首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

ATP赛季综述:大满贯动荡三巨头仍领跑排名榜

2014-12-10 11:10 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014赛季的男子网坛迎来了变革的一年。由瓦林卡、锦织圭等新老名将领衔的新势力展现出极强的冲击势头,一度动摇了三巨头的统治,但德约科维奇、费德勒以及纳达尔仍然位列年终前三,守住了宝座。

四大满贯分属四人

  四大满贯分属四人

  新浪体育讯 北京时间12月9日消息,2014赛季的男子网坛迎来了变革的一年。由瓦林卡、锦织圭等新老名将领衔的新势力展现出极强的冲击势头,一度动摇了三巨头的统治,但德约科维奇、费德勒以及纳达尔仍然位列年终前三,守住了宝座。昔日霸主美国男网进一步没落,已经消失在网坛一线行列。而年末费德勒圆梦戴杯虽然鼓舞,也难掩这项百年大赛吸引力不足的致命缺点。

  2014赛季四大满贯冠军不仅归属四人,而且还一口气诞生了瓦林卡和西里奇两位新的大满贯冠军。瑞士人在年初澳网连克德约科维奇和纳达尔,赢得生涯首座大满贯冠军,彻底扯掉了身上的“悲情英雄”标签;而西里奇则在伊万尼塞维奇的帮助下,在纽约以惊人的发挥赢得冠军,成为长久来最让人意外的大满贯冠军。纳达尔在艰难的红土赛季中守住了火枪手杯;而德约科维奇则再次圆梦温布尔登。另外费德勒虽然未能再次赢得大满贯冠军,但凭借稳定的发挥,他彻底从2013年的低谷中走出,成为今年胜场次最多的球员。在诸多新势力的冲击下,德约科维奇、费德勒以及纳达尔仍然位列年终前三,充分显示出巨头底蕴。

  虽然三巨头的统治力犹存,但巡回赛其他小伙子们在今年已经让球王们饱尝苦头。在巡回赛浸淫多年的瓦林卡,在29岁的这一年赢得了职业生涯首个大满贯;首个ATP大师赛以及首个戴维斯杯冠军,成为了史上第一人。而24岁的锦织圭在美网打进决赛,并成为首位闯入年终单打总决赛的亚洲球员,更成为网坛最大惊喜。此外在温网上迪米特洛夫以及拉奥尼奇两位90后携手闯入四强,也展现了年轻一代的上升势头。克耶高斯依靠温网击败纳达尔的出色表现,成为了今年澳洲最佳球员;丘里奇、蒂姆等更年轻的一代,都正在摩拳擦掌,看起来网坛正在酝酿着风云突变的时刻。

  然而在诸多让人兴奋的新面孔中,却没有出现美国星条旗的代表人物。作为昔日网坛霸主,美国男网自罗迪克退役后,就失去了领军人物。伊斯内尔今年以年终19位再次成为美国一哥,但这位已经29岁的小巨人显然没有太多潜力可挖。包括伊斯内尔在内,美国男网在前一百中仅有五人,而除了排名19的伊斯内尔外,其他四人的排名都在30-60这个区间。美国小伙子们在今年都未能留下太多闪光点,而且已经冒头的新人中也没有来自美国的面孔。这位昔日网坛霸主,恐怕还要再沉睡一段日子。

  美国网球的式微让人感到遗憾,他们在巅峰期拥有集团军的实力,因此也多次问鼎戴维斯杯冠军。不过拿走戴杯冠军的,却是瑞士这个小国。凭借费德勒和瓦林卡在单、双打的双线发力,瑞士在戴杯决赛力克人才济济的法国队,赢得史上首座戴维斯杯冠军。这次夺冠,也帮助费德勒填补了多年遗憾,让他的荣誉簿再添浓重一笔。不过赛后费德勒表示戴杯夺冠,意义更多是帮助队友圆梦。而费天王虽然携冠而去,但都不能掩盖戴杯这项历史悠久的赛事,对球迷和顶尖球员已经逐渐失去吸引力的事实。究竟最终他们能否重新焕发生命力,恐怕仍有一段路要走。

  (Benson)


责任编辑:王海燕
分享到: