首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 评球论足 > 正文

还未结束

2015-03-04 14:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说实际的感觉——全北的后三个破门让人心碎,每个进球都像狠狠击打在心上和脸上一样。和以往每次大比分失利一样,起伏的心态和混乱的后防导致“惨剧”再度横亘在山东球迷们面前。

  鲁网3月4日讯  说实际的感觉——全北的后三个破门让人心碎,每个进球都像狠狠击打在心上和脸上一样。和以往每次大比分失利一样,起伏的心态和混乱的后防导致“惨剧”再度横亘在山东球迷们面前。

  这样的结局,我们不止一次面对。此时批评和责备甚至嘲讽咒骂都无济于事,也不新鲜。可以说,从上轮险胜越南平阳,到此轮惨负于全北现代,鲁能泰山呈现的状态都说明这支队伍的确没有做好足够准备,塔尔德利迟迟未能破门得分,也并非意味着他就是水货,因鲁能中前场是一个陌生组合,而在防守阵容中,这个赛季的鲁能又似前所未有的低落。在这样一个氛围中,鲁能今年拿出的状态耐人寻味。

  在落后时能扳平,然后又迅速门户大开,只能意味着这支队难以自我控制的心态以及传统的缺陷,这的确已不能再从单纯的技术因素去分析了,在鲁能泰山的比赛心理中确实存在不良习惯。逢大赛压力过大,有小胜就沾沾自喜心神涣散,其背后往往可能是功利主义作祟。

  好在这场失利并不是在小组赛的末尾出现,这不是个决定性的结局,面对这样的局面,鲁能泰山应该开始学会真正以“平常心”来对待比赛,在恍惚中冷静下来,像个棋手和斗士一样将比分重新抠回来。尽管面对韩国队的战绩一直不佳,但我们对日本队时还略有心理优势,越南队虽然难缠,但还剩下主场比赛,不必有过多的忧虑,在这个小组中能以第二名出线也是成功。因此,这场失利最大的冲击并不是比分,而是看鲁能泰山有无足够心理硬度,迅速从失利中调整出来,打好后面的比赛。无论全北主帅还是库卡本人,他们都认为鲁能后防线做得糟糕。事实上,库卡在前两轮排兵布阵中,过多使用了技术型球员,这对传统的鲁能泰山风格而言,是个大的改变。在面对日本球队时,鲁能泰山强悍的防守会成为优势,然而对阵个人能力很强的韩国队时,鲁能粗硬的风格往往施展不出来。昨天的比赛中,全北的防守稳健又凶狠,韩国球员展现出相当老练的比赛作风,他们擅长单兵又注意彼此联络,鲁能泰山应该认真学习对手的优点,也应引进韩国外援融入球队防守体系。

  输球还不是结束,鲁能的2015也是刚刚上路,要重视眼前这个惨重的跌倒,但更不能就此趴下。(山东商报 张健)


责任编辑:殷会丽
分享到: