首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

山东男篮教练组新成员不简单!一个“李小龙”一个“美国通”

2019-05-16 08:23 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日上午,在山东省体育局训练基地,山东西王男篮迎来了首个媒体开放日,外籍助理教练莱登和曾在美国执教的周鹏均现身球场,参与到球队训练当中,这也是两人到队后的首次公开亮相。山东球迷对于莱登比较熟悉,亲切地称他为“李小龙”,对于周鹏则有些陌生,他有着不错的执教履历,是个不折不扣的“美国通”。为何选择这俩人加盟球队?主帅巩晓彬也给出了自己的回答。

  山东男篮教练组新成员不简单!一个“李小龙”一个“美国通” 

  莱登(左)和周鹏在场边交流 记者谢永亮 摄

  昨日上午,在山东省体育局训练基地,山东西王男篮迎来了首个媒体开放日,外籍助理教练莱登和曾在美国执教的周鹏均现身球场,参与到球队训练当中,这也是两人到队后的首次公开亮相。山东球迷对于莱登比较熟悉,亲切地称他为“李小龙”,对于周鹏则有些陌生,他有着不错的执教履历,是个不折不扣的“美国通”。为何选择这俩人加盟球队?主帅巩晓彬也给出了自己的回答。

  三度辅佐巩晓彬,莱登工作很认真

  时隔6年之后,塞尔维亚人莱登再次踏进省体育局训练基地篮球馆,眼前的一切既熟悉又有点陌生,这是他来中国工作的“第一站”。自从2013年离开山东之后,莱登虽然继续留在CBA闯荡数年,却与山东男篮渐行渐远。直到今年4月,巩晓彬出任山东男篮主帅后,再次向莱登发出邀请,这个山东男篮的“老熟人”又回来了。

  这是莱登第三次辅佐巩晓彬了,也让外界十分好奇,巩晓彬为何会对莱登“情有独钟”?“莱登跟我合作了这么多年,包括我的训练方式、比赛理念他都十分了解,他也是一位非常敬业的教练。”对于莱登的加盟,巩晓彬如是说。

  当然,莱登的执教履历和训练水平,不止打动了巩晓彬,也得到很多队员的认可。莱登在执教年轻球员方面独具心得,当年他带出来的毛头小伙吴轲、陶汉林和王汝恒等人,如今都已经成长为独当一面的山东大汉。莱登今年已经60岁了,在训练中却依旧充满了激情。“他工作很认真,有自己的一套东西,训练要求也很严格。”这是队员们给他的评价。

  在美国执教多年,周鹏履历不简单

  相比在CBA成名已久的莱登,球迷对于“周鹏“这个名字并不熟悉,导致很多人还误以为广东队长加盟了山东。这个浓眉大眼、平头蓄胡的中年男子,给人的第一印象同样像个典型的山东汉子。不出所料,1981年出生的周鹏,老家就在山东日照,尽管在上海和美国呆了很多年,但谈吐间透著一股认真劲儿,笑起来满是憨厚与真诚,典型的山东人性格。

  作为一名年轻教练,周鹏执教经验虽不如莱登丰富,但履历同样不简单。他曾在华东理工大学执教7年,带领该校男篮队勇夺上海市高校大联赛冠军,后来成为第一个被中国公派来美执教的高校篮球教练,获得美国春田学院高级教练员硕士学位,在春田学院担任助教并帮助球队连续两年进入全美NCAA锦标赛决赛阶段。春田学院是一所体育名校,素有篮球发源地之称,该校加拿大籍体育老师奈史密斯(JamesNaismith)就是在这里发明了篮球运动。

  此外,周鹏还先后加盟过四川、佛山、浙江、北控男篮教练团队,担任青年队教练或一线队助教一职,对于CBA也有一定的了解。2018年,周鹏还受聘成为国家篮球队三人篮球助理教练,分别执教过男女篮,并带队取得不俗的成绩。“很荣幸能加入巩导的教练团队,我会尽最大所能帮助球队,能回老家的感觉也很好。”周鹏表示说。“周鹏非常年轻,他拥有国外的执教经历,能帮助球队和国外方面沟通、收集美国球队信息等,新的教练组现在是老中青结合。”对于周鹏的加盟,巩晓彬同样赞赏有加。

  如今,随着莱登和周鹏的加盟,再加上中方教练杨文海和侯冰,山东男篮全新教练组正式组建完毕。此外,球队原来助教鞠维松与俱乐部合同到期,经双方协商决定不再续签合同。

  ●相关新闻

  巩晓彬再谈丁彦雨航:

  尽量有一个双赢的结果

  昨日,山东西王男篮队员在省体育局训练基地进行夏季备战,一共有13名球员参与合练,陈培东因为参加三人篮球国家队集训,需要27号才能归队,伤病恢复中的张辉依旧没有出现。经过十多天的训练后,山东男篮精神面貌有了很大改善,队员训练态度积极,训练强度也颇大,团队氛围相当不错。对于这段时间的表现,主帅巩晓彬也表示,“训练是比赛的一面镜子,只有把训练打好了,通过比赛才能打出来。现在这帮队员还是缺练,还得从训练基础上下功夫。当然,训练量也是循序渐进的,教练组也有一定安排,一切都按照计划进行。”

  接下来,山东男篮不少队员合同即将到期,球队引援工作也备受关注。“前面我对队员们有一个了解的过程,毕竟我也离开好几年了,眼下这批球员也有变化,通过训练对队员有个基本了解之后,下一步再进行针对性的位置补强。”此外,在谈及丁彦雨航的话题时,巩晓彬再次重申:“小丁回来我们很欢迎,大门永远为他敞开,但他的问题不是最主要的,球队态度我们上一回也表达了,尽量有一个双赢的结果。”

  对于是否回归山东男篮,丁彦雨航昨日在接受媒体采访时也表示,“现在还没有定,离联赛还有很久,这方面还没考虑。”(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: