首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 评球论足 > 正文

在上路

2015-01-19 10:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
忙着翻看那部在优酷点击超2.6亿的《何以笙箫默》时大概疏漏了,央5在转播CBA第20年“全明星之夜”中,插播许多过往中国篮球明星的片花,其中看到孙军、胡卫东、王治郅,甚至是球员时代的李春江,唯独没看到巩晓彬。

  鲁网1月19日讯 忙着翻看那部在优酷点击超2.6亿的《何以笙箫默》时大概疏漏了,央5在转播CBA第20年“全明星之夜”中,插播许多过往中国篮球明星的片花,其中看到孙军、胡卫东、王治郅,甚至是球员时代的李春江,唯独没看到巩晓彬。因此,夜间想起用顺口溜续貂下杨毅童鞋——

  山东纵横一大彬

  仰啸篮坛是光阴

  力竭未脱金战甲

  踯躅只做齐鲁人

  在CBA20年里,还没有谁能像巩晓彬从球员时代到教练,始终影响并支撑着一支队伍,这既山东篮球幸事,又体现山东篮球的窘境。随近两个赛季的低落,巩晓彬面临着又一段最困难的处境,在这个赛季的全明星表演中,也只有李敬宇的三分球为山东高速男篮挽回些颜面。

  杨毅给CBA20年划分了仨时代,大致是八一领衔的计划体制时代,广东宏远崛起的民营俱乐部时代和如今外援唱主角的时代。这三个时代的划分非常准确,也可从中透视出,中国的篮球联赛这些年的确不断改革不断沿着市场化的路线向前挺进。如今,CBA联盟中,国企也好,民企也好,还是计划体制下的军旅,其性质和背景都被一条叫外援的“鲇鱼”搅乱。

  事实上,我们也可暂把这个时代定为市场化未完成的“商业时代”,其特征很明显:这个圈子最核心资源不在中国,最好看的球员是美国人,比斯利昨晚创下CBA“全明星”得分纪录就是证明,谁能引进好用的外援谁就能成为强队。

  “全明星”的武侠江湖被本土球员忸怩柔弱的面貌煞了风景,就像我们只听说过武侠,谁也没见过武侠一样,几乎是不能拿出来见光的。空山不见人,只闻人语声。也由此可推断下一个阶段:有效利用外援,完善本土体系,打造资源配置最为优化的市场化联赛。CBA的成功,不但肩负为中国篮球培养人才重任,还是要打造一个成功的、具备商业价值的顶级比赛。

  昨天的另一大热点是佩兰率领的国足以2:1击败朝鲜队,整体表现得激情澎湃又理性克制,上半场二球领先,两个进球都十分精妙,而下半场对朝鲜队惺惺相惜,不能让朝鲜球员回国受罚,可谓真情真意真汉子。国足令人刮目相看,难怪韩国队死磕也要避开中国队,呵呵。

  对于中国媒体而言,眼看国足走上正途,不必习惯性地去拔高佩兰和国脚,要致敬,要平实。国足后防线漏洞还很多,并没有真正意义上的完胜,但事情就这么邪门,该进的进了,对手该进的飞了,只能说中国足球这次真的是有点正常了。(山东商报 张健)


责任编辑:殷会丽
分享到: