首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

东京奥运徽抄袭丑闻难平息 IOC涉嫌侵权案开庭

2015-09-24 09:40 来源:搜狐体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年东京奥运会组委会已经着手准备新会徽的征选事宜,由佐野研二郎设计的旧会徽涉嫌抄袭的风波却依旧未平息。

  北京时间9月23日消息 2020年东京奥运会组委会已经着手准备新会徽的征选事宜,由佐野研二郎设计的旧会徽涉嫌抄袭的风波却依旧未平息。比利时列日剧场的logo设计师奥利维尔-黛比状告国际奥委会(IOC)侵犯著作权的案件日前在比利时正式开庭,黛比表示如果IOC一直不承认佐野的会徽是剽窃作品的话,自己会一直坚持诉讼。

  今年7月底,东京奥运组委会公开了由佐野研二郎设计的会徽,很快被指出与比利时列日剧场的logo十分相似,logo设计师和剧场联名在比利时和国际奥委会(IOC)的总部瑞士提起诉讼,要求组委会撤回这个会徽。本月1日,东京奥运组委会召开记者会,正式宣布取消佐野设计的会徽。列日剧场随即决定撤消对IOC的起诉,但黛比表示不会放弃诉讼:“会坚持到IOC承认会徽侵犯了我的著作权为止。”近日,黛比和IOC的代表律师出席了在比利时东部法院举行的第一次开庭审理,双方就今后的审理日程进行了协商。法院要求双方今后以书面的方式提交各自的主张和相关的证据,计划明年的2月2日再度开庭审理。

  IOC的代表律师指出,“东京奥运的旧会徽和黛比的logo在构图的很多细节上都不一样,旧会徽不存在侵犯其著作权的问题。”对于黛比坚持诉讼一事,很多日本网友都表示了支持的态度:“黛比,请加油”,“期待看到佐野被唤出庭的一天”,“佐野和组委会迄今没有为会徽抄袭风波进行真正的反省,支持黛比诉讼到底!”(Riko)


责任编辑:王文婷
分享到: