首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

里约奥运会还约吗? 门票仅卖了一半 观众担忧安全

2016-07-06 09:59 来源:中国经济周刊 大字体 小字体 扫码带走
打印
“尽管目前巴西面临总统被弹劾的政治危机和经济萧条,但8月5日即将开幕的里约热内卢奥运会(下称‘里约奥运会’)将是一个惊人的成功的奥运会,也将非常壮观。”4月19日,国际奥委会主席托马斯·巴赫在洛桑国际体育大会上表示。

  “尽管目前巴西面临总统被弹劾的政治危机和经济萧条,但8月5日即将开幕的里约热内卢奥运会(下称‘里约奥运会’)将是一个惊人的成功的奥运会,也将非常壮观。”4月19日,国际奥委会主席托马斯·巴赫在洛桑国际体育大会上表示。

  让巴赫如此帮里约奥运会鼓劲事出有因。就在此前一天,巴西众议院通过弹劾总统罗塞夫的决议,议案接下来将被递交参议院最终表决,所以罗塞夫不得不放弃去希腊雅典参加奥运圣火的采集仪式。因此,这就意味着8月5日里约奥运会开幕时,谁能够坐在巴西总统的位置上主持开幕式,暂时还是一个未知数。

  总统面临弹劾、经济衰退、寨卡病毒肆虐、安保问题严重,世界都在关注一个问题:里约奥运会,还“约”吗?

  奥运门票仅仅卖了一半

  根据当地组织机构的消息,奥运场馆即将完工,但售票情况低于预期,只有55%的票被售出,残奥会门票的售出率更只有12%,创下历史新低。

  “巴西人是慢热买家。” 里约奥组委首席发言人马里奥表示,“我们不能责怪公众,他们现在有更重要的事情担心。”

  对此,《华盛顿邮报》不客气表示,首次落户南美洲的夏季奥运会得到了国际奥委会及巴西政府的全力护航,但筹办过程中暴露的“硬伤”无数,比如里约市政府规划了多条市内公路、快速公交和轨道交通线路。其中包括从里约国际机场至巴哈场馆群的快速公交BRT线路,奥运公交线路以及连接市中心至奥林匹克公园区域的轨道交通地铁4号线。其中部分快速公交线路已经建成并投入运营,但地铁线路的施工由于受到地形和资金双方面的限制,至今未能完工。

  目前距离里约奥运会开幕不到百天, 这7年筹备过程,让里约奥组委主席卡洛斯·努兹曼已经白了头。这7年他的搭档频繁更换,就在3月底,上任一年多的体育部长希尔顿因党争离职,虽然接替他的莱泽此前一直负责巴西竞技体育部门,对奥运筹备工作也不陌生。

  对此,努兹曼说:“虽然巴西处于艰难时期,但我们会为里约奥运会准备好一切,我们不会在最后时刻自满,我们将比以往任何时候都有信心,将里约奥运会举办成奥运历史上最伟大的奥运会。”

  安全问题让参赛代表团和观众担忧

  与谁来宣布奥运会开幕的问题相比,各国代表团和观众无疑更关心自身安全。

  就在3月9日中午,一伙蒙面歹徒持枪闯入距离科帕卡巴纳海滩不远的中国华为巴西公司里约员工餐厅,洗劫了38名中方员工,共劫走30多部手机,以及笔记本电脑、戒指、手表等财物。歹徒还殴打了一些语言不通、不够“配合”的中方员工,所幸无人受重伤。

  一名前华为驻南美员工告诉《中国经济周刊》记者,巴西的治安无法和中国国内相比,哪怕是大都市的治安形势都一向堪忧。加上最近由于经济形势不佳,且政治局势动荡,经常会出现持枪抢劫案件,华为员工在里约和圣保罗的宿舍都曾被打劫,一般都不单独外出。

  很多外国运动队也担心会在奥运期间发生小偷小抢事件。在前不久于科帕卡巴纳海滩举行的沙滩排球里约巡回赛上,一名美国运动员就在赛场附近遭抢。

  更为糟糕的是,由于巴西经济陷入萧条,里约热内卢州政府近期宣布在安保方面将削减约30%的预算,而巴西国家公共安全部队负责人也于日前离职,这些都给里约奥运安保蒙上一层阴影。

  此外,常年盘踞在贫民窟里的毒贩和黑帮势力是巴西社会的一大顽疾,也是该国多年来严峻治安问题的主要源头。马雷贫民窟在里约国际机场和举行奥运开闭幕式的马拉卡纳球场周边。据该贫民窟发展网络主管索萨介绍,现如今他们只能依靠军队进驻来维持治安,正如2014年巴西世界杯期间1000名军人驻扎在此一样。

  目前,巴西政府和各国驻巴西领馆都积极采取措施,希望双管齐下来保障安全。巴西政府也宣布,为确保里约奥运会的安全,巴西将启动有史以来最大规模的安保联动计划,来自武警、军队、警察和消防部门的总共8.5万人将协同作战。这一总数要比2012年伦敦奥运会的安保人数多出一倍。

  旅游能否刺激奥运经济

  如果一切顺利,2016年夏天对于巴西而言将是一个张开手臂欢迎各方朋友的年份,之前北京奥运会和伦敦奥运会的成功举办都极大促进了当地经济的发展。巴西旅游部门乐观表示,尽管政治上深陷困境,里约热内卢的组织者们和旅游部门仍旧相信奥运会将完满成功。

  里约旅游局局长表示,奥运会期间里约预计将接待超过100万名游客。“我们期待向每个来到里约的人展示这个城市的美好,人们已经知晓了我们的困境,但他们仍将被里约的美丽和热情震撼。”

  根据巴西酒店联盟里约分部的消息,奥运会期间,这个城市的酒店已基本被订满。尽管近期坏消息频发,但目前还没有退订出现。

  国内的各大旅行社在8月5日至21日里约奥运会期间,也推出多项产品。《中国经济周刊》记者从凯撒、途牛等多家旅游机构获悉,奥运会为赴南美游带来新机遇,里约奥运会观赛游产品的咨询量和预订量均显著提。

  途牛产品经理在接受采访时表示,目前受奥运会期间机票、酒店等资源价格上涨影响,里约奥运会观赛游产品报价较平时上涨约5%,相信里约奥运会将使中国游客对巴西乃至南美有更深入的了解,进一步催热赴南美旅游。

  巴西人有句老话:“全世界的游客工作、攒钱,不就是为了跑到巴西来享受阳光、沙滩、烤肉吗?而这类享受都在我们家门口。”也许在这一系列危机之间举办的里约奥运会,会让全世界“约”起来,成为巴西的一个转折点。


责任编辑:范金鑫
分享到: