首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 天下足球 > 正文

争四真成玄学?温格还嘴硬!阿森纳罪魁正是他

2017-12-14 08:42 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
客场0-0战平保级圈内的西汉姆联队,阿森纳距离前四名的赛季目标又远了一步。难道温格教授的争四大业,真的成为玄学了吗?

温格把不胜的问题归咎于赛程不利

  客场0-0战平保级圈内的西汉姆联队,阿森纳距离前四名的赛季目标又远了一步。难道温格教授的争四大业,真的成为玄学了吗?

  今天的比赛,从数据方面,阿森纳本该取得大胜:70%的控球率,22对6的射门次数(其中射正3对0),7对1的角球数,700对302的传球次数(其中准确率86%对72%)……

  那么,为什么阿森纳到了比赛的最后,也没有敲开铁锤帮的大门呢?主教练温格恐怕难辞其咎了。首先,在用人上,他过于轻敌了。尽管是客场作战,但他或许认为排名联赛倒数第二的西汉姆还不够强大,因此他在首发名单中选择了吉鲁、威尔希尔和奈尔斯等几名“新面孔”。要知道,这3人本赛季还从未在英超联赛中首发过。尽管在欧联杯比赛中表现不错,但连温格自己都承认,欧联杯的对手“与英超联赛中的对手根本不在一个级别上”。

  而且,在换人方面,温格也似乎有点矫枉过正了。他只是使用了3个换人名额中的2个:维尔贝克和拉卡泽特先后换下了伊沃比和桑切斯,上述几名“新人”却一个没动,任由他们踢满了全场。本来,桑切斯在场上能制造出比其他人更多的威胁,而把他换下之后,阿森纳的威胁一下子减少了。再有,拉卡泽特本身是中锋,只不过不是那种传统的站桩型,让他打边锋或者二前锋,显然是难为他了。无论是维尔贝克还是拉卡泽特,都是0射门的这一数据,就是明证。最后,在比赛过程中,吉鲁的打法已经为对手所适应。全场比赛,他共有2次射门,其中最后一次出现在第51分钟;而他的最后一次成功争顶,也只是出现在第70分钟,恰好在维尔贝克被替换上场之前。这清楚的说明,早在维尔贝克出场之前,吉鲁已经成为了强弩之末,最该被换下的是他而不是桑切斯。

桑切斯下场后,阿森纳威胁球数量下降

桑切斯下场后,阿森纳威胁球数量下降

  赛后,温格谈到了自己的球队未能进球的原因:“3天一场比赛的节奏让球队失去了锐利。”按照他的说法,从现在开始到圣诞-新年的赛程结束之前,阿森纳是否就可以不进球了呢?几乎与阿森纳同时进行的比赛,曼城客场4-0大胜斯旺西。人家瓜迪奥拉的球队怎么就这么锐利呢?

  而在球队体系的选择上,温格同样存在着摇摆不定,畏首畏尾的问题。结合上周末对阵南安普顿的比赛,当时温格排出的首发是四后卫体系,结果果然是久疏战阵的默特萨克出了问题,早早导致了丢球,下半场温格终于变回到三后卫,直到比赛临近结束前才由替补出场的吉鲁扳平了比分。今天,由于穆斯塔菲仍然因伤缺阵,温格却没有再敢使用四后卫。

  如果说以上所言都是战术层面的问题,那么在战略层面,阿森纳的确经受不起丢分的折磨了。进入12月,阿森纳的3场英超联赛只取得了2个积分。如果说主场输给曼联是实力使然的话,那么连续2个客场战平南安普顿和西汉姆,实在令人无法接受。看看这两个对手的排名,南安普顿排在积分榜的下半区,而西汉姆即便上周末刚刚赢了切尔西,也只是摆脱了垫底的尴尬。目前,在积分榜上排名阿森纳前面的,除了曼城、曼联、切尔西、热刺、利物浦之外,竟然还有伯恩利!

  如果不能在圣诞-新年系列战役结束之前占据有利位置,几乎可以肯定的是,阿森纳几乎将无法达成前四名的目标。而看看阿森纳接下来的赛程,可以说相当凶险:截至1月3日,阿森纳将有5场联赛,其中3个主场2个客场。在3个主场中,只有本周末对阵纽卡斯尔联队的比赛还算相对轻松,另外两个对手则是利物浦和切尔西;而两个客场对手将是水晶宫(又是伦敦德比)和西布罗姆维奇。看目前阿森纳的客场状态,即便对手是保级圈的边缘球队,也不由得让人为他们捏一把汗。


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020171214314285011605.png