首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 篮球世界 > 正文

盘点NBA巨额合同:90年代中期膨胀 16年集体爆发

2017-09-30 14:38 来源:搜狐体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
  北京时间9月30日,雷霆当家球星威斯布鲁克提前续约,签下了一份5年2.05亿美元的NBA史上最巨额合同。而在NBA历史上,又有那些惊人的巨额合同在当时掀起过轩然大波呢?

  北京时间9月30日,雷霆当家球星威斯布鲁克提前续约,签下了一份5年2.05亿美元的NBA史上最巨额合同。而在NBA历史上,又有那些惊人的巨额合同在当时掀起过轩然大波呢?

  在物价并未腾飞但NBA已快速发展的80年代,巨额合同的苗头已经开始抬头,当时魔术师约翰逊非常短视地与湖人签订了一份25年2500万美元的合同,如果这份合约履行到90年,魔术师将成为湖人队中年薪最低的球员……不过魔术老板巴斯并没有如此刻薄,他还是顺应时代,为魔术师发放了其应得的工资。

  而当时湖人队当家巨星天勾贾巴尔在1985年大约能够拿到200万美元,而此时的魔术师已经能够拿到250万美元,到了1988年,魔术师大约可以领到超过300万美元的工资,这也是当时联盟最高的年薪了。此时,已流露出王者霸气的迈克尔-乔丹,已经能拿到200万美元,绝对是联盟顶级明星的待遇。

  追根溯源,1994年选秀状元大狗罗宾逊率先喊出了“我要拿一亿美元”的口号,然后诞生了可能是NBA有史以来真正意义上的第一个巨额合同,他与雄鹿签约10年,6400万美元,随后土豪尼克斯与尤因续约,拍出了1800万美元的联盟最高年薪!接下来的,NBA明星的合同就如同美国飞涨的物价一般一发不可收拾,华盛顿子弹为了得到朱万-霍华德,付出了7年1亿美元,热火从黄蜂得到阿隆佐-莫宁,也付出了7年1亿美元,鲨鱼东游洛杉矶,又创造了7年1.2亿美元的超级合同!

  二度复出再度开辟公牛王朝的乔丹,在两个赛季中从公牛手上拿到了超过6000万美元,其单赛季年薪纪录在未来很长一段时间内都没能打破,这一夸张的数字,甚至超过了当年联盟2900万美元的工资帽!打了1997年,仍旧稚嫩的加内特和森林狼签下1.2亿美元7年的巨额合同,这在整个联盟掀起了轩然大波,因为这意味着如果之后NBA球队想要留住资质不错的年轻球员,就得付出极高的代价。

  进入2000年以后,邓肯(1.22亿))、克里斯-韦伯(7年1.22亿)、拉沙德-刘易斯(6年1.26亿)乔-约翰逊(6年1.19亿) 、杰梅因-奥尼尔(7年1.26亿)、科比-布莱恩特(7年1.36亿)等人的过亿合同早已不是新鲜事,而随着近年来巨额转播合同的签订,每一个休赛期我们几乎都能听到合同总额屡创新高的新闻,2014年之后,随着工资帽的不断提升,NBA已经毫不吝惜金钱,较之以往,一些看上去并不是超级巨星的球员,也能够拿到令人瞠目结舌的顶薪。

  去年7月份,灰熊队主力控球后卫迈克-康利签下了一份7年1.53亿美元的史上最大合同,而随后开拓者头牌达米安-利拉德签下5年年1.4亿欧合同抢占榜眼位,德罗赞不甘其后5年1.39亿紧随其后……在这一年,安东尼-戴维斯(5年1.277亿)、安德烈-德拉蒙德(5年1.277亿)、布拉德利-比尔(5年1.277亿)均得到了放在过去难以想象的超级合同,而除了安东尼-戴维斯,其他人都很难说是联盟特别热门的超级巨星。

  今年7月,令人期待的超级巨星标准终于到来了,库里率先签下了5年2.01亿美元的超级合同,这也是NBA历史上第一份总额过2亿美元的合同,而当上新爸爸的威斯布鲁克拖拖拉拉了2个多月,终于在杜兰特生日当天提前续约,5年2.05亿美元就已经足够超过库里成为NBA史上第一,再加上他2016-2017赛季的合同,威斯布鲁克会在6年内从雷霆拿走2.33亿美元——太疯狂了!(拉马库斯)


责任编辑:范金鑫
分享到: