首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

拦网21-2!女排硬实力爆棚 泰国老化难复当年之勇

2015-07-17 11:11 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
整场比赛朱婷发球得到4分,袁心玥发球得到2分,两人的发球多次破坏对方一传,中国队以发球带拦防,袁心玥、杨珺菁、朱婷、沈静思等人的拦网都发挥出了威力,全队拦网共得到21分,而对手只有2分,中国队在网上占据了压倒性的优势,使得中国队过去的苦主奥努玛只得到14分。

  沈静思拦奥努玛

沈静思拦奥努玛

  新浪体育讯 中国女排以3-0完胜泰国队,本场比赛中国队发球和拦网大显神威,朱婷第二局连发十个球,袁心玥高拦网连得六分,彻底打垮了泰国队。全场比赛中国队拦网以21-2占据绝对优势,进攻和发球也明显占优,在网上占据了压倒性的优势,已经具备了完全击败对手的硬实力和信心。

  本场比赛中国队首发派上全部主力,意在磨合阵容。同时以最强的阵容迎战对手,以期保持对对手的绝对胜率,建立起对对手的压制和威慑力。今天中国队明显是有备而来,第一局泰国队的第一得分手奥努玛几乎完全被杨珺菁和沈静思的拦网所封死,她虽然开局的二号位进攻和局末的打手出界得到2分,但在局中时进攻连续被拦网撑起或拦死,她在前排时连续丢了五分,导致双方比分被迅速拉开而输掉了第一局。

  第二局一开始双方打的很紧张,泰国队一度以13-11领先,曾春蕾一攻下球后,朱婷连续发了十个球,直接得到3分,一次造成对方一传过网,中国队打探头得分,并且多次使对方一传不到位,可以说她的发球彻底打垮了对手。这期间袁心玥的拦网得到6分,对方无论在哪个位置扣球都被袁心玥死死罩住,使得对手彻底失去了信心,后面只好吊球,而袁心玥轮到后排发球时,也连续得分。

  整场比赛朱婷发球得到4分,袁心玥发球得到2分,两人的发球多次破坏对方一传,中国队以发球带拦防,袁心玥、杨珺菁、朱婷、沈静思等人的拦网都发挥出了威力,全队拦网共得到21分,而对手只有2分,中国队在网上占据了压倒性的优势,使得中国队过去的苦主奥努玛只得到14分,进攻成功率只有38.9%,另一主攻手维拉万进攻只得到3分,进攻成功率低到14.3%。而朱婷的进攻得到18分,进攻成功率达到60%,中国队在进攻上以38-31占优,可以说中国队今天在扣、拦、发三项得分手段全部明显占优,具备了击败对手的硬实力。

  即使中国队三局出现了22次失误,其中大多来自于发球失误、一传和进攻失误,但由于在网上占据了绝对优势,泰国队也没有什么好的办法。第三局中国队换下惠若琪和杨珺菁两名主力的情况下,自身失误增多,泰国队觅到了一些机会,但由于对朱婷根本没有办法,还是无法拿下一局。如今中国队涌现了象朱婷这样的世界级攻击手,袁心玥、张常宁、林莉等新人茁壮成长、进攻很快,惠若琪、杨珺菁等老队员状态保持良好,队伍年龄搭配合理,仍然有很大的上升空间,而泰国队多年一直是奥努玛、维拉万、诺特沙拉等老将打天下,目前已经严重老化,状态已经不比当年,目前打中国队力不从心,很难构成实质性的威胁。

  当然,中国队三局就出现了22次失误,第一局曾春蕾一传两次过网并多次不到位,第二局开局朱婷一传两次过网,第三局打到23-21的关键时刻曾春蕾的一传又两次出现失误,这说明中国队的一传的隐患还比较大。另外全队的发球失误过多,尤其是暂停后的发球失误太多。第三局打到关键时刻,中国队员急于拿下比赛,心态比较急躁,连续出现三次扣球出界,这都说明她们还比较缺乏经验和历练,需要给她们更多的时间加以积累和提高。(冰雪季节)


责任编辑:殷会丽
分享到: