首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

丁霞离场打磨世界杯替补落了空 严控伤病再敲警钟

2015-07-23 10:13 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
7主力休战的中国女排在大奖赛总决赛首场较量中1-3不敌巴西初战受挫。尽管中国队首局25-23先下一城,但局末主二传丁霞与队友相撞受伤离场,成为本场比赛的转折点。后三局中国启用替补二传王娜,因组队仓促配合默契度更低,自失环节控制不力且一传波动过大,最终连输三局遭对手翻盘。

王云蕗强攻突破

王云蕗强攻突破

  新浪体育讯  7主力休战的中国女排在大奖赛总决赛首场较量中1-3不敌巴西初战受挫。尽管中国队首局25-23先下一城,但局末主二传丁霞与队友相撞受伤离场,成为本场比赛的转折点。后三局中国启用替补二传王娜,因组队仓促配合默契度更低,自失环节控制不力且一传波动过大,最终连输三局遭对手翻盘。

  巴西女排因同期出战泛美运动会并非最强阵容征战总决赛。但二传达尼-琳斯和主攻娜塔莉亚领衔主打,球队的首发阵容还是有较强竞争力。主攻刘晓彤因签证问题尚未赴美,U23国家队的主攻王云蕗在中巴之战获得首发机会,其余首发6将都是国家女排的主力替补选手。

  这一阵容虽是新赛季首次主打,但除王云蕗和重返国家队时间较短的自由人陈展外,其他选手此前一直都随国家队训练比赛,与替补二传丁霞的配合机会较多。在经历了开局的短暂波动后,丁霞逐渐进入状态,球队的整体进攻运转较为正常,丁霞与颜妮的快攻配合以及她个人对探头球的掌握也有出彩之处。王云蕗、张常宁的发球成功冲击了巴西的一传,颜妮的前排拦网控制也较为得力,首局较量中国在多数时间都处于优势一度21-16占先,最终25-23获胜先下一城。

  中国队虽赢下首局比赛,但主二传丁霞在最后1分球的争夺上发生意外,与队友张常宁相撞后崴脚。丁霞咬牙坚持传完了最后1个球,直至本队25-23收获首局胜利后,才跌跌撞撞地下场。后面比赛时镜头多次给到受伤离场的丁霞,她在接受冰敷后已绑好护膝,从表情和情绪反应看,幸好这次丁霞的伤势并不严重。但出于保护队员的目的,中国队在后三局较量还是对阵容进行了调整,改由王娜担纲主二传。此前王娜并未跟队训练,此次临时应招,她与队友的配合默契度明显不够,这次二传更迭也成为中巴之战的转折点。

  与首局开局受挫后迅速扭转被动局面不同,中国女排在后三局较量中完全处于被动。虽曾有大比分落后时的间歇性连续追分,但球队的反扑始终未能真正成气候。攻传配合欠佳、一传屡有闪失、整体性太差打得极为不顺。副攻线张晓雅攻拦均难有作为被郑益昕换下,颜妮在丁霞离场后与王娜的配合默契度欠佳,进攻上中国队更多的是靠3名强攻手凭个人能力寻求突破。

  在二传和攻手配合欠佳之时,球队一传也屡屡受挫,更是让中国队的进攻组织雪上加霜。特别是达尼-琳斯、莫尼切和娜塔莉亚3人的发球轮,多次造成中国队的一传直接失误。自由人陈展难有作为,强攻线3将接发球又普遍有欠缺。三局比赛中国女排仅接发球失误就送给对手11分,这对队员的信心是极大的打击。发球破坏性一般、一传屡屡受限、一攻不力、拦防鲜有作为,中国在后三局较量中全面陷入被动也在情理之中。

  尽管中国队7主力缺席后在中巴之战的首局较量表现出了较强的抵抗力,但在主二传丁霞受伤离场后,球队形势急转直下,最终遭对手翻盘。王娜担纲主二传后,中国队攻传配合欠佳且一传和自失环节控制较差,最终被对手连扳三局遭逆转。更换二传后中国队整体性受到影响,打磨世界杯替补阵容的意图也因丁霞的离场未能充分实现。

  丁霞在中巴之战首局局末的意外受伤,也给球队再度敲响警钟。距离世界杯开赛仅有1个月之际,队员要更注意自我保护,避免大赛前的减员,否则对全队的世界杯备战都将产生影响。 (高加索)


责任编辑:宋莉
分享到: