首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

女排联赛欲借势奥运会夺冠 真正华丽转身路还长

2016-11-14 09:43 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
  11月12日,2016~2017中国女排联赛结束了第四轮比赛。在中国女排夺得奥运会冠军的背景下,新赛季女排联赛受到了更多的关注,多家俱乐部引进了强力外援,而本土选手特别是奥运选手也表现不俗。新赛季,女排联赛确实有了新气象。

江苏女排 资料图 

  江苏女排 资料图

  

  11月12日,2016~2017中国女排联赛结束了第四轮比赛。在中国女排夺得奥运会冠军的背景下,新赛季女排联赛受到了更多的关注,多家俱乐部引进了强力外援,而本土选手特别是奥运选手也表现不俗。新赛季,女排联赛确实有了新气象。

  第四轮比赛的重头戏当属辽宁女排主场迎战卫冕冠军天津队,天津女排此前三连胜,队里两大强力外援受人关注。不过,辽宁女排在队长丁霞的带领下功力倍增,丁霞与颜妮的奥运组合激活了全队,这让拥有两大强力外援的天津队最终只能接受落败的结局。

  像丁霞、颜妮这样经历过奥运会锤炼的国手,在联赛中的表现绝不愧对奥运会冠军之名。

  在江苏女排,两名国手张常宁和龚翔宇虽然年龄不大,却已肩负起领导球队的重任。在第四轮对上海队的比赛中,江苏队以3:0战胜对手,全场得分最高的是拿了21分的龚翔宇,她成为这场比赛最耀眼的明星,张常宁拿了14分,排名全队第二、全场第三。

  年仅19岁的龚翔宇,在里约奥运会上堪称中国女排夺冠的奇兵,郎平对这名小将寄予厚望。经过奥运会的磨练,龚翔宇更加成熟,江苏女排主教练蔡斌对此也有深刻感受,“奥运会后,龚翔宇、张常宁的经验都老到了很多”。

  一次艰苦而辉煌的奥运会经历,对中国女排队员是一次宝贵的洗礼,在回到地方队参加联赛时,她们就成为女排精神的诠释者和传播者。正如北汽女排队员刘晓彤所说,身为中国女排的一员,我们需要更严格地要求自己,需要在联赛中更加敬业和努力。

  本赛季,四川、天津、北京、河南等队都引进了高水平外援,强力外援增强了队伍的实力,也让联赛的竞争更加激烈,观赏性更强。

  四川女排正是因为外援的加盟,目前以三胜一负的战绩排在联赛第一组的第二名,仅以小分之差屈居卫冕冠军天津队之后。四川女排的澳大利亚外援洛克目前在得分榜和扣球榜上均居首位,加上另一名美国外援的相助,四川女排新赛季的表现令人刮目相看。

  不过,四川女排却在第四轮意外输给了福建女排,其实也不算意外,因为即使是天津女排,现在也没有场场获胜的把握。女排联赛冠军悬念增强,这也是一大进步。

  内有中国女排奥运会夺冠的激励,外有女排联赛环境的改变,从中国排球协会对联赛经营模式的改革,到俱乐部愿意加大投入购买外援和改善俱乐部的发展条件,这对女排联赛的发展都是利好。

  不过,中国女排在里约奥运赛场上赢得的举国关注热度,必将随着时间的推移逐渐降温。长期以来饱受诟病,在市场化和职业化方面还有较多缺陷的中国女排联赛,要想真正实现华丽转身,还有很长的路要走。

  本报北京11月13日电 慈鑫


责任编辑:徐英淦
分享到: