首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

张美煊断头台胜日本选手卫冕 教练支招功不可没

2017-01-03 09:12 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
张美煊的对手是来自日本的儿玉己吏人。日本的古典柔术,以及现代的日本柔道和国际通行柔道是不一样的,更为开放,打击力度更大,也更危险。

庆祝胜利

庆祝胜利 

  新浪体育讯  2017年1月2日,在海南三亚红树林度假村会展中心举行了《昆仑决MMA8》的8场对决。张美萱打出了非常漂亮的比赛,燃爆了现场,让观众得到了不错的享受。卫冕自己的《昆仑决》雏量级世界冠军,曾经征战过UFC的张立鹏乱拳KO了巴西的莱昂德罗-罗德里格斯,也成功卫冕自己的金腰带。

  教练指挥张美煊改变战术

  “不跟他打地面,不要给他打地面。”在观众的惊叹和欢呼中,东方荣誉的外籍教练阿里趴在笼边喊着张美煊,让他先打站立。

  在进行了几次地面的寝技翻滚后,阿里就看出张美煊在地面站不到便宜,所以要求弟子不要和对手进行地面纠缠。

  张美煊的对手是来自日本的儿玉己吏人。MMA规则的基础有很多,其中地面的技术主要是来自柔术、柔道和摔跤。

  这3个技术,中国选手别说在世界,在亚洲都不占什么优势。到目前为止,中国男子选手在奥运会的摔跤和柔道中的最好成绩仅仅是铜牌,盛泽田拿到的还是限制比较多的古典式摔跤的铜牌而不是自由式的。

  2016年,日本参加里约奥运会的男女柔道选手都拿到了奖牌。柔道是日本的国技,其国内从小学开始就作为体育锻炼的一部分浸染着日本人的身体。虽然MMA人人都在讲巴西柔术,而巴西柔术的发展的一部分是来自日本的移民。日本的古典柔术,以及现代的日本柔道和国际通行柔道是不一样的,更为开放,打击力度更大,也更危险。

  所以,目前在亚洲,MMA的最高水平是日本和韩国,甚至会博克的蒙古选手,而中国选手还很难和他们比肩。

  李景亮已经是中国最好的UFC选手,但是看看他和已经被UFC淘汰的中村太郎一战,就可看出中国和日本水平的差距。

  阿里很快发现了张美煊在地面技术的劣势后,于比赛中喊着要求他改变战术。

  日本对手是什么水平?

  和张美煊对阵的这个儿玉己吏人是什么水平呢?

  他出生于1985年的12月25日的兵库县姬路市。最好的成绩是获得过2011年的全日本业余修斗赛亚军。因为修斗这个流派还是比较有影响力的,所以这个大概相当于中国体育总局内的散打青年赛亚军水平。

  儿玉己吏人还练过3年泰拳,也就是说站立的技术主要是泰拳基础。并且为了学习现代MMA柔术,还去巴西留过学,目前是一名柔术蓝带。

  6年前,儿玉己吏人开始练MMA,参加了日本的一个叫做GRACHAN的小MMA系统赛事。GRACHAN成立于2008年,最开始在一些体育吧里进行,是个后援会级的赛事,主要用来培养新人进行交流战。

  由日本较为有名的拳赛推广人、CMA会长诸冈秀克和岩崎博之合作创设,后来2012年由岩崎博之单独运营。到目前为止已经进行过21场比赛,该赛事在日本属于新兴的小系统,对外自称野草战斗,和被UFC收购的PRIDE或者被荣耀格斗收购的DREMA没法比,甚至也不如修斗、平衡、ZST、DEEP、CAGE FORCE等日本MMA团体。

  GRACHAN的招牌拳手,要属冠军山本勇气,他参加过IGF的摔角比赛,在MMA中打过的最著名的一战是2014年在东京两国国技馆对阵日本MMA冠军级人物——柔术黑带、获得过DREAM和ONE FC冠军的青木真也,结果遭KO。

  从以上的情况可以了解,儿玉己吏人所参加的赛事在日本只是个二流档次比赛,而他本人在这个赛事中,只是个普通签约拳手,还捞不到大神打。

  张美煊拳腿打倒断头台制服

  第二回合,张美煊开始和对手拼拳腿。他是散打出身,在知名的西安体院赵学军老师那里学了10年,所以在拳腿技术上有不错的功底。

  为了更好发挥张美煊的优势,阿里又在下面喊,“你去逼上他,把他逼到边上再打。”

  张美煊随后果然是按照教练的部署完成了自己的比赛,他做虚招将对手逼到笼边后,突然一个右摆拳命中对手的面部,随后起右脚高鞭腿将儿玉己吏人踢倒在地。见对手眩晕倒地,张美煊饿虎一样压上去,形成了后背上位控制,不断打击对手的头部;随后又趁着对手挣扎的时候,翻身换了下身位,双臂进入内围,对对手的头部形成断头台。儿玉己吏人被锁死后,还顽强地不愿认输,拼命撑着挣扎了几下。但见张美煊锁得很紧,只得拍臂放弃,张美萱以制服夺取了胜利。

  张美煊赢的比赛后,放开胳膊的锁,儿玉己吏人背靠着笼子坐起来。他呸地一声,很懊恼地把自己的牙托吐了老远,显然输得相当不服气。

  这场比赛,张美煊赢得相当完美,他一开始吃了小亏,但是很快就在教练的指导下,几乎每一步都实现了安排,相当给力。而他比赛的跌宕起伏,有勇有谋,也让现场的观众相当高兴,掌声和欢呼不断。

  目前在MMA赛事上,中国和世界水平的差距比站立技要大得多,所以要想提升自己的档次,还需要张美煊这样的拳手更多努力,并且多打这种能够适合自身水平,并有所得的比赛才行。(周超)


责任编辑:方媛媛
分享到: