首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

刘翔谈三届奥运会:自我膨胀 埋退赛隐患

2015-04-09 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
刘翔退役了,他也终于能够轻松地面对公众,讲出埋藏在心里多年的话。

  鲁网4月9日讯 刘翔退役了,他也终于能够轻松地面对公众,讲出埋藏在心里多年的话。日前,刘翔接受了央视《体坛风云会》节目的专访,他表示,自己在2008年就有过退役的想法:“(现在退役)肯定还是舍不得,毕竟深爱这项运动。我自己也一直在很努力的康复,很努力地训练,不然也不用(在伦敦奥运会之后)等两年再宣布退役。其实最早一次有这个想法是在2008年北京奥运会伤退之后,当时心里已经完全懵了,就在想以后到底怎么办,心里有些怨恨自己。”

  【谈雅典奥运】当时奔着前八去没压力

  刘翔回忆了2004年雅典奥运会110米栏决赛时的诸多细节和感受,坦言当时的任务就是进决赛,金牌根本不敢想。

  回忆起那场决赛,刘翔仍然记忆犹新。刘翔坦言,当时自己只有21岁,第一次参加奥运会,当时就是奔着前八名去的,所以没什么压力,觉得自己能够进决赛,就是突破历史了。

  虽然刘翔拿到了最后的金牌震惊世界,但刘翔坦言,“当时根本没想过奖牌,更不用说金牌了,进决赛我就完成任务了,赢一个名次就往上提一个,这就可以了。”

  对于决赛的细节,刘翔清晰地记得,到第四个栏时,自己已经甩开了其他人。“当时我用余光扫了一下旁边,人到哪去了?人怎么没了?”刘翔调侃道,虽然当时处于领先,但自己根本不敢想,生怕这个念头影响了比赛节奏,直到到达终点的那一刹那,才意识到自己是第一了。

  【谈北京奥运】一度自我膨胀埋下伤病隐患

  谈到北京奥运会的因伤退赛,刘翔无奈地表示,自己很想在第一时间告诉大家发生了什么事情,但是面对外界如潮的质疑和批评,他被保护了起来。“当时我记得没有一个人敢跟我说话,大家都不知道怎么样和我交流,或者说安慰我的话。”对于当时为何不公开自己的伤情,刘翔称,一直没有找到开口的机会,“当时很难开口说,因为大家过于保护我,不让我自己发出声音,都会为我去说话。”

  刘翔承认,自己在北京奥运会之前一度有过自我膨胀,这也是他后来埋下伤病隐患的一个重要原因。那个时候,刘翔觉得自己无所不能、战无不胜,“我不可能受伤”。北京奥运会后,面对网络上难听的指责声,刘翔坦言自己很在意,也因此一度变得有些自闭:“因为之前都是一片赞美之声,2008年之后听到负面的很多,那时候就觉得怎么会这样?我就觉得自己没做错什么事情,你们怎么会这样?”

  【谈伦敦奥运】尽了最大努力问心无愧

  2012年伦敦奥运会是刘翔最不愿意提及的回忆,因为他赛前就感到,自己因为伤病的原因很难完成比赛,但此时的他已无法回头。

  比赛当天,刘翔表示自己当时只想要努力完成预赛,但是在第一个栏摔倒后,他就感觉到自己的跟腱完全断了。但是自己当时已经感不到任何疼痛,只是感到伤处发麻。

  随后,他在全场观众的注视下坚持单腿跳过了终点线,兑现了自己赛前“摔也要摔在场上”的承诺。刘翔表示,自己为完成目标,尽了自己的最大努力,他已经感到问心无愧了。(山东商报 宗禾)


责任编辑:殷会丽
分享到: