首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 天下足球 > 正文

传奇球星哈维正式挂靴 教练生涯将启梦想执教巴萨

2019-05-22 09:25 来源:中新网 大字体 小字体 扫码带走
打印
 当地时间20日晚,在本赛季亚冠小组赛最后一轮中,卡塔尔阿尔萨德虽然客场0:2不敌伊朗波斯波利斯,但他们仍以小组头名身份晋级淘汰赛。本场比赛后,西班牙传奇球星哈维正式退役。

  当地时间20日晚,在本赛季亚冠小组赛最后一轮中,卡塔尔阿尔萨德虽然客场0:2不敌伊朗波斯波利斯,但他们仍以小组头名身份晋级淘汰赛。本场比赛后,西班牙传奇球星哈维正式退役。

  作为巴塞罗那拉玛西亚青训营的杰出代表,哈维为这家西甲豪门效力17载,以中场核心的身份亲历“梦二”、“梦三”两段峥嵘岁月,他早已成为这家西甲豪门的标志性人物。

  767次代表巴塞罗那出场,85粒进球和182次助攻的数据远远不能展现哈维之于球队的巨大作用。8个西甲冠军、4个欧冠冠军、3个国王杯冠军、2个欧超杯冠军、8个西班牙超杯冠军和2个世俱杯冠军,总共25座冠军奖杯,哈维为红蓝军团奏响了最华丽的乐章。

  巴塞罗那过去10年间的成就固然离不开梅西,但同样离不开由哈维、伊涅斯塔、布斯克茨构筑的完美中场,这也是西班牙国家队建立王朝的根基。

  2008年至2012年,西班牙队连续在世界杯和两届欧洲杯中问鼎,哈维是那支球队的绝对主力与中场大脑。他的成就,配得上金球之名。

  离开巴塞罗那后,不愿与红蓝军团为敌的哈维告别欧洲足坛,远赴西甲加盟卡塔尔阿尔萨德俱乐部。效力期间,哈维帮助阿尔萨德斩获联赛、酋长杯、埃米尔杯、王子杯等多项冠军。

  在实现球员生涯的最后一个目标——帮助阿尔萨德打入亚冠下一阶段后,哈维正式挂靴,结束了辉煌的上半场。而他的下半场,依然属于绿茵场。退役后的哈维并不打算就此离开足球,成为一名教练是他对于未来的规划。

  哈维在接受采访时表示,他将在卡塔尔开启教练生涯,积累经验并证明自己。他的目标是回到欧洲执教,尤其是回到巴塞罗那。控球与进攻是他一直以来所信奉的足球哲学,哈维说,他的执教理念将以此为基础,“我乐于看到球队在场上展现出攻势足球,回归童年时代喜爱足球的本质,那就是控球。”

  从克鲁伊夫到瓜迪奥拉,从瓜迪奥拉到哈维,属于巴塞罗那的足球基因传承不辍。早已有球迷期待着未来哈维以主教练的身份回归诺坎普,指点里基-普伊格、哈维-西蒙斯等出自拉玛西亚的明日之星,成就另一段佳话,续写新的传奇。(完)


责任编辑:赵嘉伟
分享到: