首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 综合体育 > 正文

美网西里奇三盘横扫锦织圭 生涯首夺大满贯冠军

2014-09-09 08:59 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
2014年美国网球公开赛进入收官日。男单冠军争夺战在10号种子锦织圭和14号种子西里奇之间展开。最终延续此前良好发球状态的西里奇凭借17个Ace球的出色发挥,以三个6-3击败亚洲一哥,赢得职业生涯首个大满贯冠军。

    新浪体育讯 北京时间9月9日(当地时间8日)消息,2014年美国网球公开赛进入收官日。男单冠军争夺战在10号种子锦织圭和14号种子西里奇之间展开。最终延续此前良好发球状态的西里奇凭借17个Ace球的出色发挥,以三个6-3击败亚洲一哥,赢得职业生涯首个大满贯冠军。

  这是锦织圭和西里奇职业生涯第八次交锋,在此前的交战纪录上日本小伙子以五胜二负领先。而今年在布里斯班和巴塞罗那两次交手取胜的,也都是这位亚洲一哥。然而两人在2012年美网赛场交手时,却是西里奇笑到最后。两人在半决赛分别淘汰德约科维奇和费德勒两位球王,表现让人侧目。对他们而言,如何能应对首进大满贯决赛的压力,很有可能将决定最后冠军的归属。伊始,

  比赛伊始,西里奇虽然开局稍显慢热,但还是依靠发球化解破发点后率先拿下发球局;错失机会的锦织圭没有受到影响,在一次底线强抽得分后,将比分追成1-1平。双方随口各自保发,克罗地亚人以Love Game守住第五局后开始提升状态,依靠积极的迎前压迫,他随后以40-0拿到破发机会。压力之下锦织圭连赢两球,但一次击球挂网还是导致他交出了发球局。抵挡住对手的反扑后,克罗地亚人就确立了5-2的领先。双方在盘末互保发球局,西里奇以霸道的发球拿下发球胜盘局,就以6-3先拔头筹。

  次盘开局相互保发后,西里奇在第三局就凭借快节奏的对攻率先取得了破发。随后发球和正手进攻化解两个破发点,克罗地亚人就确立了3-1的领先。减少失误的锦织圭保发追回一局,而西里奇则在极有气势的连续轰出四记Ace球后,继续以4-2领先。火力全开的克罗地亚人随后再度取得了破发,就以5-2领先进入发球胜盘局。尽管失误增多的西里奇在挽救两个破发点后,还是因失误遭到回破。但他很快稳住了心态,凭借漂亮的正手制胜球再度实现破发,以6-3再下一盘。

  两人在第三盘开局表现都有些回落,不过经历平分考验后还是顺利保发。西里奇在第三局开始提升,轰出外角Ace球后再次拿下发球局,带着2-1的优势进入局间休息。重返赛场的锦织圭失误明显增多,在一次反拍直线挂网后送出两个破发点。西里奇浪费了首次机会后,还是凭借漂亮的防守反击得分率先打破场上僵局。在一次网前高压扣杀得分后,西里奇就把比分拉开至4-1。直落四球拿下第六局的锦织圭,显示强劲的反扑气势。但西里奇随后还是顶住三个破发点的巨大压力,并依靠反手直线制胜球艰难保发,继续手握5-2的领先。在面临非保不可的压力时,锦织圭还是拿下发球局追近比分。不过关键局上西里奇没有丝毫松懈,轰出一个反手制胜球后,他就以6-3取胜,以黑马姿态拿下今年美网冠军。

  (Benson)


责任编辑:宋莉
分享到: