首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

李金哲发文引发退役猜想 成绩下降里约前景难测

2016-03-29 11:09 来源:搜狐体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间3月 28日,中国男子跳远名将李金哲突然发了一条微博,内容尽是感谢教练、领导之意,令外界猜测他是不是在发表退役感言。
 

  北京时间3月28日,中国男子跳远名将李金哲突然发了一条微博,内容尽是感谢教练、领导之意,令外界猜测他是不是在发表退役感言。目前李金哲的状态看,他能否去里约还很难预料。

  李金哲1989年9月出生于北京,他2006年17岁开始接受专业跳远训练。2013年5月,在国际田联钻石联赛上海站中,李金哲以8米34的成绩获得男子跳远金牌。在莫斯科世锦赛中,李金哲在带伤出战的情况下参赛以7米96的成绩闯入男子跳远决赛,成为近七届世锦赛首位闯进跳远决赛的中国人。

  2014年年初,李金哲以8米23获得索波特室内世锦赛男子跳远银牌,成为首个站在世界最高水平田径赛亚军领奖台上的中国男子跳远选手。2014年6月在德国巴特朗根萨尔察进行跳远专项赛上李金哲以8米47夺冠,并且打破劳剑峰在1997年5月28日创造的8米40的全国纪录。

  在仁川亚运会中,李金哲以8米01的成绩夺得田径男子跳远金牌。2015年北京世锦赛,李金哲、王嘉男、高兴龙三名参赛中国选手一起进前八,创造中国男子跳远新历史。王嘉男以8米18获得铜牌,赢得了中国也是亚洲首枚田径世锦赛跳远奖牌。李金哲以8米10的成绩获得第五名。

  由于不太适应中国田径队聘请的跳远外教的训练模式,李金哲去年年底开始跟随中国短跑队到佛罗里达的IMG训练营进行冬训。今年1月李金哲回国后,由于突然生病近期他的状态和成绩都不理想,他基本也没有怎么出来参加正式比赛。而黄常洲在2月底、3月初的南京室内赛中,连续跳出8米18、8米19的个人最佳成绩,中国田径队在波特兰室内世锦赛开赛前,临时决定安排近期成绩更好的黄常洲、王嘉男去美国参赛。

  结果小将黄常洲不负众望,以8米21的个人最佳成绩获得波特兰室内世锦赛季军。波特兰室内世锦赛后,中国田径队做出让总教练冯树勇主抓李金哲训练的安排。冯树勇做跳远教练已经有20多年时间,他亲自来抓李金哲的训练自然让李金哲十分感激,李金哲今天下午发微博写道:“感谢各位领导对我多年的培养,感谢教练多年的帮助,感谢兄弟姐妹们多年的支持。衷心的对大家说声谢谢了,希望大家一切都好!”

  按照田管中心主任杜兆才的说法,要想在奥运会赛场上去争夺男子跳远奖牌,必须拥有超过8米50的成绩。目前中国年轻队员里,拥有6、7名能跳过8米10的新秀,究竟哪三名队员能代表中国队去里约奥运会参加男子跳远比赛,现在还很难预料。如果李金哲能在冯树勇亲自调教下重回巅峰,还是有希望拿到里约门票的。

  李金哲本人事后接受央视采访时说:"发这条微博真的就是想感谢一下领导、教练,以及所有关心我的兄弟姐妹们。也许是大家可能觉得我好久没上微博了,感谢有些奇怪,产生了一些(我可能是在说要退役)想法。我发这个微博就是告诉大家我还在呢,因为室外赛季马上就要来了。至于改技术,从冬训开始我一直在改。改技术是非常麻烦的事,现在已经初步成型了,需要一两个月来巩固一下吧。缺席室内世锦赛,就是因为我一直在改技术。在技术部稳定的情况下出去比赛,反而容易造成非常不好的效果,所以我就放弃了这次(波特兰)比赛。"

  李金哲对师弟黄常洲取得铜牌表示祝贺,并透露4月8日左右会参加在日本的一站公开赛,他表示会用新技术参加比赛。他展望说可能前两站比赛成绩不会太好,但只要新技术与实战磨合之后肯定会有提高。对于去年世锦赛获得第五的成绩,李金哲说:"世锦赛第五也不算失利吧,全世界第五也不错了。至于奥运会,我现在包袱下来了,顺其自然能拿第几拿第几吧。"(Red)


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020160329401939198478.jpg