首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

人机大战今迎次战 李世石能否捍卫人类“尊严”?

2016-03-10 09:27 来源:中国新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间今天中午12时,围棋“人机大战”第二番将准时开棋。昨日初战失利后,原本看好李世石5-0的人甚至开始“倒戈”,人工智能的强大为人所赞叹。今日,李世石能否扳回一城,为人类智慧捍卫“尊严”?

  中新网北京3月10日电(记者 王牧青)北京时间今天中午12时,围棋“人机大战”第二番将准时开棋。昨日初战失利后,原本看好李世石5-0的人甚至开始“倒戈”,人工智能的强大为人所赞叹。今日,李世石能否扳回一城,为人类智慧捍卫“尊严”?

  从“看好”到“看衰”

  李世石服了?

  “大战”之前,作为韩国围棋新一代天王,李世石被大多数人看好。毕竟,作为人工智能机器人,“阿尔法围棋”半年前5-0战胜欧洲围棋冠军樊麾,后者实力远不及李世石一众顶级棋手。而且,从对弈过程看,“阿尔法围棋”的失误比较明显,现世界排名第一的中国棋手柯洁甚至直言:“这什么玩意儿?”

  不过,经过半年的“提升”,李世石对面的“阿尔法围棋”表现让人刮目,包括国家围棋队领队华学明、著名棋手曹大元都表达了惊讶。李世石中盘投子认负,因为盘面实在没有翻盘可能,如此失利,实在超过所有人的意料。

  赛后,不少人之前的“看好”转向了“看衰”,柯洁甚至直言,李世石想赢下后面4盘几乎是不可能的。从比赛过程看,“阿尔法围棋”确有过人之处,对棋盘的取舍展现了超人的计算功力。李世石赛后的“恭维”,并不完全是客套话。

  不过,多名棋手都指出,“阿尔法围棋”并非无懈可击,比赛中出现了几次明显的失误。中国世界冠军古力甚至表示,阿尔法围棋只相当于业余六、七段的水平,它屡屡犯下一些低级错误,这也导致了李世石的轻敌。

  旁人众说纷纭,李世石是否受到了影响?从他赛后泰然自若的笑容和表达看,李世石输棋并没输掉风度,也保持了一贯的自信。他很客观地预测,第二番棋自己的胜率在五成。

  若获胜有多层意义

  “阿尔法围棋”到底有多强?

  棋风一贯剽悍的李世石素有“顽石”之称,他的搏杀能力往往化腐朽为神奇。首盘棋的最后阶段,处于明显劣势的李世石并未选择放弃,这体现了人类棋手的感情属性。相比看来,“阿尔法围棋”处于劣势时会有如何表现,目前仍不得而知。

  看罢首番棋,许多棋手都表达了人工智能在小范围内强大的计算能力,但在更宏观的布局阶段,“阿尔法围棋”并没显出滴水不漏的统治力。不过,恐怕只有一场失利,才能让人彻底摸清“阿尔法围棋”的底细,明白它到底有多强。

  对李世石来说,一场胜利将是必要的鼓舞。作为全世界最强的棋手之一,李世石有必要为人类智慧捍卫“尊严”。对他本人来说,能否获得价值百万美元的奖金也是看点之一。若想五盘内获胜,第二盘堪称“天王山战役”,若连续落败,再想连扳三盘不太现实。

  当然,如果李世石再次失利,恐怕未来的话题将是,中国棋手柯洁能否临危受命?毕竟,作为多次封杀李世石的棋手,柯洁目前的等级分高居第一。第一番棋后,尽管对“阿尔法围棋”表达了足够的尊重,但他也已经放话:“它战胜了李世石,但赢不了我。”

  而最终“人机大战”背后的多重意义在于,作为人类发明的工具,人工智能机器的智力真的会超过人类吗?另外,科技高速发展的当下,人工智能技术将如何改变人类的生活,都是“人机大战”之外的更深远思考。(完)


责任编辑:鲁珊珊
分享到: