首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 金马漫画选粹 > 正文

“数学家”别再算了 中伊之战与出线无关

2017-03-28 14:09 来源:凤凰体育 大字体 小字体 扫码带走
打印
主场拿下韩国队后,中国球迷想象空间瞬间就被打开:接下来在伊朗客场,国足能否再拿三分归来?在很多人看来,主场战胜韩国队只是保留了世界杯出线的火种,而客场战胜伊朗队才能真正拥有争夺小组第三的资本。

  漫画/金马

   鲁网3月28日讯 主场拿下韩国队后,中国球迷想象空间瞬间就被打开:接下来在伊朗客场,国足能否再拿三分归来?在很多人看来,主场战胜韩国队只是保留了世界杯出线的火种,而客场战胜伊朗队才能真正拥有争夺小组第三的资本。

  客场战胜伊朗队,这是个很现实的梦想。每个人都应该有梦想,更何况是当下气势如虹的国足。问题是,如果将“战胜伊朗队”这个梦想,与国足世界杯出线的话题捆绑在一起,那么中国足球的“功利足球”老毛病可能又要复发了。

  在欢庆“抗韩”胜利之后,中国足球的“奥数高手”开始盘算,中国队在赢球之后的出线的N种可能。当国足有了一种改头换面的变化时,中国足球的思维方式却依然僵硬如故。

  不管是否极泰来,还是摇身一变,中国足球已经在联赛红火、备受关注中,逐渐有了向上的变化。如何能突破旧思维,放下无谓的压力,是里皮带领这支中国队能够走多远的关键。看轻成绩,看重表现,或许说起来很轻松,但做起来很难,而且很难达到“服众”的效果。在中国足球情绪压抑太久,整体水平不高的今天,更看重国脚的状态、过程、表现、精神等方面,其实就是为国足减压,就是给里皮执教一个更宽松的氛围。当我们每个人都用像家长一样殷切的目光,关注中国足球的一举一动,其实这份爱和关注,更多的演变成压力。如果这一切欢快一些、轻松一些,是否会效果更好呢?

  在前四轮比赛仅积一分的情况下,中国队的俄罗斯世界杯之梦,已经真真实实地破碎了。如果说,真的有一种巨大力量,协助中国队冲击世界杯,那么我们应该以更轻松的心态,去期待里皮率队创造神奇。如果最终结果还是国足无缘俄罗斯世界杯,难道我们还需要为一个传说而沮丧吗?真正的现实其实是这样:即使在伊朗客场,中国队全取三分,也不要对世界杯出线抱有太大期待。此前中国队为自己挖的坑儿,实在是太大了。神奇的里皮不是神一样的里皮吧,中国队要想世界杯出线,需要神一样的帮助。

  而此时所有计算中国队出线可能的分析,就像1997年全国球迷都盘算“金州奇迹”概率有多大。一种算了二十年的足球数学,真的到了该抛弃的时候。如果你现在开始盘算中国队出线可能的话,那么国足在伊朗如果打平了,是不是又变成了“天塌下来”的悲剧。现在还下雪的德黑兰,那座号称“魔鬼主场”的阿扎迪体育场,是很难被征服的。国足无论带着什么样的结果从这座球场中走出来,都是一个正常的结果。如果无关乎出线的话题,在阿扎迪体育场内的国足表现可能很容易打动你,但是如果考虑出线的话题,那么国足只有取胜一条路可走。这样的想法只能让国脚走进阿扎迪体育场时,腿肚子就肌肉僵硬。

  甚至有人天真地幻想:赛前没有集训的伊朗队是否会内讧?出线在望的伊朗队是否会放水?这些想法可能影响不到球队,但会影响和左右球迷关注比赛的心态和角度。

  明知山有虎,偏向虎山行。就让里皮率领他的弟子去搏一把吧,结果不重要,重要的是他们是否有打虎的气势和勇气。和打韩国队一样,赢了,我们为这场比赛欢庆;平了,我们可以心平气和接受;输了,也不是到了世界末日。如果国足在12强赛中,能够打出几场像主场战胜韩国队的比赛,我们还需要为国足的前景担心吗?如果我们总是苛求他们应该达到什么样的高度,可能痛苦的不仅是中国足球,还有每一个关注他们的人。

  每一个看《西游记》的孩子,都希望有人能把孙悟空头上的紧箍咒给摘了。既然里皮来了,我们还需要那个叫“功利足球”的紧箍咒吗?米卢曾经给中国足球带来快乐足球,那就让里皮带来信心足球吧。(作者:张林栋摘自凤凰体育)


责任编辑:范金鑫
分享到:
./W020170328509832052291.jpg