首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

国羽能否卫冕六连冠 诸强谁是拦路虎?

2015-05-09 16:16 来源:新浪 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月10日,新一届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛将在中国东莞揭开战幕。

苏迪曼杯分组一览

苏迪曼杯分组一览

  新浪体育讯 5月10日,新一届苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛将在中国东莞揭开战幕。家门口作战的中国羽毛球占有天时地利人和的优势,但面对各路高手的挑战,整体实力有所下滑的国羽并无必胜把握,种种迹象表明,东莞之战可能是近10年来国羽征战苏杯赛最困难的一次。当然,东莞苏杯赛的看点不仅仅是国羽能否实现六连冠,苏杯格局是否被改写,林丹时隔四年重返苏杯赛场,国羽能否涌现新的世界冠军,近阶段战绩不佳的女单国手外战成绩能否改观,这些将构成本届苏杯赛的主要亮点。

  一、国羽面临近十年最大困难

  20年前,国羽在瑞士洛桑举行的第4届苏杯赛大爆冷门,由叶颖颖、董炯等新秀组成的国羽击败了包括印尼在内的所有强队,由此吹起东山再起的号角。此后举行的9届苏杯赛,国羽除2003年意外不敌韩国队外,余皆捧杯而归。种种迹象表明,此次东莞之行可能是2003年以来国羽在苏杯赛遭遇的最大挑战。

  进入里约奥运周期,国羽暴露出青黄不接的迹象,5个单项表现最活跃的均是有过奥运经历的名将,女单、女双遭遇对手强有力挑战,男双因风云拆对在国际赛场已不扮演主要角色,重新回归的林丹整体实力逊色于巅峰时期,上述因素使国羽整体实力优势明显不及前几届。

  整体衡量各队实力,国羽仍处于领先地位,但不足以保证其具有必然夺杯的实力,这使本届苏杯赛的争夺比前几届更为激烈。国羽能否实现六连冠殊荣,无疑是本届苏杯赛最大看点。

  二、诸强能否改写苏杯格局?

  近20年,在苏杯赛场击败过国羽的只有韩国队。东莞苏杯赛,哪支队伍有可能把国羽拉下马,根据目前各队实力,韩国、日本两队应该最有希望。

  与中国队相比,韩国队男单、女单、男双、混双都有得分能力。男双一直是韩国队的传统项目,去年世锦赛包揽冠亚军,目前李龙大/柳延星位居世界排名榜首位,与中国选手交锋占有一定优势。韩国男女单打成绩虽不及国羽,但实力上均有一拼,去年亚运会男团决赛孙完虎击败了谌龙,成池铉、裴延姝对中国女单也有较大威胁。2008年后韩国混双战绩平平,但这支队伍男女队员实力一向平均,仍然是中国混双不可忽视的对手。

  五个单项比较平均的日本队,也是国羽夺冠路上的一个障碍。日本队除混双实力较弱外,男双、女双包括女单均有与中国选手掰手腕的实力,另外田儿贤一领军的男单也有一定冲击力。

  三、林丹时隔四年重返苏杯赛

  2005年至2011年期间举行的4届苏迪曼杯赛,林丹均以国羽男单主力队员身份出征,为球队实现四连冠立下大功。两年前的吉隆坡战役林丹因休整而缺席,此次奔赴东莞是他时隔4年之后重新亮相苏杯赛场,超级丹的一举一动自然会吸引众人关注。

  林丹重新复出以来,这是他第二次参加世界团体大赛,上次是一年前的汤杯赛,当时林丹因排名靠后无法承担中国男队主要场次的任务,加上几名队友发挥失常,导致中国队未能实现汤杯六连冠辉煌。目前,谌龙、林丹分居世界排名榜第一、二位,鉴于谌龙在世界大赛时而出现波动,本届苏杯赛国羽男单的比赛任务很可能由林丹、谌龙两人共同承担,一来提高谌龙驾驭大赛场面的能力,二来让林丹更快地找回巅峰时期的状态。近十年,林丹堪称世界羽坛的最大亮点,夺冠无数的他被世界羽坛人士公认为史上最佳球员,林丹的亮相,必然会提升本届苏杯赛的关注度。

  四、国羽世界冠军能否扩容

  每届苏杯赛,国羽世界冠军榜都会增添一些新成员,以近两届苏杯为例:2011年时王适娴、汪鑫、王晓理、田卿、赵芸蕾,2013年时刘小龙、邱子瀚,均是借助苏迪曼杯这一舞台跨入世界冠军行列的。本届苏杯赛,国羽队派遣了唐渊渟、刘成、鲁恺、王睁茗、田厚威等多名非世界冠军出征,一旦国羽夺冠,他们中的一部分选手有望登上世界冠军宝座。

  最有可能加入到世界冠军行列的应该是唐渊渟、刘成。唐渊渟身体高大,后场进攻能力强,是目前国羽不可多得的女双后场选手之一。不久前举行的亚锦赛,唐渊渟与名将马晋合作击败了号称世界羽坛头号女双组合的于洋/王晓理,是役唐渊渟充分展示了其不俗的进攻实力,屡屡攻破对手的防线。值得一提的是,此前唐渊渟与包宜鑫等队友合作也有出彩表现,东莞苏杯赛她有望成为一颗耀眼新星。

  近一年,刘成与包宜鑫合作的混合屡屡在国际赛场发威,世界排名一度进入前三,成为里约奥运周期国羽涌现出的最出色的一对混双组合。目前,刘成/包宜鑫的世界排名虽排在张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋之后,但从锻炼新人的角度出发,决策层有可能在一些场次派遣他俩上场,一旦实现这一目标,刘成跨进世界冠军榜的几率极大。

  五、中国女单或成胜负手

  相当长的一段时间,女单一直国羽的王牌项目,其中在奥运会实现四连冠辉煌。近一年,中国女单连续遇到对手强有力狙击,尤其是去年11月以来三大主力——李雪芮、王仪涵、王适娴未能尝到国际甚至是洲际赛事冠军滋味,“二王”更是多次早早出局。

  中国女单战绩下滑,因素多多,这一情形使女单赛事成为列强与国羽队对抗时的一个看点。小组赛,国羽将与拥有前年世锦赛女单冠军拉特查诺的泰国队相遇,不久前的亚锦赛李雪芮负于这名天才少女,她俩在东莞新一轮对抗自然值得关注。进入淘汰赛,中国女单有可能和女实力不俗的韩国、印度、中国台北等队交锋,成池铉和裴延姝、内瓦尔、戴资颖都有可能把“一李二王”掀于马下。中韩之战一旦国羽女单失手,有可能让双方的胜负天秤发生改变。(王全立)


责任编辑:方媛媛
分享到: