首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 评球论足 > 正文

新华社:"跛足"三大球 足球"泰囧“VS必修

2014-12-19 16:16 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“跛足”三大球新华社记者公兵、徐征、黄杰姜文的新片《一步之遥》正在火热上映,但中国足球、篮球、排球的发展却远非“一步之遥”,而是“步步惊心”——虽然中国军团轻松实现亚运会金牌榜首九连冠,但三大球一金未得。

  新华社北京12月19日体育专电 题:“跛足”三大球

  新华社记者公兵、徐征、黄杰

  姜文的新片《一步之遥》正在火热上映,但中国足球、篮球、排球的发展却远非“一步之遥”,而是“步步惊心”——虽然中国军团轻松实现亚运会金牌榜首九连冠,但三大球一金未得,回到1974年首次参加亚运会的原点;合同门、注册门惊爆体坛;争议哨、女篮罢赛……

  当然,校园足球上升到国家战略;女足时隔八年后重返世界杯;CBA裁委会成立;女排16年来再夺世锦赛亚军……则为三大球带来亮色。

  如同一个跛足之人,中国三大球虽然一瘸一拐,但仍在缓慢前行。

  足球:“泰囧”VS必修

  2015年亚洲杯预选赛末轮,“保平即出线”的形势让国足背上了包袱,最终客场1:3不敌伊拉克仅列小组第三,但由于同时进行的B组另一场比赛泰国队2:5负于黎巴嫩,最终中国队以净胜球(多一个)优势压倒黎巴嫩成为成绩最好的小组第三名,惊险晋级明年亚洲杯决赛圈。

  从去年国足1:5惨败给泰国队,到这次泰国队“施以援手”,“泰囧”有了新版本。目前,“热身赛之王”正在清远为亚洲杯“磨刀霍霍”,但沙特、乌兹别克斯坦、朝鲜三位实力对手让其小组出线蒙上阴影。

  真正的“泰囧”并未结束,今年的亚运会又有了“续集”——国奥队0:2负于泰国队无缘八强。

  国字号的窘迫还体现在国青队上——U19亚青赛四分之一决赛中,国青队2:4不敌卡塔尔队,无缘明年世青赛,而国青的上次世青赛之旅还要追溯到9年前。

  女足在亚运会同样遭受重创,0:1负于朝鲜队,自1990年参加亚运会以来首次无缘四强。

  不过,国字号也有“春天”——3月的阿尔加夫杯上,中国女足收获第五名,这是中国女足近4年参加阿尔加夫杯的最佳排名;5月,女足亚洲杯暨2015年女足世界杯亚洲区预选赛中,中国队获得第三,时隔八年后重返世界杯;12月的女足世界杯抽签中,中国女足签运颇佳,有望小组出线并冲击八强。

  国家层面的重视使得校园足球上升为国家战略,足球成为体育必修课,但师资、经费、场地等难题能否解决还有待时间检验,应试、政绩、腐败等陷阱也需要绕行。

  联赛层面,中超各俱乐部总收入超过20亿元,总收入超过亿元的俱乐部由去年的鲁能和恒大2家猛增到今年的7家。虽然中超俱乐部总体仍处于亏损状态,但已有5家俱乐部盈利。此外,中超公司收入逾4亿元,每家中超俱乐部将拿到创历史的1100万元分红。

  联赛的红火还体现在投资人的介入上,一个典型的例子就是对足球不感兴趣的马云15分钟做出决定,拍出12亿买下半支亚洲冠军广州恒大。网络大佬使得足球有了新“玩法”。

  但联赛终究还有不职业之处。折腾近一年的刘健与青岛中能、广州恒大的“合同门”,以及在中国足协备案的刘健与中能2010版合同被篡改,让中国足球蒙羞。

  篮球:最佳VS最差

  中国女篮在土耳其世锦赛斩获第六名,平了近20年来参加女篮世锦赛的最好成绩。同时,二队在仁川亚运会也打出了精气神,仅在决赛输给了占据天时地利人和的东道主韩国队。

  但男篮每况愈下。菲律宾亚锦赛上的惨败,让中国男篮无缘前身为世锦赛的首届男篮世界杯,这也是中国男篮自1982年以来第二次无缘世锦赛。亚运会小组赛末轮,带着9分优势进入最后一节的中国男篮却单节被中华台北队打了个20:12。尽管最终还是以1分险胜,中国男篮打得实在辛苦。此外,中国男篮还在亚运会历史上首次负于日本;仁川最后一场输给伊朗后,中国男篮无缘四强,创下自1974年参加亚运会以来的最差战绩。

  缺乏大赛经验、没有核心球员、基本功不扎实是这支男篮存在的问题,但背后反映出的深层次原因是自2008年北京奥运会以来,在“后姚明时代”中国男篮错过了长达6年的重建时机,以“唯成绩论”为主导思想,错过