首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

女排3-2巴西时隔8年再进奥运四强!

2016-08-17 11:36 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间8月17日,2016年里约奥运会女排1/4决赛的争夺全部结束。面对主场作战的卫冕冠军巴西,中国女排在首局完败后及时变阵,敢打敢拼与对手激战五局成功翻盘,3-2力克巴西锁定4强最后1席,五局比分为15-25、25-23、25-22、22-25和15-13,惜败的巴西无缘奥运3连冠。

  北京时间8月17日,2016年里约奥运会女排1/4决赛的争夺全部结束。面对主场作战的卫冕冠军巴西,中国女排在首局完败后及时变阵,敢打敢拼与对手激战五局成功翻盘,3-2力克巴西锁定4强最后1席,五局比分为15-25、25-23、25-22、22-25和15-13,惜败的巴西无缘奥运3连冠。中国时隔8年后再度打入奥运半决赛,将与荷兰争夺决赛权。

  此役中国启用杨方旭担纲接应,惠若琪和朱婷搭档主攻,副攻袁心玥、徐云丽,二传丁霞和自由人林莉也都首发亮相。巴西率先登场的是主攻娜塔莉亚、费加雷,副攻法比亚娜、塔伊萨,接应谢拉,二传达尼-林斯和自由人雷亚。

  首局1平后杨方旭扣球出界、惠若琪3次进攻受挫,中国连丢4分1-5落后。谢拉反击吊球得手、徐云丽快攻出界,巴西将比分拉开到8-2。徐云丽吊球过轮,中国无力阻止谢拉和费加雷的反击6-13落后。费加雷封死杨方旭的一攻,巴西赢得8分优势。9-17落后的中国两点换三点派上张常宁和魏秋月。张常宁扣球被防起后费加雷反击命中、朱婷一传送探头,巴西19-9领先。随后的较量再无悬念,朱婷拼发球失误,巴西24-14领先拿下局点。朱婷后排处理球扳回1分,但中国没能拦住塔伊萨的快攻,15-25先输一局。

  第二局中国启用魏秋月担纲二传,张常宁出任接应。娜塔莉亚和费加雷打吊结合连获5分,1-3落后的巴西6-3反超,中国派上颜妮。娜塔莉亚反击得分、朱婷后攻被拦,中国6-11落后。娜塔莉亚和塔伊萨接连失误、惠若琪和张常宁3次强攻下球,中国连拿5分扳成11平。谢拉打吊结合两度建功、林莉一传判断失误,巴西连夺3分14-11超出。徐云丽两次快攻命中、朱婷探头得手,中国追至14平。张常宁发球建功17-16反超,她的反击和魏秋月的二次连续被拦、娜塔莉亚和费加雷接连反击成功,巴西连取4分20-17超出。中国先后换上丁霞、杨方旭和刘晓彤。杨方旭和刘晓彤连续下球、颜妮发球得分,中国追成21平。23平后朱婷重扣、拦网连获2分,中国25-23险胜扳回一局。

  第三局中国的副攻颜妮和主攻刘晓彤首发。巴西扳成4平后两队陷入相持,朱婷和张常宁的强攻是本队主要涨分手段。11平后费加雷的重扣和娜塔莉亚的后攻连获2分,巴西13-11超出。刘晓彤反击追成13平后,谢拉一攻命中、替补登场的杰奎琳反击下球,巴西15-13占先。杰奎琳扣球失误、徐云丽封死谢拉的突破、朱婷反击成功、法比亚娜扣球出界,中国连拿4分17-15反超。对手扳成17平后,刘晓彤自接自扣、朱婷拦死谢拉的吊球,中国19-17领先。颜妮探头赢得3分优势,张常宁强攻和发球相继得手,中国将比分拉开到23-19。朱婷调攻命中24-20领先拿下局点,对手连追2分后,朱婷后攻一锤定音,中国25-22再胜一局,大比分2-1反超。

  四局5平后颜妮两次发球得分,中国7-5超出。徐云丽背飞被拦对手追成7平,关键时刻刘晓彤两度强攻得手,中国9-7占先。谢拉一攻失误对手落后3分,法比亚娜短平快下球、张常宁进攻被拦,9-12落后的巴西追到11-12。法比亚娜的快攻和发球两度建功、娜塔莉亚反击命中、颜妮进攻受挫,12-14落后的巴西连夺4分16-14反超。相持阶段中国一攻有稳定发挥,特别是两副攻的快攻毫不手软咬至19-20。关键分中国防守失位送分、法比亚娜反击成功,巴西22-19占先。中国相持到22-24后拦网触网,22-25落败被巴西追成2平。

  决胜局巴西由朱塞丽和法比亚娜搭档副攻。开局2-1占先的中国发扣接连失误,对手3-2反超。颜妮的探头和拦网两度建功,中国重夺主动权4-3占先。两队交替领先相持到7平,娜塔莉亚扣球出界,中国8-7领先交换场地。刘晓彤发球造成对手无攻,朱婷冲进扣球命中,中国将比分拉开到9-7。8-10落后的巴西凭借法比亚娜的快攻和费加雷的反击追成10平。朱婷先是一攻命中、张常宁发球破功后朱婷再度反击成功,中国12-10占先。巴西咬至12-13后谢拉发球下网,中国14-12领先拿下赛点。法比亚娜快攻扳回1分后,朱婷后三进攻将比分定格在15-13,中国3-2力擒巴西。

  此役中国的主攻朱婷豪取28分,替补接应张常宁力夺15分,替补登场的副攻颜妮贡献11分,主打后三局的主攻刘晓彤和主力副攻徐云丽均进账9分。巴西的主攻费加雷赢得24分,主攻娜塔莉亚和接应谢拉分获20分和18分。

  里约奥运女排半决赛将于巴西当地时间明天下午展开。首场半决赛塞尔维亚对垒美国;北京时间8月19日9点15分,中国女排将与荷兰争夺决赛权。 (高加索)


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020160817424788947953.jpg