首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 篮球世界 > 正文

林书豪:曾因自大被赶出训练馆 一次受伤改变命运

2013-09-25 09:13 来源:新浪体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
休斯顿火箭队的主力控卫林书豪近日在著名问答网站Quora上与球迷进行了互动。针对网友提出的“你是否会说普通话?我认为懂得说中文是一项非常重要的技能。

  新浪体育讯 北京时间9月25日,休斯顿火箭队的主力控卫林书豪近日在著名问答网站Quora上与球迷进行了互动。令人感到有些意外的是,如今谦逊随和的林书豪竟然也有过狂妄自大的时候。

  从一名落选新秀、职业生涯之初曾被球队无情地裁掉,到“林疯狂”瞬间掀起并让他名声大噪,再到逐渐在NBA拥有一席之地,林书豪的篮球之路上充满着起起伏伏。因此有网友想知道,这位如今的火箭当家控卫是如何通过以往的失败经历以及所犯过的错误来让自己不断获得成长的。

  对于这个问题,林书豪回答道:“很多时候,失败能让我重新评估自己,无论是场上打球还是场下做人,我要知道自己在哪方面还需做得更好。上帝常常会把我的不足和失败转化为改变我人生的经验。”

  “举例来说,高一那年,我的脚踝不幸受伤。当我只能坐在场边目睹球队在季后赛中失利的时候,它教会了我保持谦逊和努力。因为在这次受伤之前,我的态度相当糟糕,而且非常自大。我常常因为这种态度而被教练赶出训练场。”他继续说道,“在这期间,我还记得我的哥哥曾给我写过一封信。他在信中提醒我,我的职业生涯随时都有可能结束,而我唯一能够控制的就是自己的态度。我不应该对篮球抱着一种想当然的态度。”

  “那次脚踝伤势的恢复过程显得十分漫长,因为我满脑子想的都是关于如何在训练中付出最大的努力以及保持谦逊的态度。我敢保证,如果没有这次教训的话,我的职业生涯在很早之前就已经结束了。”

  虽然林书豪长着一副标准的东方面孔,但由于从小在美国长大的缘故,他的中文并不流利。不过最近这段时间以来,他一直都在刻苦地学习中文,而且效果不错。今年夏天的亚洲之行,林书豪在面对媒体的采访时已经能够使用一些中文来进行回答。

  “是的,我当然能说普通话。”针对网友提出的“你是否会说普通话?”这个问题,林书豪回应道,“从小我的父母就对我说中文,但是我却常常不能用中文去回答。最近,我一直都在参加1对1的中文培训,而且已经知道该如何用中文去说出那些我最喜欢的中国菜的名称。我认为懂得说中文是一项非常重要的技能。”

  (罗森)


责任编辑:刘晓丽
分享到: