首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

不舍!刘翔真情告别 回顾飞人职业生涯

2015-05-17 22:45 来源:新华网 新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于刘翔来说,他是中国体育田径史上,也是亚洲田径史上唯一一个集奥运会冠军,室内室外世锦赛冠军,世界纪录保持者多项荣誉于一身的运动员,他打破过世界纪录、获得过无数的荣誉。他也曾面对各种非议指责,忍受伤痛的困扰,默默地坚持着、努力着。他身上有一种民族气节,有一种体育精神。他的退役,是中国在世界田径史上的110米栏从开启到统治时代的结束。

  2001年,我是最忙的一年。为见证米卢带领的中国男子足球队踢进韩日世界杯,在国内各城市穿梭不停,采访拍摄他们参加世界杯亚洲区预选赛和亚洲十强赛的战况。 稍早,中国为努力申办北京奥运会,先一举拿下第21届世界大学生夏季运动会的主办权。当年8月,首都北京轰轰烈烈地举办了第21届世界大运会。刚过18岁生日的刘翔以上海华东师范大学学生的身份参加了这届大运会,那时他仅是一个名不见经传的年轻跨栏运动员。8月28日,他在男子110米栏的比赛中跑出了13.33秒的成绩获得冠军。这不仅是中国代表团的首枚大运会田径金牌,也是刘翔本人在世界级大赛中获得的第一个冠军。赛后,刘翔身披国旗绕场一周向观众致意,显得是那么的青涩。 从此,这个110米栏跑道上的年轻人,就这样飞进了我们的视线,他的辉煌体育生涯也正式从北京大运会开始……


责任编辑:编辑值班
分享到:
./W020150518407434516652.jpg