首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 篮球世界 > 正文

200万换联盟第29! 7分悍匪成豪门救火英雄

2018-01-30 09:27 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
113-102,休斯顿火箭战胜菲尼克斯太阳,这个夜晚的丰田中心球馆照例收获了一场胜利。卢克-理查德-巴莫特与队友撞胸,击掌,激动的庆祝胜利,挂在脸上的是如同往常优雅的微笑。

小人物也不简单

小人物也不简单

  113-102,休斯顿火箭战胜菲尼克斯太阳,这个夜晚的丰田中心球馆照例收获了一场胜利。卢克-理查德-巴莫特与队友撞胸,击掌,激动的庆祝胜利,挂在脸上的是如同往常优雅的微笑。 

  整场比赛,巴莫特替补出战32分钟,7投4中得到13分2个篮板2次抢断以及1次封盖,贡献了全队仅次于哈登与卡佩拉的+14的正负值。伤愈复出后的巴莫特,正在逐渐找回比赛的感觉。 

  2017年12月14日,在与黄蜂比赛的第二节,巴莫特在一次扣篮落地后肩膀受伤。在医护人员的搀扶下,巴莫特离开球场。他仍然微笑着回应场边球迷:“我没事,这并不严重。” 

  2018年1月6日,还在养伤阶段的巴莫特更新了自己的Instagram。他发布了一张自己的照片,同时配上“每一天都不是完美的,但是你总能从每一天中找到好的事情。周五快乐!”的文字。看起来伤病,并未折磨到他。 

  从巴莫特的生活中,你总可以收获正能量。他始终乐观的面对一切困难,努力在失落的时候找到鼓舞自己的方式。如果不是这份乐观的心态,他坚持不到今天。 

  2008年的选秀大会上,卢克-理查德-巴莫特在次轮37顺位被密尔沃基雄鹿队选中。 

  作为二轮秀,他没有出色的进攻才华,但却是一个凶悍的防守者。2.03米的身高、2.15米的臂展,足以让他胜任二号位到四号位的防守。他为雄鹿队征战了五个赛季,兢兢业业的打好每一场比赛。从22岁到26岁,受限于密尔沃基冷淡的球市,他的表现无法得到外界的关注,他的努力被掩埋在这座寒冷的小城里。 

  2013年7月10日,巴莫特离开密尔沃基远赴萨克拉门托。在为国王队出战9场比赛后又被交易到明尼苏达森林狼; 

  2014年8月24日,在一笔三方交易中,卢克-理查德-巴莫特来到了费城76人。巴莫特打了几年来最多的比赛,他为76人出战67场常规赛比赛,场均得到9.9分4.9个篮板,但命中率跌至生涯最低的40%; 

  2015年的休赛期,巴莫特本有机会重回国王,但由于没有通过球队体检,巴莫特又开始了自己的漂泊之旅。 

  他在苦寒之地一待五年,两年内辗转三支球队。他本不必如此对待自己,作为喀麦隆酋长的儿子,巴莫特有着显赫的身世,优渥的条件,生活对他来说轻松优越,但他却选择了一条最难走的路。 

  他的执着也让他遭受了冷眼与嘲讽。正如他刚刚来到洛杉矶快船的时候,人们还在等着这位天赋平平在一众球星身边闹笑话。然而仅仅一个月后,他便在天赋出众的快船队中坐稳了首发。事实上,尽管初来乍到巴莫特仍然有很多地方与球队体系格格不入,但他却用他超强的学习能力和出色的防守打动了里弗斯。 

  巴莫特清楚自己扮演的角色,并且能够很好的完成球队要求他完成的任务。快船的第二个赛季,巴莫特开始更加积极的参与进攻,也更多尝试三分线外的出手,他的三分球出手数来到了生涯最高1.4次。而经过休赛期打磨后,他的三分球命中率从上赛季33%提升到39.1%。 

  整个赛季,巴莫特代表快船出战80场,其中首发出战76场,在每晚22.3分钟,交出6.1分2.1个篮板以及1.0次抢断,命中率高达51%。 

  季后赛首轮,洛杉矶快船七场之后不敌爵士,连续两年止步首轮。巴莫特放弃执行合同中2017-2018赛季的球员选项,选择成为一名非限制自由球员。生涯的第十年,他的目标是一支真正能够争冠的球队。 

  在联盟多年的辗转,巴莫特已经展示出了他的全部闪光点:他拥有出色的身体条件——身高臂长,兼具速度与敏捷性;他在防守端强硬凶悍、不惜体力。而经过苦练,他的三分投射也长足进步。尽管巴莫特的进攻手段仍然有限,但他知道只要在一个真正需要他的球队,他就能发光。 

  去年夏天,在得到克里斯-保罗后,以莫雷为首的火箭管理层仍然忧心忡忡。一个血勇非凡的赛季,最终却惨淡收尾;而望向捧杯的金州勇士,如果想要突破他们对西部的统治,加强自己锋线的硬度是重中之重。于是,卢克-理查德-巴莫特成为了他们的目标。 

  2017年7月17日,火箭以一年老将底薪签下了卢克-理查德-巴莫特。 

  关于巴莫特的加盟,克里斯-保罗居功至伟。他对于前队友真诚的邀请,最终打动了巴莫特。克里斯-保罗不止一次提及过巴莫特的重要性:“卢克-理查德-巴莫特是一名被严重低估的球员,他的防守热情与生俱来,人们愿意欣赏他的比赛。” 

  对于巴莫特而言,多年的奔走,只为寻找一个适合自己的舞台,火箭仿佛就是他的答案。 

  2017年10月18日,甲骨文球馆的赛季揭幕战,火箭对阵勇士。随着凯文-杜兰特的绝杀超时,火箭以122-121,一分的优势险胜勇士。卢克-理查德-巴莫特的加盟取得了立竿见影的效果,全场比赛他9投6中,三分球3投2中,拿到14分4个篮板。 

  但比胜利更令人激动的是,火箭的坚韧。在第三节,火箭曾一度落后多达16分,最终他们靠着强硬的防守与积极地篮板球拼抢扭转了局势,而卢克-理查德-巴莫特防守端十足的侵略性以及从二号位到四号位大面积的扫荡,令人印象深刻。 

  11月23日,火箭在主场125-95血洗掘金。巴莫特出战26分钟,5投5中神勇的拿到13分4篮板。于此同时,巴莫特贡献了+57正负值,创下了自2000-2001赛季联盟设立该项技术统计以来的最高纪录。 

  这个赛季,休斯顿火箭场均得分114.2,联盟第二,进攻效率112.3,联盟第二,他们是一支真正意义上的进攻强队。相较之下,巴莫特交出的7.1分3.3个篮板0.9次助攻的数据并不出彩。但是他防守效率96.9,联盟第七;净效率12.5,高居联盟第三。同时巴莫特以37.4%的命中率,每场投中1.4记三分球,并且交出1.26次抢断。 

  他用自己的方式帮助球队前进。时至今日,每个人都知道巴莫特对于火箭的作用,正如詹姆斯-哈登说的那样:“巴莫特,是我们球队攻防体系中的重要一环。” 

  这就是32岁的卢克-理查德-巴莫特。拿着仅仅212万薪水却同22岁的自己一样勤勉的他,终于在一支具备争冠实力的球队中彰显了价值。 

  这位喀麦隆王子放弃了生活中享乐而投身到枯燥乏味的训练,用积极地防守弥补进攻天赋的不足,他为祖国的篮球事业劳心劳力,指引恩比德选择篮球,帮助他成长,在一路的漂泊后最终用努力赢得人们的认可与信任。 

  也许,卢克-理查德-巴莫特的荣誉平淡无奇,但他的经历却足够令人尊重。他十年的生涯诠释的是篮球运动的精神,也展现了一名优秀运动员该有的姿态。 


责任编辑:张益嘉
分享到: