,她的一发成功率和一发得分率都达到75%,但二发得分率只有43%。对于今年和左手球员交手次数很少的哈勒普来说,本场比赛有望为她预期中与科维托娃的1/4决赛交手提供练兵机会,而面对很擅长对付大个子球员的哈勒普,哈达德·玛雅如果能抢下1盘,对她的信心也会有很大帮助。

  中心球场:

  第1场(北京时间20:00开始):约翰娜·康塔(6)对多娜·维基奇

  威廉希尔赔率:1.25对4.00

  继首轮完美“复仇”法网击败过她的谢淑薇之后,东道主的宠儿康塔今天又将遭遇诺丁汉站热身赛决赛击败过她的维基奇,温网组织者今天将东道主2号女单沃特森的比赛安排在2号球场,而将康塔的比赛安排在中心球场,显然对她寄予厚望。事实上,长期在英国训练的维基奇某种程度上也算是“半个”主场球员,今天她还有可能得到已经在男单赛场上爆冷出局的男友瓦林卡助阵,也给比赛增加了更多看点。

  维基奇之前能在诺丁汉爆冷击败康塔,主要是得益于正手威力更大,一发得分率也以76%对70%占优,温网首轮,她的发球和正手表现仍然要强于康塔,唯一的隐患是一发成功率偏低。去年温网是康塔首次在主场闯进大满贯第2轮,当时她在底线进攻效率还不错的情况下,因为一发和网前劣势输给了布沙尔,而此次维基奇首轮凭借频繁放小球的战术,在网前环节也占据了很大优势,本场比赛她如果能稳定心态,二发不至于太吃亏,论实力也许仍然有爆冷可能。从去年辛辛那提站到今年诺丁汉站再到温网,两人3次交手中赔率开得逐渐接近,今天康塔能否继续成功“复仇”存在疑问。

  其它主要看点场次:

  3号球场第1场(北京时间18:30开始):叶莲娜·维斯尼娜(15)对维多利亚·阿扎伦卡

  威廉希尔赔率:2.60对1.50

  阿扎伦卡首轮对阵美国新秀贝利斯的比赛,最终被安排在1号球场举行,而今天她遭遇去年温网女单4强选手维斯尼娜,竟然只能被安排在3号球场亮相,不知道比赛是否真的那么缺乏胜负悬念。2007-2016年,阿扎伦卡在此前与维斯尼娜的7次交手中保持全胜且未失1盘,优势极其明显,但维斯尼娜也是今非昔比,去年温网第4轮,她正是在3号球场苦战将近3个小时,凭借发球和网前优势击败自己的另一位长期“克星”,双打搭档马卡洛娃。

  在两人历次交手中,本场比赛是赔率开得最接近的一次,和去年温网,在女单ACE球排名榜上高居第2时相比,目前维斯尼娜的发球有些退步,不过今年温网首轮,她在网前和把握关键分环节表现仍然强于阿扎伦卡,再加上阿扎伦卡刚刚复出,状态未必能调整到最佳,两人的首次草地交手,可能还是维斯尼娜争取“复仇”的好机会。

  12号球场第3场:弗兰西斯卡·斯齐亚沃尼对埃琳娜·斯维托丽娜(4)

  威廉希尔赔率:4.00对1.25

  今年法网首轮出局,并未成为意大利老将斯齐亚沃尼职业生涯的终点,相反,最近她在草地赛事中状态还很神勇,温网首轮更是以两个6-1轻取有孕在身的卢森堡人米内拉。而斯维托丽娜首轮能够克服腿伤和脚伤影响,在她不擅长的场地上击败草地高手巴蒂也很神奇,那场比赛她顶住了巴蒂的正手狂攻,自己的反手稳定性则比法网时明显提升。双方此前唯一的交手是2014年巴库站半决赛,斯维托丽娜逆转获胜,并在该站最终夺冠,她应该并不惧怕斯齐亚沃尼多变的打法。本场比赛赔率开得差距更大,斯维托丽娜只要伤病没有大碍,相信她不会轻易放过这个在草地球场上继续取得突破的绝好机会。

  18号球场第1场(北京时间18:30开始):多米尼卡·齐布尔科娃(8)对珍妮弗·布拉迪

  威廉希尔赔率:1.28对3.60

  在积分压力很大的本届温网中,齐布尔科娃首轮苦战2小时43分钟才艰难过关,终于结束了近期的4连败,这样的比赛过程与去年温网第4轮,她和拉德万斯卡那场3小时鏖战十分相似,而去年那场比赛之后,她隔天就被维斯尼娜横扫。出身于大学联赛的美国好手布拉迪今年闯进了澳网第4轮,法网首轮与梅拉德诺维奇苦战3小时惜败,温网首轮她则是仅耗时57分钟轻松过关,今天体力有望明显占据上风,而齐布尔科娃如果再次陷入苦战,晋级前景更不容乐观。好在与去年相比,今年齐布尔科娃在那场“马拉松对决”之后有1天宝贵的休息时间,布拉迪以往对阵正手实力突出的强手胜率也比较低,本场比赛也许还是不那么容易爆冷。

  场地待定(不早于北京时间23:00开始):麦迪逊·布伦格尔对佩特拉·科维托娃(11)

  威廉希尔赔率:6.50对1.11

  这是今天唯一场地待定的单打场次,科维托娃可能无法继续得到亮相中心球场的待遇,其实这场比赛有可能比她的首轮比赛更具胜负悬念。今年法网第2轮,科维托娃就是在离开中心球场之后,爆冷输给美国名将马泰克—桑兹,而打法顽强的美国人布伦格尔以往与她交手也是2胜1负占优,尤其是去年迪拜站第2轮,布伦格尔首盘“吞蛋”之后完成了大逆转,让科维托娃的士气很受打击。

  当然草地球场无疑还是科维托娃最有希望“复仇”的地方,去年东京站首轮,她曾经凭借76%对59%的一发得分率优势,首次击败布伦格尔,今年温网首轮,瑞典人拉尔森的发球时速其实与科维托娃相差无几,一发得分率却被限制在50%,科维托娃如果能保持出色的接发球状态,发球时速较慢的布伦格尔今天也将打得相当艰难。

  12号球场第4场:叶莲娜·奥斯塔彭科(13)对弗朗索瓦丝·阿班达(资格赛)

  威廉希尔赔率:1.10对7.00

  今年法网对这两位同为20岁的球员意义截然不同,奥斯塔彭科加冕大满贯冠军,加拿大黑人新秀阿班达却被沃兹尼亚奇以两个6-0横扫出局,如今两人都来到了她们更擅长的草地球场,不知道是否会争夺得更加激烈。有意思的是,双方此前唯一的交手,2014年法网青少年组首轮是阿班达获胜,2012年和2014年温网青少年赛事,阿班达在输给斯维托丽娜和万卓索娃的比赛中也都打满了3盘,对于已经连续7场比赛打满3盘的奥斯塔彭科来说,今天一场苦战也许又很难避免。当然,与现在正反手攻击力都很强的奥斯塔彭科相比,阿班达的正手实力稍逊一筹,想爆冷还是有些缺乏底气。

  3号球场第4场:卡米拉·吉奥吉对麦迪逊·凯斯(17)

  威廉希尔赔率:2.50对1.53

  作为WTA巡回赛中底线球速最快的几名球员中的两位,本场比赛获胜者下一轮还很可能与奥斯塔彭科狭路相逢,“暴力美学”将在这个女单1/16区被诠释得淋漓尽致。接受了腕伤手术的凯斯本赛季一直找不到感觉,她最喜爱的草地球场也许将是最好的“救赎”机会。凭借在草地赛事中的出色发挥,排名超越埃拉尼,重新成为意大利3号女单的吉奥吉最近似乎终于加强了一些稳定性,与凯斯相比,身高偏矮的她主要吃亏在发球环节,不过首轮凯斯的一发成功率只有48%,她的正手火力也不如吉奥吉那么凶猛,在两人最近3次交手中,本场比赛赔率开得最为接近,凯斯目前的状态,很难让人对她抱有足够的信心。


责任编辑:刘晓婧
分享到: