首页| 橙衣鲁能| 山东男篮| 国内足球| 天下足球| 篮球世界| 综合体育| 评球论足| 山东论坛
鲁网 > 体育频道 > 山东男篮 > 正文

中国三人篮球擂台赛华北分区赛明日省体打响

2019-04-19 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天上午,2018-2019中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛第一阶段华北分区赛新闻发布会在山东新闻大厦举行。山东省篮球运动协会会长魏淑波,山东大众日报融媒传播有限公司董事长于江,山东省体育中心党委委员、组织宣传部部长王立雯,盈方体育传媒(中国)有限公司篮球事业助理总监吕晓亮出席新闻发布会,介绍比赛相关情况并回答了记者提问。

  鲁网4月19日讯 今天上午,2018-2019中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛第一阶段华北分区赛新闻发布会在山东新闻大厦举行。山东省篮球运动协会会长魏淑波,山东大众日报融媒传播有限公司董事长于江,山东省体育中心党委委员、组织宣传部部长王立雯,盈方体育传媒(中国)有限公司篮球事业助理总监吕晓亮出席新闻发布会,介绍比赛相关情况并回答了记者提问。

  本次比赛由中国篮球协会主办,山东大众日报融媒传播有限公司承办,山东省体育中心、山东省篮球运动协会、大众日报品牌运营中心协办,盈方体育传媒(中国)有限公司推广,将于4月20日至21日在山东省体育中心举行。来自北京、河北、山东和山西四省市和持外卡参赛的48支球队、288名运动员将参加男、女青年组(17岁以下)和男、女公开组(18岁及以上)四个组别的角逐,争夺参加第一阶段决赛的资格。 协会+媒体+场馆共同办赛 承办方和协办方涵盖协会、媒体和场馆,在山东开创了场馆+协会+媒体共同承办比赛的新模式,是本次比赛的一大亮点。

  去年11月,中国篮协下发竞赛规程,山东省篮协积极申请承办赛事。经过友好协商,山东省体育中心、山东省篮球运动协会、大众日报品牌运营中心就承办2018-2019中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛华北分区赛达成共识,三方发挥各自优势,分工协作,形成共同承办比赛的强大合力。

  山东省篮协把“放开赛事、活动资源,能放的坚决放下去”作为办赛改革的指导思想和理论依据,逐渐改变由政府和体育行政部门大包大揽的传统,积极推进政府、社会、市场“三轮驱动”,挖掘熟悉市场规则、有想法有创意有闯劲的企业和社会组织,丰富篮球赛事活动供给主体。承办2018-2019中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛第一阶段华北分区赛是这一办赛改革的具体体现,通过举办这次比赛把过去体育系统内部参与的“小篮球”,改为鼓励社会组织、市场力量参与,建设举国体制和市场机制相结合下的广泛参与的“大篮球”,推动融合办赛、开放办赛、创新办赛,初步形成了具有特色的赛事活动体系。

  随着融合转型战略的深入贯彻落实,山东大众日报融媒传播有限公司跳出版面搞经营,尝试以融媒体传播为主要手段,探索通过策划大型活动项目培育新的经济增长点。为了办好此次赛事,公司调集精兵强将,组建了专门的运营和服务团队,从策划到筹备,从招商到演练都全力以赴。比赛期间,大众报业集团旗下各个媒体将立足各自优势推出专题报道,通过文字、图片、视频、直播等多种形式对比赛进行全方位报道,营造良好的宣传氛围,吸引更多人关注比赛,助推中国三人篮球运动的普及和发展。

  山东省体育中心将2019年作为改革创新年,提出了“走在前列,打造一条龙、全方位的体育服务综合体,办人民满意的省体育中心”的任务目标,努力在实现“运动技能培训、竞赛承办、场馆运营的一条龙服务”上下功夫。作为比赛承办方之一,山东省体育中心举全中心之力,全力以赴,调动了各部门的骨干力量来保障赛事,在场地服务、食宿接待、安保消防、设施设备、车辆停放、卫生保洁等方面做了大量周密细致的前期准备和安排部署,努力打造具有国际国内影响力的体育品牌赛事,进一步拓展场馆服务功能。

  打造三人篮球品牌赛事 2017年6月,国际奥委会宣布三人篮球入奥,这项运动的发展驶入快车道。山东作为较早开展三人篮球项目的省份之一,在国际、国内比赛中取得了优异的成绩:在第十三届全运会三人篮球比赛中,山东魏桥创业队获得女子公开组金牌。2017-2018“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛中,山东赛区球队夺得女子青年组金牌、女子公开组银牌、男子公开组铜牌,三支队伍获得了入选备战奥运会、青奥会三人篮球国家集训队的资格。

  山东省篮球运动协会高度重视项目发展,多次成功举办中国三对三联赛山东赛区比赛,并连续推出山东省三对三篮球联赛、山东省全民健身运动会三对三比赛等一系列精品赛事。

  2018年,山东省篮协被评为5A级社会组织,是中国篮协会员协会中的唯一一家。2019年,山东省篮协扎实推进协会规范化建设,全力打造省级5A级体育协会样板,在举办赛事方面,提出全面提高办赛管理水平,着力打造品牌赛事,承办中国三人篮球擂台赛暨“我要上奥运”选拔赛华北分赛是打造5A级体育协会样板的重要举措之一。山东省篮协将以承办比赛为样板和契机,整合目前的赛事资源,将中国三对三篮球联赛、山东省第九届全民健身运动会三对三篮球比赛和山东省三对三篮球联赛强势结合,集中精力全力打造山东省的三人篮球项目。 为球迷奉献顶级篮球盛宴 今年是备战东京奥运会的关键一年,为了夺取东京奥运会三人篮球参赛资格,“我要上奥运”全国三人篮球擂台赛更名为“中国三人篮球擂台赛暨‘我要上奥运’选拔赛”并在比赛赛期、参赛规模、奖励机制等方面进行了全面升级,旨在将擂台赛打造成为中国三人篮球国家集训队唯一选拔平台。

  参加华北分区赛的是北京、河北、山东和山西四省市的冠、亚、季军队伍,以及获得外卡的队伍。比赛分为小组赛和淘汰赛,最后决出分区赛冠军。分区赛冠军将获得参加第一阶段决赛的资格,有望晋级全国总决赛,并最终获得代表中国队参加东京奥运会的资格,同时决赛日还穿插了丰富的场间活动,现场炫丽的灯光以及动感的音乐将为现场球迷与球员带来不一样的三人篮球嘉年华体验全面升级的比赛,加上高水平的参赛队伍,华北分区赛将为山东球迷奉献一次三人篮球的顶级盛宴。本次比赛的门票将免费发放,球迷可以根据公安要求,凭票证进入赛场观赏精彩的比赛。


责任编辑:张铭芳
分享到: