首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 评球论足 > 正文

非调侃 希望国足也能像媚娘一样去战斗

2015-01-10 11:01 来源:腾讯体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
武媚娘在四面楚歌中成功上演大逆转登上人生巅峰的故事我们早烂熟于胸,希望国足也能像媚娘一样去战斗——这绝不是调侃,也不是说不要像男人一样去战斗,而是说绝处未必不能逢生,转角未必不会有希望,不被所有人看好的时候也未必不能翻盘。

佩兰迎来上任以来最重要一战!

  【亚洲杯评论专栏——笑澳江湖】撰文 赵黑 (特约评论员)

  唐贞观年间,宫内新晋才人们举行了一届杯赛。

  小组赛阶段,武媚娘和好友徐慧、死敌萧蔷以及酷似文德皇后的郑婉言分在一组,结果萧蔷先赢一场获皇帝临幸,郑婉言和徐慧也先后被封婕妤,只有武媚娘被打入掖庭复出无望。

  你知道我说的是《武媚娘传奇》,虽然那届杯赛最终因为过于性感被迫叫停,但故事的结局人所共知。

  四年一瞬,又见杯赛!ESPN早早的就预测中国队将在本届亚洲杯中小组垫底而出局,就连我们自己的球迷调查,也有半数人认为国足小组出线无望。那个国足口号“come on china”,更像是同组对手摩拳擦掌迫不及待想要从我们身上拿到三分的嚎叫——据说朝鲜队内的最高指示就是,一定不能输给中国队。

  如今国足这舆论状况,颇似那时身居掖庭的武则天,不被所有人看好。但情况真有这么糟糕吗?其实未必。

  中国队实力退步不假,但几个小组对手也未必多强。

  朝鲜队实力滑坡,沙特队麻烦不断,公认的小组第一乌兹别克也未必能比其余三队强了多少。看看赔率,除了乌兹别克稍稍领先外,朝鲜垫底,沙特和中国队的出线概率其实也差不太多。技战术层面我们担心得最多的还是这支国足的后防线,但于海占据主力中锋的位置在一定程度上表明佩兰可能要玩防守反击,三军用命的整体防守才是关键所在。

  舆论调侃则更可一笑置之。

  这些年来国足只要有比赛就会成为球迷和媒体挤兑的对象,或骂或调侃,乐在其中。但你得知道这种乐也是苦中作乐,事实上总有包括我在内的一些“贱人们”天天骂国足却场场认真看,即便这是一种病也愿意一病不起,即便这是一种错也愿意一错再错。谁家还不骂骂自家孩子,爱之深,责之切罢了。

  英格兰早坐实了欧洲中国队的名声,而国足新球衣酷似英格兰,就有球迷调侃国足也变亚洲英格兰。可这国足真要有英格兰的实力,至少我是睡着了也会笑醒的。早几年英格兰还各种大赛小组随便出线呢,虽说那会他们尚有黄金右脚压场,但听说佩兰这几天不也是狠抓定位球了嘛。

  武媚娘在四面楚歌中成功上演大逆转登上人生巅峰的故事我们早烂熟于胸,希望国足也能像媚娘一样去战斗——这绝不是调侃,也不是说不要像男人一样去战斗,而是说绝处未必不能逢生,转角未必不会有希望,不被所有人看好的时候也未必不能翻盘。

  更何况在这次杯赛中,你们就算踢得再性感,也不会被剪成大头娃娃的。倒是如果全无斗志的话,可能以后的直播真会只出现上半身……

  最新利好是,著名的乌贼刘刘语熙同学将在亚洲杯期间复出。个人认为她要是每晚穿上国足对手球衣的话,那想必也是极好的。


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020150110397572958308.jpg