首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

虽败犹荣!女排二组经受磨练 丁霞无碍晓雅回升可喜

2015-07-25 10:22 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
尽管中国首局惨败、第四局开局失误过多早早陷入被动,但整场意大利并未占到太大便宜。遗憾的中国自身失误较多、关键分把握不力没能拿下比赛。决胜局中国11-9占先却在最后阶段被对手打出6-1的得分高潮饮恨。

丁霞与颜妮拦网

丁霞与颜妮拦网

  新浪体育讯  中国女排在大奖赛总决赛第三场比赛中鏖战五局2-3惜败意大利。虽没能实现连胜,但在临时组队磨合欠佳的情况下,整体表现尚属正常,只可惜关键分把握不力未能再夺胜场。初战受挫的副攻张晓雅替补登场状态回升、首战巴西受伤的主二传丁霞脚伤无碍多次替补亮相、火线加盟的刘晓彤也发挥基本正常,对球队都是利好消息。

  正处于新老交替阶段的意大利今年总决赛尚无胜绩。此役意大利并未派出强力接应迪乌夫,索罗凯特主打接应、塞拉和卡特里娜-波塞蒂搭档主攻,这一阵容虽没有了右翼的高度优势,但整体速度明显提升。面对这样的对手,临时组建的中国在串联和协同作战上并不占优,好在队员个人能力较强对整体也是弥补,在场上和对手形成均势。

  尽管中国首局惨败、第四局开局失误过多早早陷入被动,但整场意大利并未占到太大便宜。遗憾的中国自身失误较多、关键分把握不力没能拿下比赛。决胜局中国11-9占先却在最后阶段被对手打出6-1的得分高潮饮恨。面对本就失误较多的意大利,中国在自失环节的控制上还不如对手,五局较量我们还多送了4分,高失误率成为中国落败的重要原因。

  今天中国虽未能赢球,但本场比赛也有不少收获,副攻张晓雅替补登场状态回升是本场亮点之一。作为国家一队的第四副攻,张晓雅是本次总决赛的重点打磨对象之一。然而首战巴西,她表现令人失望,进攻、拦网均无作为被队友郑益昕换下。适应能力较强的郑益昕次轮对阵日本表现抢眼,使得张晓雅在队内的位置更显尴尬。

  今天与网上竞争力更强的意大利对阵,郑益昕高度有欠缺稍显吃亏,虽仍获首发机会却网上抵抗力有限。第二局中国一度7-11落后,张晓雅顶替郑益昕出场起到作用,在本队15-16落后之际,正是张晓雅的拦网和探头连获3分,帮助球队18-16反超重夺主动权。第三局相持到20平后,也是张晓雅一次关键的拦网让本队22-20超出。张晓雅出战三局半斩获9分,进攻11扣7中、9次拦网斩获2分且有2次有效撑起。张晓雅替补登场表现较好,为球队与对手打满五局立下战功。

  主二传丁霞在首场与巴西的交锋中意外受伤,她的伤情也牵动了球迷的心。尽管丁霞一再表示自己的伤情并无大碍,但直到中意之战第三局战至14平时,看到她在两点换三点时替补登场,才真正让人放下心来。丁霞出场后立刻激活了副攻颜妮这个进攻点,不但为两翼强攻手减轻了负担,也让中国队紧咬对手不放在本局最终翻盘。

  主二传丁霞首战巴西受伤、主攻刘晓彤因签证问题错过前两场比赛,虽让球队打磨世界杯替补阵容意愿受到影响,但年轻队员主打还是收获颇丰。即使是总决赛的12人阵容,除副攻张宇只是偶尔替换二传拦网外,其余11名选手也是轮番出场经受磨练。

  自郎平重掌女排帅印后,一直力主推行大国家队的理念,给予年轻选手机会。在潜心努力三年后,多人打球在中国女排已成气候。尽管替补选手的实力较之主力仍有差距,但替补队员的整体水平、比赛能力均有改观,这让中国队在排兵布阵上有了更多选择。

  (高加索)


责任编辑:宋莉
分享到: