首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

刘翔退役仪式上正式告别 真情流露几度哽咽

2015-05-18 09:27 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
北京时间5月17日,钻石联赛上海站比赛结束后,现场举行了中国飞人刘翔的退役仪式,现场刘翔发表讲话,真情流露几度哽咽。

  新浪体育讯 北京时间5月17日,钻石联赛上海站比赛结束后,现场举行了中国飞人刘翔的退役仪式,现场刘翔发表讲话,真情流露几度哽咽。早在4月7日,刘翔在微博发布长文,正式宣告结束职业生涯。

  央视主持人张斌担任退役仪式主持人。现场大屏幕先是播放了刘翔的职业生涯回顾,而刘翔在一旁静静看着自己的辉煌和低谷,表情很复杂,眼眶逐渐湿润,肩膀在抖动。重温雅典夺冠、破世界纪录的辉煌,两次奥运退赛的惋惜……

  田径管理中心主任杜兆才发表讲话说:“刘翔是中国田径的骄傲,他夺得了36个世界大赛冠军,他是世界上首个集奥运冠军、世锦赛冠军、世界纪录于一身的110米栏选手,他书写了中国乃至亚洲田径新历史。作为中国田径的一面旗帜,刘翔为宣传、普及和推广田径运动做出了突出的贡献,多年来,刘翔克服伤病困扰,用矢志不渝、顽强拼搏、追求卓越的实际行动,诠释了体育精神和奥林匹克精神。刘翔是中国田径不朽的传奇,他所创造的辉煌业绩和彰显的精神价值将永远闪耀在中国体育史册中。有位将军有句名言,老兵永远不死。祝福刘翔。”

  随后国家体育总局副局长肖天为刘翔颁发“中国田径杰出贡献奖”奖杯。上海市副市长赵雯为刘翔送上鲜花。刘翔讲话时现场爆发出热烈的掌声,而刘翔动情之处几度哽咽讲不出话,现场很多女观众也流下眼泪。

  刘翔说:“上海是我的家,也是我田径梦想开始的地方。十几年来,跨栏成就了我的梦想,也给了我无数的快乐和荣耀,我也努力把最好的自己表现给大家。人生总有高峰和低谷,在顺境中不失自我、不忘初心,在逆境中更能经得起考验。勇于挑战梦想,敢于去做。虽然并不是所有梦想都能成为现实,但这个过程会是我人生中一笔宝贵的财富。

  跨栏是我所热爱的事业,陪伴我度过了最好的青春年华。当我走向跑道,我心中的热火仍在,不服输的斗志依然。但是伤病的困扰,让我感觉心有余而力不足,我只能坚强面对,选择离开我心爱的田径赛场。我想告诉大家的是——在我个人职业运动生涯中,碰到困难、挫折和对手时,我从来没有退缩过、逃避过、害怕过!”

  一段肺腑之言后,刘翔深深鞠了两躬。最后,刘翔和参加了今天110米栏比赛的选手们一起绕场慢跑,挥手致意观众。飞人的身影终于还是慢慢淡出人们视线了。


责任编辑:殷会丽
分享到: