首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

男单马龙4-0张继科 奥运夺金成国乒第9位大满贯

2016-08-12 10:34 来源:搜狐体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间8月 12日, 2016年里约奥运会乒乓球男单决赛,世界排名第一的赛会头号种子马龙, 4-0(14-12、11-5、11-4、11-4)战胜卫冕冠军张继科登顶。

  北京时间8月12日,2016年里约奥运会乒乓球男单决赛,世界排名第一的赛会头号种子马龙,4-0(14-12、11-5、11-4、11-4)战胜卫冕冠军张继科登顶。马龙在收获这枚奥运单打金牌的同时,也成为了中国乒乓球队继邓亚萍、刘国梁、孔令辉、王楠、张怡宁、张继科、李晓霞、丁宁之后,第九位乒乓球大满贯得主。

  根据国际乒联的数据,马龙与张继科此前有17次交锋,马龙11胜6负领先。2014年以来两人六次交锋,马龙是4胜2负。第一局比赛两人就打得十分胶着,后来比分来到10-10,最终马龙把握住了机会以14-12先下一城。

  第二局马龙依然很快进入比赛节奏,他先取得3-2的领先。中局阶段马龙6-2领先,他比较顺利地以10-4获得局点,并以11-5将比分扩大为2-0。张继科的腰伤对他本场比赛,还是有一定影响,他偶尔还是会下意识地揉一揉自己的腰。

  第三局两人先战成2-2,进入中局后张继科的失误率明显有所提高。马龙取得8-4领先后,两名球员奉献了一个精彩的侧身对拉好球,马龙拿下这分继续以9-4领先。马龙11-4取得第三局的胜利。

  第四局开局,被逼到悬崖边的张继科抢攻挑打,但球擦网出界。随后马龙又得两分取得3-0的领先,张继科为自己叫了一个暂停。本场比赛这样打的话,他的机会已经越来越少了。随后张继科连追两分,但马龙立即以5-2再次扩大领先。马龙10-4获得冠军点,并最终11-4拿下这场比赛的胜利。

  这样马龙就直落四局以4-0战胜队友张继科,获得了本届里约奥运会的男单金牌。马龙成为中国队历史上第九位大满贯球员,而张继科失去了本应有的登顶双圈大满贯的机会。(beach)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020160812381131491726.png